Перейти к содержимому

SolomonVR's блог

  • запись
    1
  • комментариев
    0
  • просмотров
    10 585

Об этом блоге

Автоматизация

Записи в этом блоге

SolomonVR

Актуальна для тех, у кого «ферма» стоит удалённо. Например, в гараже, на даче. Описаны бытовые приборы, «игрушки», которые можно купить в магазинах электроники.

 

Знаю, есть удалённый доступ! Но это не во всех случаях помогает! Завис комп, или после кратковременного пропадания света не смог сам включиться.

 

Игрушка номер 1. Счетчик электроэнергии. Мастер кит KIT MT4011 Краткое описание. Предназначено для измерения и контроля потребления электричества. Применение немного описано здесь. Если сеть трёхфазная, то придётся купить 3 штуки. Если на него периодически посматривать, то можно заметить повышенное потребление.

 

Игрушка номер 2. Почти тоже самое, но в четыре раза дороже! Energy monitor EM-3000 Стоит он так дорого из за этой кнопочки

«Кнопка «MODE/+» переключает дисплей на показ активной мощности, полной мощности и COS ?».

В переводе на понятный это значит, что можно выбрать блок питания с лучшим кпд. Сейчас актуально, у кого дорогое электричество. В конце этого/ начале следующего уже для многих, так как награда за блок уменьшится вдвое!

 

Игрушка номер 3. GSM сигнализация "ГАРДИАН" . Однако основная нужная нам функция это не сигнализация, а дистанционное управление нагрузкой и дистанционное измерение температуры. Выпускается в двух вариантах. В виде чёрной коробке (дешевле), и в виде модуля на дин рейку. Имеет 6 выходов для управления нагрузкой, 2 из которых содержат встроенное реле. А также 2 канала цифровой шины, по 16 цифровых термодатчиков (DS18S20 или DS18B20) на каждую. Подробное описание набора и список дополнительно оборудования здесь. Из этого списка хотелось бы отметить лишь датчик дыма. Можно даже оставить её охранные функции, в случае проникновения вы об этом сразу узнаете. Прочитайте пдф файл, там подробная инструкция по подключению и установите программку, она покажет все свои возможности и без самого пробора. Лично применял их для дистанционного запуска и температурного контроля за насосами около 3 лет назад. Первоначально требовалось лишь дистанционно включать/выключать насосы, а температура была лишь приятным бонусом. Но, «случайно» оставленная температура тревоги в 90 С, позволила спасти маленькую насосную станцию.

 

Игрушка номер 4. Розетка таймер. Можно настроить, что бы раз в сутки на несколько минут пропадало питание. Метод, конечно, грубый, но если нет удалённой доступа к зависшему компу, самый удобный. Особенно, если ферма находится вдалеке. Продаются в любых магазинов электротоваром. В СПб самый дешёвый был в Леруа Мерлен.

c8a15124218et.jpg

 

Игрушка номер 5. Вентиляторы. Необычно дешёвый вентилятор G17050HA2BT. Достаточно производительный! Особенно, если сравнивать с этим кулер Cooler Master NCR-12K1-GP Небольшой пример. Компы, в таких самодельный корпусах стоят на улице. На каждой полке по 2 компа. И сбоку два вентилятора Cooler Master. И так весь ряд. Оказалось, что эти вентиляторы еле дуют, и даже зимой при -10 С, видеокарты нагревались до 80…85 С. И ящик не открыть, потому что снег, метель. Пришлось срочно менять вентиляторы. Одного G17050HA2BT достаточно для охлаждения. Сейчас на улице -1 С, температура карт 60…65 С. Единственное что, не стал покупать заводские решётки для вентиляторы, (одна решётка стоит как 1/3 вентилятора), а купил в «электротоварах» одножильный провод, типа ПВ3, и спаял что то похожее на решётку.

2403584c6f9ct.jpg

Просто рекомендации, советы.

Чистка вентиляторов/радиаторов от пыли. Сжатый воздух. Обычно встречается в двух вариантах. Для бытового применения типа этого и вариант для радиолюбителей типа этого. Последний с большим давлением и его хватает на дольше. Использование воздуха облегчает чистку видеокарт от пыли, не обязательно их вытаскивать из корпуса. Но самая мелкая пыль не удаляется, словно она прилипла. Период между чистками был 3…4 недели. После того, как закончились баллоны, решил просто купать радиаторы в воде со средством для мытья посуды. Самый лучший результат! Только возиться дольше. Период между чистками увеличился до 7 недель. Вентиляторы от 5770 после этих событий, смазываются каждые 2 месяца.

 

От игрушек к безопасности. Огнетушители. Искать по ключевой фразе. «Огнетушитель самосрабатывающий порошковый» Варианты Огнетушитель самосрабатывающий порошковый ОСП-1 Ещё варианты здесь Конечно, после его срабатывания придётся чистить все видеокарты.

 

Анонс. В следующей статье будут рассмотрены промышленные устройства.

Переход от игрушек к серьёзной «ферме».

 

Дополнение от 09042012. С хабра.

EnerGenie EG-PMS-LAN Сетевой фильтр с LAN

Внешнее устройство выглядит крупнее обычного сетевого фильтра. Похоже внутри находится блок питания для сетевого контроллера и платы управления розетками. Шнур питания имеет длину 1.8 м.

На лицевой стороне устройства находится тумблер питания, который отключает все розетки. Всего имеется 6 розеток, 4-мя розетками можно управлять. Возле каждой управляемой розетки есть оранжевый индикатор и номер розетки.

×