Перейти к содержимому

Garrett's блог

  • записей
    13
  • комментария
    53
  • просмотров
    82 270

Метод начисления и выплаты вознаграждения PPLNS

Garrett

41 652 просмотра

Выложу перевод описания системы PPLNS, который я делал для своего пула ppc.fixx.ru

но не опубликовал еще. Для русскоязычной аудитории, думаю будет полезно. Так-как не все понимают, что это за система. Майнеры привыкшие к PPS (плачу за каждую шару) часто удивляются почему пул "так мало платит" или возмущаются - "майню, а до сих пор нет монет"

На самом деле метод весьма неплох для регулярной работы с пулом, так как в некоторых случаях зачитывает шары дважды!

 

Метод начисления и выплаты вознаграждений совместной добычи PPLNS

 

Наш пул использует метод PPLNS - Pay Per Last N Shares, т.е. "Платим за последние N шар". Первый раунд - это время между первой шарой после последнего нахождения блока и шары, которая находит (решает) блок. PPLNS, однако, означает, что мы больше не считаем действительными шары одного раунда, но мы рассматриваем ряд N шар.Независимо от того, являются они частью раунда или нет. Число N в настоящее время для каждой цепи блоков вычислить вдвойне трудно (на самом деле округляется до легко вычисляемого целого числа).

Позвольте мне проиллюстрировать PPLNS с помощью изображения, представленного ниже. Один раунд имеет произвольное количество шар, которое основывается исключительно на счастливой случайности. По пропорциональной системы наград, только шары одного раунда используются для расчета вознаграждения. Однако в PPLNS почти постоянное число N шар берётся для расчета вознаграждения. Это число N изменяется только со возрастающей сложность.

 

Пожалуйста, посмотрите на изображение ниже:

 

blogentry-1048-0-37631800-1368305354_thumb.png

 

Как вы знаете, количество шар, необходимых для нахождения (решения) блока в раунде различно. Раунды один и три нуждаются (сложность * 2) в шарах, чтобы быть найденными (решёнными). Второй и четвёртый раунды достаточно короткие. Было меньше (сложность * 2) шар, необходимых для их решения (нахождения). Пятый раунд, однако, очень длинный, это значит, что пул нуждается в большем количестве шар (сложность * 2) для нахождения блока. Из этого следует:

 

1) Первый и третий раунды - это пропорциональные раунды. Все ваши шары данного раунда учитываются в расчётах вознаграждений.

 

2) Во втором и четвёртом раундах шары предыдущих раундов берутся для расчетов (отмечены зеленым). Другими словами, независимо от границ раунда мы всегда учитываем предыдущие (сложность * 2) шары. Ваша часть от числа шар используется для расчета вашей награды.

 

3) Пятый раунд - очень длинный раунд. В этом раунде ваши нижние шары (в пределах отмеченной красной части) удаляются, если они не относятся к числу последних (сложности * 2) шар.

Зачем нам вообще необходимо менять систему вознаграждений?

 

PPLNS способствует преимуществу постоянным и верным майнерам перед случайных т.н пул-хопперами. Как вы, возможно, видели каждый раз мы находим TRC блок пул-хашрэйт пики мгновенно. Это связано с пул-хопперами, начиная с меня. Они делают ставку на «быстрые победы» (как второй раунд выше) с низкими шарами за раунд. Если раунд превышает определенную сумму шар, они делают "хоп" в другой пул, который пропорционален, и испытывают удачу там. Это обеспечивает лучшее вознаграждение пул-хопперам в отличие от случайных или постоянных мейнеров, которые верны своим пулам. Пул-хоппинг, однако, предполагает, что пул-хопперы должны знать, когда начался раунд, и сколько шар учитывается в вознаграждении. Это возможно в пропорциональной системой вознаграждения, применение системы PPLNS это не позволяет сделать. Во время длительных раундов (как пятый раунд выше) шары пул-хопперов не будут учитываться в расчётах вознаграждений в пользу верных майнеров. Это связано с тем, что пул-хопперы майнят только в начале раундов. На коротких и нормальных раундах пул-хопперы не потеряют свои шары. Но в связи с тем, что шары в предыдущих раундах от верных майнеров зачитываются дважды (а то и чаще на очень коротких раундах) пул-хоппер не будет получать такое же вознаграждение, как от пропорциональной системы вознаграждения.

Если я непостоянный майнер, буду ли я терять шары, когда я пребываю оффлайн?

 

Это зависит от многого. Даже если вы постоянный майнер, Вы потеряете шары на очень длинных раундах. С другой стороны, если вы, например, прекратите добычу незадолго до конца третьего раунда (с избражения выше), вы будете вознаграждены за третий раунд. Если вы затем начнёте добычу в середине пятого раунда, вы будете немного вознаграждены за четвёртый раунд (несмотря на тот факт, что вы не представили каких-либо шар, но некоторые шары третьего раунда учитываются и в четвёртом) и вы будете вознаграждены в полной мере за пятый раунд пропорциональные. Но выступая в качестве пул-оператора, нет никакой разницы между системами вознаграждения.



3 комментария


Рекомендуемые комментарии

Я так понял для фермы, работающей круглые сутки на одном пуле - PPLNS лучший выбор?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я так понял для фермы, работающей круглые сутки на одном пуле - PPLNS лучший выбор?

 

В целом да, такая система справедливей для определившегося, терпеливого майнера

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Есть ли какая золотая середина между мощностью фермы майнера и общей мощностью пула? К примеру там если у меня 2Мх стоит компик то мне лучше копать на пуле до 300Мх общей мощности или без разницы?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×