Перейти к содержимому

AlexShul's блог

  • записи
    2
  • комментарий
    41
  • просмотра
    51 004

Записи в этом блоге

AlexShul

Биржевой торговлей я занимаюсь достаточно давно, начинал с Forex, сейчас мой робот торгует фьючерсом на RTS (рынок FORTS). Робот достаточно математически сложный, в нем причудливо переплетены нейронные сети, вейвлет преобразования, адаптивные скользящие средние, уровни камарильи и банальный линейный тренд ) Как не странно, но все это хозяйство с рынка немного, да отгрызает :) Начиналось все с ручной торговли, под которую я разработал собственный привод t-engine. Привод был заточен для работу через терминал Quik. В поисках дохода для жены :), я собрал пару систем для майнинга биткоина. Сбывать намайненное я решил на BTC-E, поскольку есть вывод рублей на карты VISA. Немного поспекулировал, используя родной web-интерфейс BTC-E. После привода для Quik это, конечно, просто ужасно :)

Доделал свой привод для BTC-e, получилось вот что:

t_engine_btc_e.jpg

Нажимая мышкой по котировке в графическом стакане, можно выставлять заданную заявку, другой кнопкой - ее отменять.

Конечно, возможности btc-e api весьма скромны, но насколько трейдерам BTC-E и простым майнерам интересны подобный софт?

AlexShul

С месяц назад попалась мне на глаза статейка про пассивный заработок майнингом биткоинов. Идея показалась интересной, благо в моем распоряжении была целая пара видеокарт AMD:

- Radeon 6950 (HIS), честно отработавшая более года,

- Radeon 7850 (ASUS) свежая, которая куплена недавно.

IMG_0221.JPG

В качестве пулла выбрал 50btc.com и дело пошло, правда, при скорости около 650 МХш/сек сотые доли BTC поступали на счет крайне медленно и неохотно. Площадка BTC-e.com позволяет вывести рубли, обменянные на намайненные биткоины, в объеме 5000. Чтобы ускорить процесс, я решил нарастить мощности, купив:

2 ASUS Radeon 7870 (2x8590р);

1 ASUS Radeon 7850 (6790р);

1 SAPPHIRE Radeon 7870 (8000р).

Все это добро было определено в один системный блок (который у меня уже был, так что в инфраструктуру вкладываться не пришлось). Дабы стабильно работало, пришлось снять боковую крышку и обвесить 3-мя вентиляторами TY-143, приколхозив их на проволоку к вентиляторам, охлаждающим СВО CPU Corsair-100i. Такая система выдает в сумме ~1650 МХш/сек, майнить стало веселее.

IMG_0222.JPG

Не останавливаясь на достигнутом, я заказал в DNS 2 SAPPHIRE Radeon 7970, очень бооольшая редкость, (2x19000р) плюс мат.плату, процессор, блок питания (в сумме ~20000р). Два сапфира дают в сумме в среднем 1460 МХш/сек.

IMG_0223.JPG

Общая производительность всех моих карт составила примерно 3700 МХш/сек, и за пару недель я намайнил примерно 7900 руб, продавая биткоины по цене от 3350 руб и выше.

С момента старта майнинга (месяц назад), 2 раза выросла сложность поиска.

Поскольку моя основная деятельность связана, в том числе, и с экономическими расчетами инвестиционных проектов, я решил подсчитать эффективность своих инвестиций, приближенную к суровым реалиям. Увы, калькуляторы доходности, которыми наполнен Inet, дают слишком оптимистичную картину. А как же на самом деле?

Итак, я инвестировал в железо примерно 90 тыс. рублей. Когда же окупятся мои вложения?

Проблема адекватной оценки возврата инвестиций и возможного дохода при расчете через существующие калькуляторы состоит в том, что они не учитывают рост сложности, колебания курса, а также всевозможные комиссии при выводе средств.

Для начала, я оценил средний прирост сложности за 14 дней.

Особо не мудрствуя, я взял среднее значение, которое составило 15,5% за 1 период, равный 14 дням.

Рассматривая график, можно отметить, что среднее значение находится несколько ниже 15,5%, но выброс 24.03 в 38% завышает среднее.

Тем не менее, никто не гарантирует отсутствие таких выбросов в дальнейшем, поэтому средний прирост сложности на 15,5% за 14 дней мне кажется вполне адекватным для дальнейших расчетов.

Далее я прикинул, как меняется курс рубля к биткоину.

pic2.jpg

Из графика видно, что курс биткоина достаточно стабильно растет. Для получения среднего роста за 14 дней, я из конечного курса (3500) вычел начальный (1500) поделил на количество 14-и дневных периодов (6.3). Средний прирост я принял равным 300 руб/14 дней. В процентах по отношению к начальному курсу 3375, который я принял на 1.05, 300 рублей составляют 8,9%. Итак, для дальнейших вычислений я принял средний рост курса BTC к RUR 8,9% за 14 дней. Как видно, рост курса BTC отстает от роста сложности в среднем на 5-6% за период в 14 дней.

pic1.jpg

Мда, картина получилась невеселая. При текущих тенденциях роста сложности, предположении о том, что курс BTC не опустится ниже 3375 руб/BTC и будет каждый период прирастать на 8,9%, оборудование будет приносить прибыль и окупаться в течение ~32 недель. При этом, я верну 35 тысяч и накоплю некоторую сумму амортизационных отчислений на последующую замену оборудования. А далее – практически нулевая доходность и убытки за счет амортизационных отчислений и оплаты электроэнергии. С учетом того, что в начале мая BTC просаживали ниже $100, данная перспектива смотрится вполне реально.

Что же может улучшить печальную картину?

  1. Более медленный рост сложности. С учетом имеющейся статистики – сценарий крайне маловероятный. Расчеты показывают, что окупаемость за год будет реальна только при среднем росте сложности ~3,5% за 14 дней. Постоянный прирост мощностей и грядущее массовое нашествие ASICов ставят данный сценарий под сомнение.
  2. Рост курса BTC пропорционально росту сложности. Сценарий тоже весьма сомнительный.

Резюмируя, можно отметить, что при текущих раскладах майнить биткоин практически на любом оборудовании (если только не халявное, и энергия тоже халявная) будет выгодно где-то до конца лета-середины осени. Рост курса BTC на бирже или уменьшение роста сложности лишь на два-три месяца отсрочат выход прибыли в минус.

К счастью для владельцев видеокарт, некоторое время их можно будет использовать для майнинга других криптовалют или по прямому назначению. Лично я на дальнейшее увеличение мощностей накладываю решительное вето.

 

Прилагаю свою финансово-экономическую модель для оценки эффективности вложений в железо для майнинга биткоинов (годна для оценки эффективности майнинга любой криптовалюты), может кому пригодится (есть ведь люди, которые и кредиты под железо берут, тогда в расходную часть расчетов еще и выплаты по кредиту нужно заложить).

 

Расчет доходности майнинга в Excel

×