Перейти к содержимому

YoBit.Net





* - - - - 1 голосов

Есть ли жизнь после асиков. )

Написано kermit, 09 June 2013 · 2552 Просмотров

Последний рост мощности меня немного озадачил и я решил взглянуть на всё это немного со стороны, а не только на свой ежедневный приход бтс.
Честно говоря, я пришёл к мнению, что асики всё-таки существуют. Кого из них я на сегодня знаю - авалон, еруптер и бфл.
Сразу вспомнилась экономика. Есть два основных способа входа в рынок - "снятие сливок" и "медленно и надолго". Первый способ подразумевает продажа нового товара по максимально возможной цене, что окупает предшествующие затраты, а дальше уже как фишка ляжет. Второй способ - приход с адекватной ценой и зарабатывание репутации, с последующим расчётом оставаться в рынке.

Еруптер, он же асикмайнер - явно первый способ. Поставка как я понял с предоплатой, но оплатил - отправили. Перспективы ... основной съём сливок на майнинге идёт при взрывном росте вычислительной мощности сети, если ты это устроил. Прибыль снял, сейчас распродаёт пока это возможно по максимальной цене, может быть обновляя свой парк асиков... может будет и позже продавать ... по адекватной цене, но как-то маловероятно.

Авалон - тоже первый способ. Продают по заоблачным ценам, но они как я понимаю только поставщики. Производители, как я понимаю, не особо публичные. Интересно другое - отгрузки "большими" партиями. Первая 300 штук, вторая 600 и третья 600. Сейчас идёт вторая рассылка по цене 75 бтс за девайс. Авторитет вроде как заработан. Третью отгрузку, думаю, будет сложно собрать из-за роста сети, а про четвёртую можно даже не думать по такой цене. Третья отгрузка 600 девайсов по 75 бтс это 45 000 бтс. На сегодня это эквивалент 4,5 млн. долларов. Смысл тратить часть этой суммы на производство, которое скоро прекратится и что-то отсылать, если можно просто оставить всё себе, тем более оплата в битках?

БФЛ - основатель в прошлом жулик, но реальная цена на устройства. Производство публичное, ни от кого не прячутся. Очень похоже на второй способ, но уж какое-то неорганизованное начало и слишком затянутое. Доверие появится после начала стабильных отгрузок, а пока запасаемся попкорном и наблюдаем.

После такой веселой недели, период продажи асиков по заоблачным ценам подходит к логическому концу. Если будет длительное продолжение роста мощности, то вообще не многие рискнут вступить в этот "бизнес", даже при некотором затишьи. Дальше - кто дешевле предложит, того и тапки.... начинается реальный бизнес.
Судьба продаж асиков первыми двумя под большим вопросом. БФЛ если не натупит имеет все шансы стать лидером этого рынка на ближайшие 3-5 лет.
Почему такой срок? На момент появления битка, технология ASIC уже была, но только сейчас она запускается в масштабное производство. Вычисления на ГПУ только заполняли образовавшийся вакуум. В ближайшем будущем чего-то кардинально нового не придумают и явно в производство не запустят. Так что, думаю, лет пять у них точно есть, а то и больше.

По адекватности цены и перспектив. В бизнесе хорошей рентабельностью считается 30% годовых. Мы жадины, поэтому у нас окупаться должно всё за полгода, т.е. 200% годовых. )))

Сделал некоторые подсчёты.
Не получилось сделать таблицу, поэтому выкладываю картинкой... блин, как тут вставить полноразмерную картинку, а не превью?

btc.PNG


Пояснения к колонкам в таблице.
1. Расчётный месяц (2013 / 2014 / 2015 года)
2. Мощность сети в терахешах.
3. Прирост мощности за каждые 2 недели в терахешах.
4. Тоже самое только в процентах относительно предыдущего периода.
5. Заработок за 2-х недельный период между пересчётами сложности с 1 Гх/с.
6. Заработок за 6 месяцев при такой мощности сети с 1 Гх/с.
7. Тоже самое только за 1 год.

Стартовая точка 09/06/2013 при текущей сложности, мощности сети и заработке с 1 Гх/с. Стоимость 1 бтс = 100 долларов.

Реальная себестоимость асиков 20-30 долларов за Гх/с, т.е. продажная стоимость 40-50 баксов. В принципе это нам и показывает БФЛ своими ценами. Логичная сегодняшняя цена 100 $/Гх/с.
По цифрам из таблицы видно, что покупая асик по ценам БФЛ до лета слЕдующего года, он будет окупаться не хуже вчерашней видеокарты. Окупаемость в районе 12 месяцев наступит только в середине 2015 года. И это всё при расчёте +30 Тх/с каждые 2 недели. С учётом того, насколько эта неделя остудила пыл новичков, я думаю, эта цифра в 30 Тх/с между пересчётами сильно не изменится. А если она продержится 2-3 месяца, то ажиотаж сильно поутихнет и скорость роста мощности пойдёт на спад.
Самые адекватные по цене БФЛ. У меня отложилось в голове, что их заявленная производственная мощность 400 единиц в день. Думаю, что это из расчёта жополенов. Т.е. 400*5=2 Тх/с в день или 24 между пересчётами сложности. При такой ситуации с энтузиастами, мне кажется, что перепроизводство у них наступит очень скоро, следовательно рост сети замедлится и будет меньше расчётных 30 Тх/с. Как побочный эффект может снизиться стоимость на их асики и асики других возможных производителей, а это уменьшает срок окупаемости девайсов. Итого - при появлении намёка, что оплаченное будет получено хотя бы в начале следующего года, имеет смысл покупать.

Хотел ещё кое-что дописать, но у меня сейчас 5 утра и я баиньки. )))
Всё ИМХО, критика приветствуется.

З.Ы. Могу пересчитать табличку с другими параметрами.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение


  • 0



Лично я вкладывать в асики не планирую.

Так как когда их получишь, то сложность будет уже такая, что окупаться они будут слишком долго.

Видеокарты можно продать хотя бы за 50%-70% стоимости.

А асики, когда они будут в месяц приносить 2$ из за огромной сложности будут уже никому не нужны.

К тому же я думаю, что в течении года появятся новые мегаасики с производительностью в сотни раз выше, чем текущие.

    • 0

Не могу понять почему рост мощности принят за 30Гх? Больше похоже на цифру с потолка.

    • 0

Не могу понять почему рост мощности принят за 30Гх? Больше похоже на цифру с потолка.

предыдущий рост был 28% - это в районе 30 Тх ... округлил.

будет больше - я исправлю. Буду каждый пересчёт табличку править. )

    • 0

предыдущий рост был 28% - это в районе 30 Гх ... округлил.

30 Tx

 

Доход в таблице нужно указавать в биткоинах, а не долларах. Т.к. доход в долларах зависит не только от сложности, но и от курса.

    • 0

исправил ...конечно Тх.

доход легко пересчитать и лучше доллары ... мы же не в бтсах вкладываемся. )))

и курс беру немного заниженный, что бы запас на погрешность был.

    • 0

Нет, не лучше. Потому что тогда получается полная ерунда. В любой момент курс может оказаться как завышенным, так и очень сильно заниженным. Это ошибка рассчитывать доход только исходя из сложности. Тем более, что доход майнера в баксах зависит не только от хэшрейта и курса, но и от его действий: копит ли он биткоины или сразу же их меняет. Да и наращивание хэшрейта нередко происходит именно засчёт намайненых биткоинов.

    • 0

Почему то многие думают что курс должен постоянно расти, и не слабо так расти, но это далеко не факт.

    • 0

Почему то многие думают что курс должен постоянно расти, и не слабо так расти, но это далеко не факт.

Он будет расти, если будет увеличиваться спрос на ВТС, а спрос растет по мере уменьшения доверия к существующей банковской системе и увеличения желания людей держать свои сбережения в неподвластных госаппарату активах.

    • 0

Август 2017

В П В С Ч П С
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23242526
2728293031  

Теги

    Поиск по блогу

    Категории