Перейти к публикации

Чем капитализация криптовалют важна для инвестора

9v2aS8fJp4-YVNnJM0ocY0pu1srMNPLBx3rJ5xxRIGlDlsP-SrYcGWSF6Lz83EdYYHNC3V5TJ43sHDevi8GilUabzKric0y8rTlEJ9ndlIheeHeOJkAv98pNwMOvS_957AeBoJVH

 

Термин “капитализация криптовалюты” широко используется инвесторами, но его значение остается для многих не до конца понятным. Попробуем разобраться в том, что из себя представляет капитализация криптовалюты и насколько важным фактором она является при выборе монет для инвестирования!

 

Как правило, в контексте инвестирования наибольшее значение придается стоимости криптовалют и, самое главное, изменениям стоимости той или иной монеты в определенный период. Капитализация криптовалюты зависит от ее цены, но это, разумеется, разные понятия с разными ролями в определении привлекательности той или иной валюты в качестве объекта для инвестиций.

 

Причиной непонимания стало заимствование термина “капитализация” из традиционной экономики, где он имеет более широкое значение. Так, рыночная капитализация, например, корпорации определяется многими факторами, вплоть до управленческих решений ее управляющих, а основой конечной цифры частично являются прогнозы аналитиков относительно стоимости акций.

 

В сфере криптовалют всё гораздо проще. Капитализацией криптовалюты является общая стоимость всех присутствующих на рынке монет данной валюты - то есть, количество выпущенных монет просто умножается на цену одной монеты.

Капитализация является важным показателем для инвесторов, который указывает на устойчивость различных криптовалют на рынке. Например, чем более высокой является капитализация криптовалюты, тем меньше она будет подвластна действиям трейдеров и различным манипулятивным схемам.

 

С помощью капитализации можно составить представление и о части рынка, которую криптовалюта смогла занять. Капитализация гарантирует устойчивость криптовалюты в большей мере, чем ее стоимость, так как цена является лишь одним из показателей потенциальной устойчивости, а капитализация базируется сразу на двух показателях, учитывая в том числе и количество монет в обороте.

 

Если сравнивать важность капитализации с ценой криптовалюты с точки зрения инвестора, то следует отметить, что они одинаково важны, ведь не зря оба эти показателя отражаются в рейтингах криптовалют.

Например, с помощью цены криптовалюты можно составить представление о спросе, которым она пользуется. Конечно, спрос может повышаться и с помощью манипулятивных схем, но главным является то, что он в любом случае влияет на цену.

 

Закон спроса и предложения тоже имеет свое значение: рост стоимости криптовалюты при большом предложении указывает на ее ценность. Так, сотни инвесторов могут начать приобретать монеты из-за временного ажиотажа, но миллионы инвесторов вряд ли станут это делать.

 

Тем не менее, следует помнить о том, что капитализация, как и стоимость, не может точно отражать перспективность криптовалюты, потому что сама капитализация основывается на двух относительно неточных параметрах. Например, точное количество монет невозможно установить из-за наличия ошибочных транзакций, забытых паролей от криптовалютных кошельков и так далее. То же самое и с ценой, которая не имеет точных оснований и может как демонстрировать значительную переменчивость под влиянием новостей, так и искусственно изменяться манипулятивными схемами.

 

Если реальная стоимость активов в традиционной экономике поддается более-менее точной оценке, то в случае с криптовалютами это сделать затруднительно. Это дает возможность мошенникам назначать любую цену за свои монеты и давать невыполнимые обещания, что довольно часто можно наблюдать сегодня на рынке ICO.

 

Впрочем, есть надежды на изменение ситуации к лучшему, так как сейчас наблюдается появление профессиональных компаний, которые проводят аналогичные фундаментальному анализу исследования для криптовалют. Пока же инвесторы должны полагаться на свой разум и интуицию, оценивая перспективность различных криптовалют на основе их капитализации и цены.

 

Автор: Дмитрий Карпиловский, основатель сообщества Cryptonet



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×