Перейти к содержимому

Sergey371's блог

  • записи
    3
  • комментарий
    1
  • просмотров
    24 025

Практические заметки о p2pool для новичков

Sergey371

9 697 просмотров

После установки p2pool Децентрализованный пул согласно описанию на форуме у меня, как и у любого новичка возник ряд вопросов, на которые я современем нашёл ответы и спешу поделится ими:

 

В первую очередь хочу обратить внимание на необходимость параметров при запуске узла, точнее на отсутствие таковой необходимости т.к. p2pool берёт необходимую авторизационную информацию по доступу к кошельку из файла конфигурации bitcoin.conf. И если вы туда правильно всё прописали то и логин с паролем p2pool тоже найдёт автоматом. Указывать адрес кошелька тоже особого практического смысла не имеет т.к. при первом старте p2pool создаёт в кошельке новый адрес с акаунтом p2pool и в дальнейшем пользуется именно им. Причём этот адрес имеет только идентификационное назначение, дабы найти на общем сайте статистики http://p2pool.info свои результаты. Получаемые же биткоины приходят с пометкой "Добыто" и без адреса, так что отбор по адресу оказывается бесполезным.

 

Во вторых: сообщения ваших майнеров о принятой или отвергнутой шаре говорят только о том что ваши майнеры и ваш узел p2pool нормально взаимодействуют и только. В силу довольно большой внутренней сложности p2pool принимает гораздо меньше шар чем ожидается(почему майнеры получают при этом подтверждение получения шары пулом я отношу к недоработкам).

 

По этой же причине не стоит ждать появления статистики с секундомером в руке т.к. результаты зависят в первую очередь от мощности именно ваших майнеров и вашей же удачи. Это может быть и несколько часов, а может быть и сутки. К примеру с моими ~50Mhashs/s первые результаты увидел через 13 часов(т.е. мой узел нашёл первую шару через 13 часов).

 

Немного облегчает ожидание тот факт что с момента начала обмена шарами между майнерами и пулом(удачными или нет -- не важно) появляется некоторая локальная статистика в логе, а именно в строчках с тегом Local: -- это именно статистика и прогнозы по вашему узлу:

2012-04-10 11:07:20.028365  Local: 50107kH/s in last 10.0 minutes Local dead on arrival: ~14.3% (2-52%) Expected time to share: 17.8 hours

 

Что касается информации в строчке Shares: логфайла то это уже появляется именно после первой найденой вашим узлом шары и именно с этого момента вы начинаете участвовать в распределении пробыли от будущего найденного блока(да, именно раздел шкуры того самого не убиенного мишки косолапого). И получите их как только пулл найдёт таки этот блок:

2012-04-10 11:07:20.028410  Shares: 8 (0 orphan, 1 dead) Stale rate: ~12.5% (2-48%) Efficiency: ~95.2% (57-107%) Current payout: 0.0069 BTC

 

Так же следует учесть что найденные биткоины вы получите, но пользоваться ими можно будет только после нахождения всей сетью bitcoin ещё 120 блоков или прошествии 24 часов -- это правила сети bitcoin. Если вы пользуетесь графическим клиентом-кошельком, то увидите подсказку по этому поводу. А вот при работе через API этот момент не очевиден.

 

Не стоит пугаться быстро бегущих сообщений в консоли p2pool, если что не заметили или пропустили -- не важно. p2pool пишет все сообщения в файл см. в <p2pool-home>/data/bitcoin/log -- там можно посмотреть и с чего всё начиналось и что было в ваше отсутствие.

 

По поводу настроек майнеров: для работы майнера и пула логин не важен, но статистика узлом ведётся по логинам и при желании/необходимости иметь раздельный контроль лучше давать минерам раздельные логины.

 

На сайте http://p2pool.info в разделе "Active Users" рекомендую отметить "звёздочкой" адрес своего bitcoin кошелька и тогда в следующий раз его будет легче найти.



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×