Перейти к содержимому

polym0rph's блог

  • записей
    18
  • комментариев
    99
  • просмотра
    109 513

Блоки в сети Bitcoin

polym0rph

9 066 просмотров

Данные в сети Bitcoin постоянно обновляются с помощью файлов называемых блоки. Блок — это запись последних Bitcoin сделок, информация о которых ещё не была зарегистрирована ни в одном предыдущем блоке. Для наглядности представьте что блок — это отдельная страница в книге биржевых операций. Каждый новый блок записывается в конце цепочки блоков (block chain), и никогда в будущем не подлежит изменению или удалению, тем самым сохраняя информацию о сделках которые произошли непосредственно перед его созданием.

 

Каждый блок содержит в себе ссылку на предыдущий блок и решение сложной математической задачи — уникальной для каждого блока. Новый блок не будет записан в цепочку блоков, если не содержит в себе решение поставленной математической задачи. По сути майнинг — это соревнование «кто первым решит поставленную задачу» и подтвердит этим самым корректность найденного блока. Несмотря на то, что задачу сложно решить, проверка правильности найденного решения очень проста для остальной сети. Каждая задача может иметь несколько решений, но для принятия блока сетью необходимо найти лишь одно из них.

 

Решение каждого блока вознаграждается новыми монетами, по этому каждый блок содержит запись о Bitcoin-адресе на который начисляется награда. Эта запись называется транзакцией генерации и всегда записывается первой в списке сделок каждого блока. Число монет получаемых за нахождение блока начинается с 50 и уменьшается вдвое каждые 210 000 блоков (в среднем 1 раз в 4 года).

 

Каждая совершённая сделка (перевод биткоинов) транслируется в сеть инициатором сделки, а работающие над созданием блока узлы собирают записи о сделках и добавляют их к блоку который пытаются решить.

 

Сложность математической задачи, которую нужно решить для нахождения блока, автоматически изменяется сетью для того, что бы 1 блок генерировался раз в 10 минут. Корректировка происходит через каждые 2016 блоков (примерно 1 раз в 2 недели), в этот момент все Bitcoin-клиенты сравнивают фактически затраченное на создание 1 блока время и изменяют сложность так, что бы время соответствовало целевому, увеличивая, либо уменьшая сложность задачи.

 

Каждый блок содержит ссылку на предыдущий, поэтому совокупность всех блоков образует цепочку. Однако существует возможность временного раздвоения цепочки, так происходит когда два майнера одновременно и независимо друг от друга находят решение текущего блока. Но сеть Bitcoin разработана таким образом, что в кратчайшие сроки избавляется от разветвлений, и лишь одна ветвь цепочки продолжает существовать.

 

Bitcoin считает действительной самую длинную цепочку блоков. «Длинной» признаётся цепочка блоков с наибольшей суммарной сложностью, а не та в которой больше блоков. Если злоумышленник решит воспользоваться разветвлением цепочки и наполнить его огромным количеством легко решаемых блоков, то Bitcoin-сеть не признает такую цепочку действительной.

 

Общие вопросы о Блоках:

 

Q: Сколько Блоков создано на данный момент?

A: Текущее количество блоков

Q: Каково максимальное количество Блоков?

A: Не существует «максимального количества Блоков», Блоки постоянно добавляются в конец цепи, в среднем 1 раз в 10 минут.

 

Q: Когда будут сгенерированны все 21 миллион BTC (биткоинов) Блоки будут продолжать создаваться?

A: Да. Блоки служат подтверждением проводимых операций по переводу BTC. Сделки будут происходить и после генерации всех монет, а значит и Блоки будут создаваться до тех пор, пока люди будут расплачиваться биткоинами.

 

Q: Сколько я потрачу времени на генерацию одного Блока?

A: Никто не сможет дать точного ответа на этот вопрос. Подобный калькулятор поможет понять, какое время может занять генерация Блока.

 

Q: Если я рассчитал Блок на 1%, то?..

A: Не существует такого понятия как «рассчитать Блок на 1%». После 24 часов работы над поиском Блока, ваши шансы найти его будут ровно такими же как и в самом начале, или в любой другой момент. Шансы на нахождение Блока всегда одинаковы. Те кто считает иначе — заблуждаются.

Нахождение Блока — это как подбросить монету 53 раза подряд и ждать, что все 53 раза выпадет «решка». При каждой попытке получить 53 «решки» подряд — ваши шансы на успех будут одинаковыми.

Q: Где я могу узнать побольше о технических деталях процесса генерации Блоков?

A: Посетите страницу: block hashing algorithm.

 

 



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×