Перейти к содержимому

Sergey371's блог

  • записи
    3
  • комментарий
    1
  • просмотра
    24 022

Об этом блоге

Практические замечания по p2pool

Записи в этом блоге

Sergey371

Если вас не устраивает текущая (0.10.3) версия, то можно узнать что нового готовят разработчики.

 

В p2pool версии 0.10.3 под Windows меня сильно не устраивала страница статистики http://127.0.0.1:9332/static/ -- она сделана с ошибкой. Но это не страшно, как оказалось над этой страницей разработчики весьма интенсивно трудятся и она меняется в лучшую сторону с каждой новой версией.

 

Для начала поясню: p2pool, как любой открытый развивающийся проект, имеет официальные релизы -- как правило достаточно стабильные(рабочие) комплекты и текущую разрабатываемую версию, которая может быть не очень стабильна, но как правило включает много улучшений и дополнений по сравнению с официальной. Разработчики не скрывают свой текущий код и он доступен в т.н. git-хранилище -- откуда любой желающий может его скачать и попробовать на свой страх и риск.

 

Новые git-версии появляются весьма часто, почти каждый день, сейчас это 0.10.3-28-g5e2277f (5e2277f128). Там уже не только исправлена страница статистики, но и дополнена. Кроме того сделана переадресация и можно просто заходить по адресу вашего узла http://127.0.0.1:9332/

 

Я предполагаю что у вас уже работает узел p2pool официальной версии, потому новую версию пула запустим только после того как будет всё готово, дабы минимизировать время простоя(время -- деньги). Особо обращаю внимание на ценность каталога data/bitcoin, в каталоге работающей версии p2pool, именно там хранится текущая статистика работы, ваш bitcoin адрес и пр. что накопилось в процессе работы пула. Этот каталог надо будет аккуратно переместить в новую версию после остановки, это обеспечит максимально быстрый старт.

 

И так приступим, для начала скачаем текущую версию с https://github.com/forrestv/p2pool/ выбрав кнопочку zip(слева вверху):

blogentry-542-0-95873300-1334224166_thumb.png

Разархивирум её в корень, по умолчанию это C:\forrestv-p2pool-5e2277f (номер может меняться учтите это).

 

Скачиваем и устанавливаем Python 2.7 http://www.python.org/getit/ устанавливаем всё по умолчанию, проблем не должно возникнуть.

Собственно я Python установил ещё при установке оригинальной 0.10.3 Win версии p2pool т.к. без него не работало.

 

А вот следующие компоненты придётся установить наверняка:

Меня очень удивила необходимость производить довольно странные дополнения к инсталляции для поддержки пакетов egg и корректировать переменные окружения в ручную, но лучшего ничего не нашёл. Если вы заядлый Python-овод то проблем нет, а для остальных коротко по шагам:

  1. Скачиваем http://peak.telecomm...ist/ez_setup.py
     
     
  2. Устанавливаем его командой
    c:\Python27\python.exe ez_setup.py


     
     

  3. Дополняем переменную окружения PATH строчкой
    c:\Python27;c:\Python27\Scripts


     
     

  4. Собственно устанавливаем Zope.Interface:
    easy_install zope.interface-3.8.0-py2.7-win32.egg


(Если кто знает как упростить установку egg пакета Zope.Interface -- напишите в комментариях и я подправлю.)

 

Осталось создать шорткат для запуска новой версии. Я это делаю в том же каталоге где лежит и сам новый p2pool, но вы можете это сделать где удобно, главное не забыть и не запутаться:

  1. Указываем запуск приложения
    C:\Python27\python.exe run_p2pool.py

    (если хотите можете дополнить ключём -a с номером bitcoin кошелька и всем что ещё хотите), текущим каталогом должен быть

    C:\forrestv-p2pool-5e2277f

    :
    blogentry-542-0-43938400-1334227232_thumb.png
     

  2. Делаем окошко пошире(так удобней следить за сообщениями), 120 символов лучше чем 80, если ваш монитор позволяет больше то делайте по вкусу:
    blogentry-542-0-03272800-1334227232_thumb.png

 

 

Теперь мы готовы к обновлению, разминаем пальцы и делаем три шага:

  1. Останавливаем старый p2pool версии 0.10.3 под Windows(Ctrl+C в окошке).
  2. Переносим каталог data из старой версии C:\p2pool_win32_0.10.3 в новую C:\forrestv-p2pool-5e2277f
  3. Запускаем ранее созданный шорткат на новую версию.

В шаге 2 можно переименовать старый log-файл во что то вроде log.old, это что бы было легче сравнивать результаты работы старой версии и новой.

 

Если у вас всё получилось -- поздравляю, наслаждайтесь новшествами.

Если не получилось то я не виноват ;) ... главное не расстраиваться, у вас осталась старя версия соотв. возвращаем каталог data на старое место и запускам старую версию, а дальше читаем документацию, FAQ-и и общаемся на форуме :-P

Sergey371

После установки p2pool Децентрализованный пул согласно описанию на форуме у меня, как и у любого новичка возник ряд вопросов, на которые я современем нашёл ответы и спешу поделится ими:

 

В первую очередь хочу обратить внимание на необходимость параметров при запуске узла, точнее на отсутствие таковой необходимости т.к. p2pool берёт необходимую авторизационную информацию по доступу к кошельку из файла конфигурации bitcoin.conf. И если вы туда правильно всё прописали то и логин с паролем p2pool тоже найдёт автоматом. Указывать адрес кошелька тоже особого практического смысла не имеет т.к. при первом старте p2pool создаёт в кошельке новый адрес с акаунтом p2pool и в дальнейшем пользуется именно им. Причём этот адрес имеет только идентификационное назначение, дабы найти на общем сайте статистики http://p2pool.info свои результаты. Получаемые же биткоины приходят с пометкой "Добыто" и без адреса, так что отбор по адресу оказывается бесполезным.

 

Во вторых: сообщения ваших майнеров о принятой или отвергнутой шаре говорят только о том что ваши майнеры и ваш узел p2pool нормально взаимодействуют и только. В силу довольно большой внутренней сложности p2pool принимает гораздо меньше шар чем ожидается(почему майнеры получают при этом подтверждение получения шары пулом я отношу к недоработкам).

 

По этой же причине не стоит ждать появления статистики с секундомером в руке т.к. результаты зависят в первую очередь от мощности именно ваших майнеров и вашей же удачи. Это может быть и несколько часов, а может быть и сутки. К примеру с моими ~50Mhashs/s первые результаты увидел через 13 часов(т.е. мой узел нашёл первую шару через 13 часов).

 

Немного облегчает ожидание тот факт что с момента начала обмена шарами между майнерами и пулом(удачными или нет -- не важно) появляется некоторая локальная статистика в логе, а именно в строчках с тегом Local: -- это именно статистика и прогнозы по вашему узлу:

2012-04-10 11:07:20.028365  Local: 50107kH/s in last 10.0 minutes Local dead on arrival: ~14.3% (2-52%) Expected time to share: 17.8 hours

 

Что касается информации в строчке Shares: логфайла то это уже появляется именно после первой найденой вашим узлом шары и именно с этого момента вы начинаете участвовать в распределении пробыли от будущего найденного блока(да, именно раздел шкуры того самого не убиенного мишки косолапого). И получите их как только пулл найдёт таки этот блок:

2012-04-10 11:07:20.028410  Shares: 8 (0 orphan, 1 dead) Stale rate: ~12.5% (2-48%) Efficiency: ~95.2% (57-107%) Current payout: 0.0069 BTC

 

Так же следует учесть что найденные биткоины вы получите, но пользоваться ими можно будет только после нахождения всей сетью bitcoin ещё 120 блоков или прошествии 24 часов -- это правила сети bitcoin. Если вы пользуетесь графическим клиентом-кошельком, то увидите подсказку по этому поводу. А вот при работе через API этот момент не очевиден.

 

Не стоит пугаться быстро бегущих сообщений в консоли p2pool, если что не заметили или пропустили -- не важно. p2pool пишет все сообщения в файл см. в <p2pool-home>/data/bitcoin/log -- там можно посмотреть и с чего всё начиналось и что было в ваше отсутствие.

 

По поводу настроек майнеров: для работы майнера и пула логин не важен, но статистика узлом ведётся по логинам и при желании/необходимости иметь раздельный контроль лучше давать минерам раздельные логины.

 

На сайте http://p2pool.info в разделе "Active Users" рекомендую отметить "звёздочкой" адрес своего bitcoin кошелька и тогда в следующий раз его будет легче найти.

×