Перейти к содержанию
  • записи
    4
  • комментарий
    21
  • просмотров
    17 587

steel_f

3 069 просмотров

Китай, доллар и биткоин

 

Это моя первая статья в блоге, посему, уважаемые камрады, не судите строго. Думается, тема, которую я выбрал, является исключительно интересной и в ближайшее время, имеется ввиду 2014-2015 г.г., он должна стать мейнстримом, т.е. «движухообразующей».

Эта некая компиляция, попытка собрать воедино разрозненные части мозаики, касающиеся, в основном доллара и Китая. А затем, в самом конце, посмотрим, при чем тут биткоин (многа букаф, кто не в теме, читать не следует).

Итак, известно, что Китай является самым большим кредитором США. Доллар был и остается основной валютой в международных резервах Китая. США являются основным торговым партнером Китая, и при этом вся китайско-американская торговля ведется в долларах. Поскольку в торговле со Штатами Китай имеет устойчиво положительное сальдо, то происходит непрерывное накопление американской валюты в золотовалютных резервах КНР. И как тут не вспомнить, что в октябре, накануне возможного дефолта, штатов китайцы нервничали больше всех, ибо шансы пролететь аки фанера над Парижем вдруг стали очень даже реальны.

Здесь уместно отметить, что долларовые валютные резервы Китая – не более чем долговые расписки ФРС, которые крайне трудно «отоварить». Китай пытается это делать, направляя часть своих резервов в специальные (суверенные) фонды, которые могут размещать валюту не только в казначейские бумаги и на депозиты банков, но также в реальный сектор западной экономики. Однако США и другие страны Запада всячески препятствуют такого рода инвестициям, вводят различные ограничения и запреты для инвестиций суверенных фондов под предлогом «защиты национальной безопасности».

При этом подавляющая часть валютных долларовых резервов Китая на сам Китай не работает. Она работает в интересах Америки, получающей практически бесплатные кредиты от Китая.

Короче, «попал Китай аки кур в ощип», причем давно попал. Сами себя в угол загнали. А теперь самое главное – из этого угла надо выбираться, не видит этого только слепые или клинические идиоты.

И Китай старается это делать. Вот несколько фактов, свидетельствующих о попытке спрыгнуть с долларовой иглы:

- взаиморасчеты за нефть между РФ и Ираном теперь ведутся в юанях через российские банки;

- достижение Китаем с целым рядом стран соглашений о переходе к использованию национальных валют во взаимной торговле, в частности соглашение Китая с Японией, предусматривающее использование во взаимных расчетах лишь юаня и иены;

- проведение в ноябре 2013 г. закрытого пленума ЦК КПК, где было сказано, что одним из приоритетов экономической политики Китая является превращение юаня в международную валюту. Важным средством достижения этой цели называется скорейший переход к полной валютной конвертируемости юаня;

- заместитель председателя Народного банка Китая, выступая на экономическом форуме в университете Циньхуа 20 ноября с.г.: «КНР больше не отдает предпочтение увеличению валютных резервов».

Есть еще предостаточно свидетельств того, что Китай отчаянно старается выбраться из долларовой комы, здесь их проводить не имеет смысла.

Итак, что назревает в ближайшем будущем?

На мировом рынке валют происходит важное изменение: юань постепенно обходит евро, становясь второй по популярности валютой в мире после доллара. Этому способствовало распространение юаня в Азии, но им активно пользовались не только там, а даже в Германии. Китай предпринимает шаги к тому, чтобы сделать юань международной резервной валютой. Летом руководитель китайской Государственной администрации по валютным операциям Гуань Тао сообщил, что Пекин планирует проведение реформы юаня в два этапа. Сначала будет проведено «коренное» ослабление курсовых ограничений ЦБ, а затем планируется переход к конвертируемости валюты по счету движения капитала, а также к возможному приданию валюте статуса резервной. Таким образом, китайские власти стараются максимально усилить меры, направленные на либерализацию валютного курса и улучшение конвертируемости юаня.

Казалось бы, «при чем тут Лужков?»

Мой затуманенный полбутылкой «Jack Daniels» мозг выдает такую картину.

Теоретически, для Китая прекращение накопления «зеленой бумаги» самоубийственно. Китайская экономика похожа на самолёт, который долго кружит в воздухе, потому что пилот не видит удобной площадки, на которую можно приземлиться. Горючее кончается и есть опасность, что самолёт рухнет на землю.

Решение о прекращении накопления долларов Пекину можно было бы принимать лишь в том случае, если бы у него был запасной аэродром.

Запомните сейчас эту предпосылку, есть «запасной аэродром».

Итак, смотрите за рукой: «джанго-освобожденный юань» тут же станет «сильным», его курс резко вырастет, что есть пепец какая засада для китайской экономики, потому что произойдёт стремительное сокращение объемов экспорта, увеличение импорта. Сальдо торгового баланса Китая из положительного быстро превратится в отрицательное. Нынешние громадные золотовалютные резервы Китая за пару лет превратятся в пыль. Предприятия Китая, лишённые рынков сбыта (из-за неконкурентоспособности), начнут останавливаться, десятки миллионов работников окажутся на улице. Реальный сектор экономики начнёт быстро деградировать. Для того чтобы предотвратить банкротства предприятий, а государству осуществлять импорт жизненно необходимых товаров, Китаю придётся прибегать к помощи иностранных кредиторов и инвесторов. Что им и будет нужно – китайская экономика окажется порабощена западными инвесторами.

Но я напомню вышеназванную предпосылку – Китай осознанно идет на освобождение юаня от железных оков доллара, что при названных причинах очень даже странно. Почему? Выводов – один с половиной. Вполне вероятно, что китайские аналитики просчитали (за определенную плату?) возможные ходы наперед.

Есть запасной аэродром. Запомните это.

Полагаю, что он называется «золотой стандарт», который Китай вполне вероятно намерен применить к юаню, свидетельства на то – есть стремительное наращивание золотых запасов. Сей шаг, продавленный товарищами из семьи Рокфеллеров, повлечет девальвацию юаня и бегство капитала за границу.

В этой ситуации миллионы граждан Поднебесной начнут искать возможности сохранить нажитое. И, как вы думаете, куда они начнут вкладывать свои непосильным трудом нажитое? Неужели в «цифровые валюты»? Вспомните реакцию вице-президента ЦБ Китая Йи Ганга на биткоины, которая аналитиками была расценена как "осторожный кивок".

Честно, я не знаю, как все будет. Но нас ждут великие потрясения.

P.S. написанное выдумано под влиянием хорошего виски и по мотивам лекций зело уважаемого мной экономиста В.Катасонова, так что не стоит это воспринимать написанное всерьез :)

8 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

http://yandex.ru/video/search?p=1&text=%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%89%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE&filmId=WoL8KVzds3M

 

нужно изучить куда двинется реальный сектор без библейской заповеди  "не ростовщичествуй"

 

с одной стороны плюсы - не будет воров в виде цб

с другой дефляция и отсутсвие конкуренции - остановка развития

Ссылка на комментарий

Китай, покупая казначейские облигации США, по сути занимается стерилизацией валюты. По другому он не может, вход в реальный сектор экономики для него закрыт, как ты сказал выше. Если выбрасывать излишки долларов на рынок Forex, то это вызовет сильный рост юаня и падение доллара, что по сути самоубийство для Китая.

Но самое главное, подобная стерилизация создает мощный инфляционный эффект. На каждый стерелизованный доллар, Китай должен из воздуха создавать юань. Эти юани попадают в коммерческие банки, которые плодятся при помощи системы частичного резервирования.

Если раньше инфляция китайской валюты способствовала значительному подъему финансовых и фондовых рынков, производственного сектора, то теперь она начинает бить по потребителю. Ценовая инфляция, уже это люди почувствовали на своей шкуре. Рабочие требуют повышения зарплат из за повышения цен, но эти повышения повышают цену товаров и так до бесконечности. Скоро это аукнется на экспорте.

Внешнеторговый баланс, вот эти игрища плодят необеспеченные платежные средства. Докиньте сюда внутренний долг США, социальные обязательства, долги частных лиц и компаний. В итоге сейчас у человечества кроме золота и серебра нет реальных денег. Необеспеченные платежные средства словно горячая картошка, которые никто не хочет держать в руках и сразу перекидывают. Рано или поздно свободный рынок возьмет верх и люди снова ринутся к реальным деньгам - золоту, серебру, bitcoin.

Ссылка на комментарий

steel_f, хорошо написано, я тоже имею схожую точку зрения, но мне кажется Вы немного преувеличили ситуацию с укреплением курса юаня. ЦБ Китая очень тщательно за этим следит и врядли допустит вышеописанную ситуацию. А вот для достойного применения чрезмерно жирных и ненужных долларовых активов, биткоин подходит практически идеально, превращая неликвидную макулатуру в "цифровое золото". Я ещё летом высказывал мысль, что биткоин отличный утилизатор избыточной денежной массы, и доллара в первую очередь...

Ссылка на комментарий

steel_f, хорошо написано, я тоже имею схожую точку зрения, но мне кажется Вы немного преувеличили ситуацию с укреплением курса юаня. ЦБ Китая очень тщательно за этим следит и врядли допустит вышеописанную ситуацию. А вот для достойного применения чрезмерно жирных и ненужных долларовых активов, биткоин подходит практически идеально, превращая неликвидную макулатуру в "цифровое золото". Я ещё летом высказывал мысль, что биткоин отличный утилизатор избыточной денежной массы, и доллара в первую очередь...

а как быть с дефляцией?

ну допустим мы все перешли единовременно на биткоин,

нужно продумывать модель развития человечества на основе конкуренции но не за счет инфляции... есть идеи?

Ссылка на комментарий
а как быть с дефляцией?

infoman, на мой взгляд дело в том, что дефляционная модель, заложенная в биткоин, имеет одну неочевидную, но фундаментальную особенность - она слабо подходит для модели развития "общества потребления" и прекрасно - для сбалансированного общества в условиях ограниченности ресурсов и не страдающего перепроизводством и высокими показателями экономического роста. Это как раз тот случай, когда количество должно переходить в качество.

Я может быть несколько "туманно" сказал, но в двух словах выразить эту мысль затруднительно. Наверное, стоит написать статью в блог, надеюсь тогда всё будет ясно и понятно. :)

Ссылка на комментарий

 

а как быть с дефляцией?

infoman, на мой взгляд дело в том, что дефляционная модель, заложенная в биткоин, имеет одну неочевидную, но фундаментальную особенность - она слабо подходит для модели развития "общества потребления" и прекрасно - для сбалансированного общества в условиях ограниченности ресурсов и не страдающего перепроизводством и высокими показателями экономического роста. Это как раз тот случай, когда количество должно переходить в качество.

Я может быть несколько "туманно" сказал, но в двух словах выразить эту мысль затруднительно. Наверное, стоит написать статью в блог, надеюсь тогда всё будет ясно и понятно. :)

Я тоже так думаю. Дефляция - это необязательно кризис и полный застой.

Ссылка на комментарий

А вот для достойного применения чрезмерно жирных и ненужных долларовых активов, биткоин подходит практически идеально, превращая неликвидную макулатуру в "цифровое золото". Я ещё летом высказывал мысль, что биткоин отличный утилизатор избыточной денежной массы, и доллара в первую очередь...

+1, сейчас самое время хранить свободные средства в биткоин, имхо

Ссылка на комментарий

Я думаю , что дефляция и торможение развития это миф.

Просто деньги будут тратиться на реально нужные вещи. Ведь инфляция по сути это дополнительный налог со всех покрывающий ошибки бюджета правительства.

Чем ниже качество управления, тем больше ошибок приходится покрывать инфляцией.

Дефляция это, что-то вроде автомобиля который не заведется если водитель выпил или принял наркотик.

Ох как, коварно, и ужасно.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...