Перейти к публикации

Самые ценные инструменты маркетинга ICO

MIRANIT

190 просмотров

Довести свой токен до рынка — задача непростая. К счастью, правильно проведенная маркетинговая кампания поможет добиться успеха.

 

Мы подготовили перевод еще одной статьи о современных тенденциях в маркетинге, на этот раз — о маркетинге ICO, новой, но очень интересной сферы.

 

Автор статьи: Он Явин, сооснователь и CMO Cointelligence, платформы по мониторингу и анализу рынка криптовалют в реальном времени. Серийный предприниматель, бизнес-ангел, 20 лет опыта в индустрии технологий. Он Явин — эксперт в сфере онлайн-маркетинга, с богатым практическим опытом и глубоким пониманием SEO, PPC, и ORM.

 

Оригинал статьи: http://bitcoinist.com/invaluable-tools-for-ico-marketing-campaigns/

 

 

Какие препятствия стоят на пути маркетинга ICO?

 

Маркетинг ICO — как футбол. Попадет мяч в сетку или нет, зависит от правильной комбинации тактических и стратегических ресурсов. Запустить сайт не так уж сложно, но добиться превосходства на игровом поле — совсем другая история. Нужно максимально использовать имеющиеся ресурсы и применять нешаблонные методы работы в постоянно меняющемся поле деятельности.  Не подлежит сомнению тот факт, что сегодня ICO кампании повыскакивали, как грибы после дождя. Чтобы преуспеть в этом деле, надо переплюнуть конкурентов и показать, что ваш продукт — это жизненно необходимый товар или вложение.

 

Задавить конкурентов само по себе непросто. На сегодняшний день, существует 1500 различных криптовалют на 10000 различных рынках. Именно поэтому, чтобы выработать нацеленную на успех стратегию, стратегии маркетинга ICO должны слить воедино традиционные для ICO маркетинговые методы и динамические маркетинговые мероприятия. Успешное взаимодействие в пределах отлаженных маркетинговых стратегий основано на координации между разными подходами. Например, почтовая рассылка должна идеально соответствовать стратегии контекстной рекламы, в дополнение к новым концептам, таким как баунти-кампания. Для того, чтобы связать все разрозненные элементы воедино и направить маркетинговую кампанию к успеху, требуется эффективное управление со стороны специалиста по ICO-маркетингу. Существует три принципа, на которых строится каждая успешная кампания по маркетингу ICO:

 

Высококачественный контент

Любой специалист по маркетингу вам скажет, что продажи, эффективность вложений и конверсия поднимается за счет того, как и какими словами описывается товар. ICO-маркетинг в этом плане ничем не отличается. Высококачественный контент тут крайне необходим. И начать следует с хорошо составленного White Paper. Его содержание должно предоставить четкие и ясные аргументы о том, какую пользу покупка вашего токена принесет всем участникам проекта.

 

Анализ как основа

Анализ рынка — краеугольный камень, на котором строятся все успешные маркетинговые кампании. Плохой анализ ведет к плохой кампании. Маркетинговые команды должны дифференцировать аудиторию целевых рынков и всесторонне понимать сообщество, сформировавшееся вокруг индустрии криптовалют.

 

Маркетинговые инициативы

Маркетологи часто любят “прощупывать почву”, то есть налаживать контакты с крупными сообществами. Если никто не узнает об ICO, проект обречен на провал. К счастью, для продвижения криптовалюты есть эффективный метод — через популярный мессенджер Telegram. Это приложение для отправки сообщений на основе облачных вычислений выпущенное некоммерческой организацией и доступное для Windows NT, Windows Phone, Linux, Mac OS, Android, и iOS. Telegram — один из самых популярных инструментов в маркетинге ICO, поскольку использует межабонентское шифрование, доступное только для отправителя/получателя. На серверах не остается даже следа от отправленных и полученных сообщений. Существуют также и другие маркетинговые решения, такие как популярные форумы о криптовалютах, социальные сети (например, Reddit) и популярные информационные платформы о криптовалютах (например, BitcoinTalk). Собранные вместе, эти каналы дают лучший шанс на успех ICO. Также важно добавить в этот список более традиционные варианты соцмедиа, поскольку они помогают расширить охват маркетинговой кампании.

 

as-icos-768x480.thumb.jpg.fd025ce9c499f89172c5cbfc25df5cce.jpg

 

Какие ресурсы доступны маркетинговым командам по ICO?

 

Даже не сомневайтесь, ICO (Initial Coin Offering) сейчас в числе самых популярных возможностей для инвестирования на рынке. Бурная активность в последнем квартале 2017 года свидетельствует о богатом потенциале рынка криптовалюты. ICO и блокчейн работают по системе основанной на токенах. Количество новых криптовалют на рынке скорее всего будет расти в геометрической прогрессии, что делает правильную маркетинговую стратегию еще более важным элементом для успеха бизнеса, основанного на токенах.

 

Агентства по маркетингу ICO понимают тонкости и нюансы этого столь быстро меняющегося рынка. Не стоит почивать на лаврах и пользоваться старыми методами в системе взаимоотношений нового века. Именно поэтому в этом процессе так важно применять аналитический подход. Маркетинговая активность должна быть направлена на вовлечение максимального количества держателей токенов и привлечение всех, кто проявил даже минимальный интерес к выпуску токена. Святая троица маркетинговых инструментов для достижения этого результата — почтовая рассылка, PPC (Pay Per Click (плата за клик)) и максимально эффективно проведенная баунти кампания.

 

Что такое PPC и чем он полезен?

 

PPC также известен как Pay Per Click или “плата за клик”. Так называют активный подход к таргетированию пользователей: он основан конкретных аналитических данных и его цель — охват более широкой аудитории, чем способен охватить вебсайт токена. Более того, этот подход поднимает информированность общественности об ICO и притягивает потенциальных держателей токена. Перенаправляя внимание с медиасети о криптовалютах на сайт ICO, до или после запуска кампании, PPC окажет существенное влияние на продажи, принятие покупателями нового товара и возврат вложений. Способность PPC создавать лиды и конверсии помогает этому методу оставаться самым важным инструментом любой кампании по маркетингу ICO.

 

PPC остается эффективным на любой ступени развития криптовалюты. Этот метод эффективно перенаправляет внимание напрямую на сайт вашей команды. Эффективное управление PPC способно помочь вам достичь успеха еще до начала ICO. Следует также отметить, что крупные социальные сети, такие как Facebook, наложили запрет на PPC-рекламу криптовалют. Google хочет пойти тем же путем, начиная с июня 2018 года. Twitter также решил запретить всю рекламу, связанную с криптовалютой. Запрет вступит в силу через пару недель (Дата публикации статьи: 23.04.18, пока реклама криптовалют и ICO в Twitter не блокируется. — Примеч. ред).

 

Их мотив заключается не в том, чтобы помешать людям влиться в мир криптовалюты, а в том, чтобы защитить несведущие массы, не знакомые с изменчивостью рынка, от дорогостоящих ошибок. Суть в том, что команды по маркетингу ICO должны сосредоточиться на людях, которые поверхностно или глубоко знакомы с криптовалютами и понимают их пользу для мировой экосистемы.

 

Специалисты по маркетингу ICO используют Pay Per Click в медиасетях, уже посвященных криптовалютам. Pay Per Click считается старым проверенным методом привлечения информированных и опытных криптоэнтузиастов, трейдеров и инвесторов.

 

Рассылка по электронной почте

 

Почтовая рассылка может принести много пользы для хорошо спланированной кампании ICO. Существует несколько различных вариантов почтовой рассылки, доступных для использования в маркетинге ICO. В их число входят настраиваемые кампании по рассылке и самостоятельные кампании. Самостоятельные кампании позволяют маркетологам выбрать приоритетный список получателей и создать рассчитанное специально для них для них сообщение. Менеджер по маркетингу может сам создать HTML-контент для письма. Стоимость рекламных рассылок может разниться в зависимости от качества предложения, бюджета клиента и количества разосланных в рамках кампании сообщений.

 

При желании, можно включить в рассылку венчурных инвесторов, 1000 самых известных блогов о технологиях, ведущих ICO-инвесторов или других влиятельных лиц. Также можно включить частных прямых инвесторов и журналистов, которые пишут о технологиях. Другой вариант рассылки — настраиваемая кампания. Вы просто указываете информацию о себе, дату начала и дату окончания ICO. Эффективность рассылки по электронной почте можно увидеть повсеместно. Есть возможность связаться с авторитетными лицами индустрии, достичь успеха и реализовать инвестиционный потенциал.

 

Как поможет баунти-программа?

 

Специалисты по маркетингу ICO все чаще организуют баунти-программы. Цель всех маркетинговых кампаний — копнуть как можно глубже в недра рынка. Цель баунти-программы — охватить как можно более широкую аудиторию. В ICO-кампаниях самым малозатратным каналом показали себя социальные медиа. Польза от баунти-программы сравнима с онлайн-игрой. Это стимулирующая система, через которую заинтересованные лица, трейдеры, инвесторы и доноры знакомятся с криптовалютой. Команда проекта вознаграждает участников за выполнение определенной деятельности.

 

Сегодня для любой успешной маркетинговой кампании ICO в порядке вещей поддерживать баунти-программы для продвижения проекта. Участники получают награды за тестирование сети, написание статей, предоставление данных, сообщения о найденных багах, перевод контента на другие языки, предоставление уникальной информации и анализа, создание подписей для BitcoinTalk и многое другое. Ведется ли программа до ICO или после, ее ценность сложно переоценить. Баунти-программа работает исключительно за счет заслуг участников. В рамках баунти-программы часто можно найти вещь под названием air drop, эйрдроп.

 

В данном случае, сам проект отвечает за распространение подарочных токенов в рамках сообщества. Он начинает действовать только после того, как маркетинговая кампания набрала обороты. Эйродропы также проводятся специальными компаниями, которых сейчас предостаточно. Они предоставляют полезные услуги трейдерам, инвесторам, и прочим криптоэнтузиастам. Крупные организации, такие как Blockchain Education Network, освещают запуск криптовалют с целью привлечь больше людей к маркетинговой кампании.

 

ss-online-marketing.thumb.jpg.bee91018425d1bfd00089be28cf3ed03.jpg

 

Какие каналы используются для этих ресурсов?

 

Загляните в любое руководство по ICO-маркетингу и вы поймете, что криптовалютным платформам нет конца. Одна из них, BitcoinTalk, служит главным порталом в мире криптовалют. Для того, чтобы маркетинговая кампания возымела эффект, ей следует по максимуму пользоваться возможностями этих платформ. К счастью, BitcoinTalk прочно засел в центре внимания сообществ и его влияние распространяется на всю экосистему.

 

ICO привлекает очень широкий спектр людей, включая спекулянтов, генеральных инвесторов, техноблогеров, финансистов, первопроходцев индустрии и деловых журналистов. В маркетинге ICO чем больше внимания от общества, тем лучше. Чтобы вести дошли до нужного адресата, можно использовать несколько методов, в том числе:

 

  • Приложения для чатов, такие как Telegram, и голосовые приложения, особенно Discord

  • Анализ Q&A, PR, мнения авторитетных лиц и.т.п.

  • Информационные мероприятия с применением видео, инфографики, подкасты

  • Конференции по цифровым валютам и встречи с вкладчиками

  • Маркетинг в социальных сетях, как на популярных платформах о криптовалюте (BitcoinTalk), так и традиционных (Facebook, Twitter, Instagram и Pinterest).

  • Составление тредов для обсуждения в разделах Reddit, посвященных криптовалюте, как например r/icocrypto и r/ethtrader

  • Вступление в обсуждения на Quora по вопросам криптовалют и блокчейна

  • Создание обсуждений в группах на Linkedin, посвященных криптовалюте и ICO.

 

В мире криптовалют все основано на взаимодействии и взаимоотношениях. Чем больше связей существует внутри сети, тем лучше для всех. Эксперты по предоставлению маркетинговых услуг для ICO лучше справляются с задачей за счет их связей в среде журналистов и влиятельных людей в индустрии. Существует две основных разновидности маркетинговых приемов — оплачиваемые и органичные. Для максимального эффекта, следует использовать обе. Кроме того, качество аналитики — это святое. Успех маркетинговой кампании очень сильно зависит от правильной информации, предоставленной пользователям. В первую очередь, важно знать, кто прочитает ваши маркетинговые материалы и кто заинтересован вложиться в ICO. Даже не сомневайтесь, маркетинг ICO лучше доверить специалистам.

 

Представьте последствия неправильно организованной маркетинговой кампании перед запуском ICO: провал по всем пунктам. К счастью, если организовать все правильно, существует много плюсов. Компании, инвесторам и сообществу в целом гораздо больше пользы, если маркетинговая кампания проведена с толком. Когда инвестор понимает природу продукта, его потенциал, и как его использовать в реальном мире, он с гораздо большей охотой расстанется с деньгами и будет меньше осторожничать. Однако, публика вряд ли отреагирует на кампанию, которая расписывает прелести проекта, но при этом не способна подкрепить свои слова конкретными фактами или стратегическим планированием. Очень важно обратиться в проверенное маркетинговое агентство, способное распоряжаться ресурсами так, чтобы добиться успешных результатов.

 

Сегодня в сфере маркетинга ICO пример подают специализированные компании. Эксперты, работающие там, знают, что нужно использовать для достижения лучшего результата. Более того, они могут подстраивать свои методы и стратегии для улучшения результатов. Чем лучше освещение проекта, тем лучше работает проект перед и после запуска ICO. Вся суть маркетинга состоит в том, чтобы создать положительный образ токена. В маркетинговых кампаниях также важно подгадать время. При разработке важно учесть время и сроки проведения, чтобы кампания возымела эффект. Привлечение внимания ведет к столь необходимым для взлета проекта хайпу и ажиотажу. И конечно же, важно найти равновесие между оплаченным продвижением и органичным. Как правило, лучше всего применить как можно больше ресурсов для наибольшего охвата аудитории. К счастью, как только медиа вцепятся в новую сочную историю, потенциалу нет предела.

 

Автор перевода — Дмитрий Диденко, редактор — Константин Климов, компания MIRANIT



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×