Jump to content
  • entries
    23
  • comments
    199
  • views
    163995

История денег и не только


br0nevik

4396 views

Деньги -- одно из величайших изобретений человечества, стоящих в одном ряду с письменностью и государством. Именно оно позволило создать нашу экономику с ядерными реакторами и космическими станциями, и сложнейшее общество, в котором мы живем.

Самое общее определение денег можно дать так:

Деньги -- некая сущность, обладающая рядом свойств, как то:

  • Мера ценности. Полезность или стоимость любого товара может быть выражена через коэффициент обмена его на деньги.
  • Средство обращения. Не должно быть больших препятствий к обмену денег на любой товар в любой момент времени.
  • Единица расчета. Если ты взял в кредит телевизор за 20тыс. рублей, ты должен банкиру 20тыс рублей, а не 1 телевизор. ВВП России составляет сколько-то триллионов рублей, а не столько-то тонн стали, баррелей нефти, космических ракет, мужских носков и тому подобного.

Считается, что впервые деньги появились около 4 тысяч лет назад в странах Междуречья и Египте. В Египте это были кусочки электрума -- природного сплава серебра с золотом. Денежные отношения тех далеких времен мало чем отличались от бартера -- торговцы обменивали свой товар на груду мелких самородков, каждый разного веса и неясной чистоты. Каждый торговец вынужден был носить с собой точные весы и разбираться в минералогии. В итоге получалось что-то вроде Аляски из романов Джека Лондона, где основной денежной единицей был намытый старателями золотой песок.

Почему именно золото и серебро -- это тайна, уходящая в глубину веков. Возможно золото в древнеегипетской культуре было действительно ходовым и нужным товаром -- его использовали для изготовления ювелирных изделий, для подношений богам и проводов умерших фараонов и представителей знати в другой мир. Учитывая то, насколько большое место занимали похоронные обряды в жизни египтян, это могло создать большой устойчивый спрос на золото и сделать его первыми деньгами.

Вообще же в любые времена самой естественной формой денег являлись товарные деньги, то есть просто ходовой и всем нужный товар. К примеру, в раннесредневековой Европе вместо денег часто использовался крупный рогатый скот. Рыцарский меч мог стоить тысячу голов, замок - десятки тысяч. “Франкфурт” на средневековом германском означает “переправа”, и города Франкфурт-на-Одере и Франкфурт-на-Майне это реликты тех времен, места с бродами, через которые и перегонялись эти многотысячные стада. На Руси в качестве денег использовались шкурки пушных зверей. Так, “гривна” или “гривна кун” это буквально шкурка куницы, а “рубль” происходит от слова “рубить” -- половина шкурки куницы. Мех всегда можно было продать торговцам, плывущим по Днепру в Европу, поэтому он стал эквивалентом стоимости и в конечном итоге деньгами.

Из более приближенных к нашим временам примеров, можно вспомнить сигареты в местах не столь отдаленных или тушенку в осажденном городе. В отсутствии привычных нам развитых товарно-денежных отношений, необходимый всем товар становится деньгами.

Однако эти деньги по удобству сильно уступают тем, которые используются нами в повседневности. Например если мы меняем корову на мешок зерна, то что делать, если нам нужно полмешка пшеницы? Что если мы хотим сберечь ценность на долгое время, на большее, чем то, за которое коровы или меха придут в негодность? Что если нам подсунули полудохлую тощую корову вместо хорошей?

Так мы приходим к набору свойств, которым должны удовлетворять деньги, помимо уже обозначенных. “Хорошие” деньги должны быть:

  1. Транспортабельными. Малое по весу и количеству число денег должно обладать большой покупательной способностью.
  2. Делимыми.
  3. Долговечными. Причем как в смысле физической износостойкости, так и в смысле долгосрочного сохранения ценности.
  4. Взаимозаменяемыми. Банкнота в 100 рублей в кармане у автора и у читателя должна иметь одинаковую покупательную способность.
  5. Защищенными. От подделок и мошенничества.

Этим требованиям удовлетворяла монета, а точнее система монет разного достоинства. Золотая или серебряная монета обладает большой покупательной способностью, не окисляется и не портится со временем, а так как изготавливается на монетном дворе правителя, это дает гарантию, что одинаковые по внешнему виду монеты обладают одинаковой массой и чистотой металла, и большую монету можно обменять на несколько меньших без потери ценности

Первые монеты появились в Лидии в VI веке до нашей эры. Лидия -- небольшое, но богатое государство в Малой Азии, именно в нем правил тот самый царь Крез, который и по нашу пору бывает эталоном богатства. С тех самых пор металлические монеты и являются самым надежным и удобным средством платежа.

Своего совершенства монетная система достигла в античном Риме. Основным средством расчета при Республике и ранней Империи была увесистая медная монета асс. Монеты меньшего достоинства были ½ ⅓ ¼ ⅙ и 1/12 асса, поэтому средний гражданин Рима мог свободно обращаться с такими дробями, весьма значительное достижение, учитывая, что снова такого уровня математической грамотности европейская цивилизация достигла примерно 100 лет назад. Само слово “монета” римское, происходит от названия храма Юноны Монеты (буквально “Юнона Предостерегающая”), где и находился первый монетный двор. Для крупных расчетов были и серебряные монеты -- динарии -- и кратные им. И только при Октавиане Августе в уже имперский период на постоянной основе чеканят ауреус -- золотую монету. Монетаристы, не принимающие золотой стандарт денежного обращения очень любят приводить Рим времен Республики как пример того, что развитое и огромное государство вполне может обходиться без обеспечения своей валюты благородным металлом. Самые отчаянные утверждают. что именно с введением золотого ауреуса римская экономика начала приходить в упадок.

Но так или иначе, почти все монетные системы Европы начиная со средневековья до 1914 года были золотыми. Одним из очень немногих исключений были деньги Российской Империи, в основе которых был серебряный рубль.

В 17-18 веках государства Европы впервые пробуют на вкус бумажные деньги. В России первые ассигнации появились при Екатерине Великой, историкам они и известны как “екатериновки”. Связано это с тем, что во время войн тех лет монетному двору приходилось изымать золото и серебро из обращения для внешней торговли, и внутри страны все больше распространялась медь. Дошло до того, что при сборе налогов приходилось брать целый поезд подвод для транспортировки больших количеств мелкой медной монеты. Выход нашли в бумажных ассигнациях с покрытием медью в московском и петербургском монетных дворах. На самих ассигнация было означено “N рублей серебром”, однако на деле выдавали только медью. С тех пор почти всю историю Российской Империи в обращении были вроде как две независимые системы -- серебряный рубль и ассигнационный с плавающим (иногда довольно сильно) обменным курсом. В русской классической литературе есть масса довольно красочных подтверждений этому.

Говоря о бумажных деньгах важно различать 2 сущности: ассигнации и банкноты. Ассигнация -- это установленная правительством ценная бумага, заменяющая монеты из драгметаллов, принятая к обращению и уплате налогов. Банкнота -- банковская расписка, как правило означающая, что её предъявителю конкретный банк обязан выдать столько-то золота по первому требованию. Банкноты может выпускать любой банк и даже любой лавочник. И любой продавец вправе решать, принимать ему конкретную банкноты за свой товар или нет.

Бумажные деньги родились именно из банкнот. У банков имелись охраняемые хранилища, и богатые люди большинства стран хранили свое золото у них. Взамен банки выдавали расписки (“bank notes”), где указывалось, сколько именно монет или слитков хранится у данного лица. Люди быстро заметили, что куда удобнее обмениваться именно этими банкнотами, чем самим золотом. А банки быстро заметили, что далеко не все приходят за своим золотом, поэтому банкнот можно выпустить намного больше, чем объем золота. фактически лежащий в хранилище. Так и родилась банковская система с частичным резервированием.

Две мировые войны значительно подкосили и практически убили твердый золотой стандарт европейских валют. Во время первой исчезли немецкая марка и российский рубль, и что случилось после их “обумаживания”, всем известно. Марка Веймарской республики вошла в гиперинфляционную спираль, и булочник возил дневную выручку на тачке. А в России керенками топили печки. Занятно, что слово “штука” в значении “тысяча рублей” восходит именно к керенкам. Банкноты в 20 рублей выпускались листами по 50 штук и даже не разрезались, а просто складывались в несколько раз. 50 бумажек по 20 рублей на одном листе, сложенные в сверток и назывались “штуками”. По итогам второй мировой войны не стало золотого английского фунта и франка.

Новая глава в мировом монетаризме получила название бреттон-вудская система, и была принята в июле 1944 года. Так как большинство мирового золота оказалась в США, было решено, что мировые валюты обеспечиваются долларом, а уже доллар золотом. В 1971 году президент Никсон в одностороннем порядке разорвал принятые США обязательства и отвязал доллар от золота. С тех самых пор вот уже 42 года все мировые валюты обеспечиваются долларом, а доллар ничем.

Сегодня деньги даже перестали быть бумажными, а стали электронными. Так, 97% долларов никогда не существовали физически, а являются лишь набором байтов в памяти банковских компьютеров. В таком виде они позволяют электронному “печатному станку” производить произвольные операции с денежной массой. В сумме с банковской системой с частичным резервированием такие “фиатные” “долговые” “бумажные” деньги по природе своей инфляционны, и таким образом утрачивают одно из критических свойств “хороших” денег -- долгосрочное сохранение ценности. 1 доллар 1990 года совсем не равен 1 доллару 2013-го, уж не говоря о рубле.

Современные бумажные деньги выпускают частные центробанки. Во всех развитых странах этот орган никак не подчиняется правительству, более того, как правило не существует организации. которая имеет право даже провести аудит его счетов. То есть ни один выборной орган в государстве не имеет права повлиять на такие ключевые экономические показатели как денежная масса и процентные ставки.

Сделаем ещё один экскурс в историю - в Британию средних веков. В 1100 году король Генри Первый ввел одну из самых экзотических денежных систем в мировой истории, в основе которых были деревянные палочки -- tally sticks (букв. “счеты”). На простой деревянной палке делались зарубки, после чего она расщеплялась вдоль. Одна половина пускалась в обращение, другая клалась в хранилище. Единственное, что сделал, король дабы обеспечить ценность простых кусков дерева это повелел собирать налоги только в виде tally sticks. Когда плательщик податей приносил в уплату tally sticks, из хранилища доставалась вторая половина, и зарубки на них сравнивались, таким образом и обеспечивалась защита от подделок. И это работало вплоть до 1854 года -- ни много ни мало 750 лет.

Из этой истории можно извлечь важный урок -- принятия населением ценности денег можно обеспечить не только многовековой верой людей в ценность благородных металлов, но и простым репрессивным аппаратом, правом короля или “демократического” правительства издавать законы и карать за их неисполнение. Таким образом можно обеспечить не только “хорошие” деньги, обладающие всеми нужными свойствами, но и такие, которые удовлетворяют им не полностью.

Именно принуждение (ну и пропаганда) делают современные раскрашенные бумажки или байты в банковских компьютерах деньгами. Они обеспечивают то, что крупные международные операции проходят в них, критически важные природные ресурсы можно купить только за них, а мировые центробанки могут выпускать ничем не обеспеченные разноцветные бумажки только если у них в хранилищах имеется достаточное количество других разноцветных бумажек.

С точки зрения практики и макроэкономической теории нет никаких причин в существовании этих правил, как и в существовании центробанков. В мире множество примеров, когда сами правительства выпускали бумажные деньги и это не приводило к катастрофе. президент Линкольн во времена гражданской войны в США преспокойно печатал бумажные доллары без всякого центробанка, тоже делал и Советский Союз все годы своего существования. Проблема здесь исключительно в том, что денежная масса при таком подходе выбирается оптимальной для всей экономики, а не для узкого круга олигархических элит, управляющих центробанком.

Так и живем.

 

 

 

Вик Наваринцев

https://twitter.com/br0nevik

1BTCSECFApGKbYV4rTZYjZe63h6x7mVwaG

11 Comments


Recommended Comments

Давайте не будем придумывать историю ради собственной выгоды.

Link to comment

Давайте не будем придумывать историю ради собственной выгоды.

я даже больше скажу.

Давайте прекратим рисовать историю, придавая красоту несовершенству инструментария.

 

на самом деле деньги это способ собирать и раздавать "лайки" в обществе больше чем 100 человек

 

нужны они "вождям" из страха того что когда они постареют никто им лайки ставить не будет.

 

проще говоря деньги - способ усидеть на 100 стульях и более

чем больше народу тебя подпирает тем тебе легче ничего не делать физически и развиваться умственно в свое удовольствие.

 

при этом стая тебя всегда поддержит.

Link to comment

 

Давайте не будем придумывать историю ради собственной выгоды.

я даже больше скажу.

Давайте прекратим рисовать историю, придавая красоту несовершенству инструментария.

 

на самом деле деньги это способ собирать и раздавать "лайки" в обществе больше чем 100 человек

 

нужны они "вождям" из страха того что когда они постареют никто им лайки ставить не будет.

 

проще говоря деньги - способ усидеть на 100 стульях и более

чем больше народу тебя подпирает тем тебе легче ничего не делать физически и развиваться умственно в свое удовольствие.

 

при этом стая тебя всегда поддержит.

 

Ну не так все печально. Деньги позволяют выстраивать сложные технологические цепочки и кардинально углублять разделение труда. При этом каждый участник большого проекта может быть уверен, что получит за свой труд причитающееся ему вознаграждение.

В современном мире эта функция конечно омрачается перераспределительной функцией, но даже в таком виде польза очевидна.

Link to comment

Ещё один прикол, хочу добавить. Откуда слово "деньги"?

 

3460vag.png

Деньга, Иван Грозный, 1535-1538 (=1/2 Копейки)

Link to comment

Ещё один прикол, хочу добавить. Откуда слово "деньги"?

 

3460vag.png

Деньга, Иван Грозный, 1535-1538 (=1/2 Копейки)

А изначально от монгольского "тенге".

Link to comment

 

Давайте не будем придумывать историю ради собственной выгоды.

я даже больше скажу.

Давайте прекратим рисовать историю, придавая красоту несовершенству инструментария.

 

на самом деле деньги это способ собирать и раздавать "лайки" в обществе больше чем 100 человек

 

нужны они "вождям" из страха того что когда они постареют никто им лайки ставить не будет.

 

проще говоря деньги - способ усидеть на 100 стульях и более

чем больше народу тебя подпирает тем тебе легче ничего не делать физически и развиваться умственно в свое удовольствие.

 

при этом стая тебя всегда поддержит.

 

очень точно подмечено :)

Link to comment

 

 

Давайте не будем придумывать историю ради собственной выгоды.

я даже больше скажу.

Давайте прекратим рисовать историю, придавая красоту несовершенству инструментария.

 

на самом деле деньги это способ собирать и раздавать "лайки" в обществе больше чем 100 человек

 

нужны они "вождям" из страха того что когда они постареют никто им лайки ставить не будет.

 

проще говоря деньги - способ усидеть на 100 стульях и более

чем больше народу тебя подпирает тем тебе легче ничего не делать физически и развиваться умственно в свое удовольствие.

 

при этом стая тебя всегда поддержит.

 

Ну не так все печально. Деньги позволяют выстраивать сложные технологические цепочки и кардинально углублять разделение труда. При этом каждый участник большого проекта может быть уверен, что получит за свой труд причитающееся ему вознаграждение.

В современном мире эта функция конечно омрачается перераспределительной функцией, но даже в таком виде польза очевидна.

Деньги как раз довольно плохо решают задачу "справедливого распределения вознаграждения". Особенно в странах неанглосаксонской ментальности. Весьма странно слышать о том как "деньги позволяют выстраивать сложные технологические цепочки" от человека, который родился в стране, где деньгами никаких технологических цепочек никогда не выстраивали. Для северной ментальности более характерны схемы на примере строения космической отрасли СССР. Строительство храма или дороги к храму - куда более сильные мотиваторы на этой территории. Ну и не нужны северной ментальности никакие "технологические цепочки" - это все инструменты запада.

Проблемы решаются по мере их появления, никакой заранее продуманной структуры быть не может, потому что потенциальных припятствий всегда больше, чем возможно предусмотреть (суровость северных условий). Отсюда появилась такая мощнейшая технология как "русский авось", про который все забыли пережевывая западную пропаганду. Ну а коли нет структуры и действует "простое время и сложное пространство" - деньгами ничего не выстроить и даже не оценить.

Link to comment

Текст вверху - и есть та самая капиталистическая пропаганда, которая понадобилась в индустриальном веке для промывания мозгов населению на фоне отмены рабства. Сейчас такие тексты крайне вредны для понимания сути информационного века и криптовалюты в частности.

 

Единственное что там есть путное и полезное - это история про tally sticks. Но ее обсмеяли и сказали, что она держалась только "репрессивным аппаратом". Нифега себе 750 лет система держалась лишь на "репрессиях". Дак вот биткоин это и есть те самые tally sticks, а репрессивный аппарат - это криптоалгоритм и система майнинга.

Link to comment

Текст вверху - и есть та самая капиталистическая пропаганда, которая понадобилась в индустриальном веке для промывания мозгов населению на фоне отмены рабства. Сейчас такие тексты крайне вредны для понимания сути информационного века и криптовалюты в частности.

 

Единственное что там есть путное и полезное - это история про tally sticks. Но ее обсмеяли и сказали, что она держалась только "репрессивным аппаратом". Нифега себе 750 лет система держалась лишь на "репрессиях". Дак вот биткоин это и есть те самые tally sticks, а репрессивный аппарат - это криптоалгоритм и система майнинга.

Стиками платились налоги, причем ими и только ими. То есть использовалось государственное принуждение к их использованию, точно так же как сейчас. Так, сейчас если ты повесишь ценник "1 биткойн" и откажешься принимать рубли за свой товар, то ты нарушишь Федеральный Закон о центральном банке.

В битке никто не может принудить тебя брать за свой товар именно их, а в фиате только так и поступают.

 

И да, пока уважаемые анти-монетаристы не продемонстрируют метод как можно без денег или их заменителей построить технологическую цепочку из хотя бы 10-20 звеньев, я буду утверждать что деньги -- одно из величайших изобретений человечества. :)

Link to comment

То что самоцелью человечества является "построение технологических цепочек" - тоже капиталистическая пропаганда. Причем эти цели неактуальны уже даже при кластерной капиталистической экономике, ибо автоматически предполагается уход от рыночных условий, сговор и формирование мета-механизмов над денежным обращением.

Link to comment

А мне понравился  пост! Во-первых я много чего узнал нового, во-вторых что-то в этом есть. Во всяком случае я не думаю, что деньги - это всего лишь способ ничего не делать!

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...