Перейти к содержимому

LZ

  • записи
    2
  • комментариев
    8
  • просмотров
    8 447

Об этом блоге

Мысли. Опыт. Оценка.

Записи в этом блоге

lzsaver

Винник

Данное сообщение написано на правах догадок, конспирологии и паранойи. Тут могут быть фактические ошибки, очень сырое. Вы предупреждены.

 

События (2012 год):

1) некто успешно проходит верификацию на имя Александра Винника на CryptoXchange и заводит туда много крипты с целью получить баксы;

2) CryptoXchange работает с гоксом, гокс замораживает средства CryptoXchange по причине того, что крипта крадена (предположительно с Bitcoinica);

3) этот некто успевает получить лишь часть баксов, остальное до него не доходит, CryptoXchange перетирает дело с гоксом и получает информацию;

4) CryptoXchange просит пройти верификацию повторно, но уже с нотериально заверенными документами, на что получает отказ, тут дело тронулось.

 

Теперь варианты.

1. Если это реальный Винник, и ФБР взяли Винника, то почему Винник отказался пройти повторную верификацию? Купил грязную крипту у кого-то и испугался?

2. Если это не Винник, а ФБР взяли Винника, то они лопухнулись, взяв дропа, и Винник скоро будет на свободе. Ждем тогда новостей о его дальнейшей судьбе.

 

Как это все может быть связано с BTC-e?

С чего все началось? С грязной крипты. Самое логичное - грязные деньги попали на BTC-e, и именно они причина захвата BTC-e.

 

Что попало в СМИ?

Бред. Винник не создатель BTC-e, биржа не создавалась на грязные деньги Винника, так как BTC-e появились в 2011-ом, а Винника лишили грязных денег в 2012-ом.

 

В чем конфликт и как его разрешить?

ФБР должны получить грязные деньги и их владельца, который завел их на BTC-e. Сама же биржа при этом должна умудриться не пострадать финансово, обнулив лишь аккаунт с грязными деньгами, но не затронуть остальные, что есть нетривиальная задача. Причина конфликта может быть в том, что BTC-e не будет сотрудничать с ФБР и не сдаст своего клиента. ФБР же не остановится пока не получит грязные деньги.

 

На этом пока все. Возможно продолжение.

lzsaver

Хардфорк

Вот и раскололся блокчейн Биткоина. Electrum 2.9 к этому готов и теперь группирует свои сервера по различным веткам, присваивая им некие ID. Между ветками можно легко переключаться в настройках. Сейчас активны две разные ветки: сеть Bitcoin Core c почти что уже активированным SegWit (branch 19f112ec0a) и сеть Bitcoin Cash без SegWit (branch 651ef99cb9). Для последней также есть специальный вариант Electrum - Electron Cash, но по сути это обычный Electrum c другим названием. Сейчас покажу, как это дело выглядит на практике.

 

blogentry-377-0-28142200-1501649244_thumb.png

 

Слева - Electrum 2.9 на ветке Core, справа - Electron Cash 2.9 на ветке Cash. Ветки у обоих кошельков можно свободно переключать, так что это не так важно. Сначала в обеих ветках отображался одинаковый баланс 1.004 BTC, который был у меня до сплита цепочки. В кошельке слева была сделана транзакция на 0.1 BTC, она уже набрала подтверждения в Core ветке (19f112ec0a), да и в другой ветке (651ef99cb9) тоже уже пришел блок, но транзакция из одной ветки в другую не попала. Судя по всему, в Cash решили полностью игнорировать транзакции от Core на уровне протокола, устроив сплит сети. Возможно, что это сделано для удобства псевдо-даблспенда, так как в таком случае нет необходимости предварительно "марать" монетки. Еще пока не проверял, есть ли игнор в обратную сторону. Тут главное - случайно не отправить Core-монеты как Cash-монеты.

 

Даблспенд?

Потом отправил использованную в Core монетку на другой адрес уже в сети Cash. Это удалось успешно. Псевдо-даблспенд в действии (правда в разных ветках). Так что да. Ребята, которые это мутят, сольют свои монетки много-много раз в разных хардфорках, поднимая эти хардфорки по очереди рекламой.

 

Что ожидает блокчейн дальше?

Если внимательно посмотреть на раздел Wallets на сайте https://www.bitcoincash.org - то там можно обнаружить такие уже всем известные проекты как Bitcoin XT, Bitcoin Classic, Bitcoin Unlimited, Bitcoin ABC. Предполагаю, что Bitcoin Cash вскоре отпочкует от себя еще хардфорки. В итоге получим такое дерево хардфорков. Если их количество сравнится с количеством альткоинов, то это может добить всю идею криптовалюты. Тысячи вариантов Bitcoin на разный цвет и вкус. Это по факту снимает лимит в 21 миллион, размывает долю держателей биткоинов и сводит на нет всю ценность изначальной идеи.

 

Какие подводные камни?

Electrum после запуска некоторое время оценивает ситуацию с блокчейном, из-за этого можно временно оказаться не в той ветке. Также это может произойти самопроизвольно. Лучше пока не пользоваться автовыбором сервера, а жестко выбрать сервер самостоятельно. Например: elec.luggs.co:443 для ветки Core или elec.bcc.luggs.co:449 для ветки Cash. Иначе можно отправить транзакцию не в ту ветку.

 


P.S. У меня на скриншоте Electrum и Electron Cash запущены в разных виртуальных машинах. Не стоит рисковать, запуская на одной машине одновременно.

×