Перейти к содержимому

YoBit.Net





* - - - - 1 голосов

Краудсейл ГОЛОС - Первый среди русскоязычного сообщества по количеству средств собранных в биткоинах

Написано aleco, 27 November 2016 · 1128 Просмотров

golos ГОЛОС краудсейл kuna
Быть первым практически всегда нелегко. Для того чтобы быть первым часто требуются большие физические, умственные, эмоциональные усилия и материальные затраты.
Многие из тех кто занимается инвестированием в крипто-валютные проекты уже давно привыкли к тому, что большинство из них носит международный характер. Для того чтобы принять участие в них желательно знать английский язык, так как именно на нем пишется White Paper. Прочитав этот буклет и поняв суть проекта инвестор может принять решение об участии в нем. Как во время проведения самого ICO, так и при подготовке к нему разработчики, а русскоговорящих в некоторых из проектов предостаточно, изо всех сил стараются привлечь в сообщество людей проживающих в разных частях земного шара. Это не сложно сделать, так как интернет не имеет географических, национальных или каких либо других границ. Они поступают так не только потому, что количество крипто-валюты находящейся в собственности у людей во всем мире гораздо больше, чем у какой то отдельно взятой группы. Разработчики хотели бы привлечь как можно большее количество пользователей главным образом потому, что "здоровье" экосистемы любого проекта во многом зависит от степени её повседневного использования, а именно количества транзакций внутри самой системы. И это является очень важным показателем.

Жизнеспособность проекта во многом зависит от степени его использования сообществом, и не всегда зависит от собранной суммы во время краудсейла.


В истории блокчейн-проектов уже бывали такие случаи когда во время краудсейла была собрана довольно приличная сумма, но проект не имел дальнейшего развития. Как следствие, проект либо закрывался, либо разработчики проводили коренные изменения приводящие к перезапуску или даже трансформации проекта. Таких примеров много. Можно упомянуть лишь последний из них - Проект Inchain. Недавно команда объявила о неудавшемся ICO и возврате средств инвесторам. Хотя было собрано 157.97 BTC и 10'712.45 ETH, что в эквиваленте составило около 220'000 USD, проект так и не запустился. Я не буду касаться причин по которым он закрылся, привел его только для примера.
Однако, в последнее время стали все чаще появляться и небольшие, можно сказать локальные крипто-проекты. Для их запуска не всегда требовались большие финансовые затраты. О чем говорит история? Какие проекты уже имели место в истории и были успешны в русскоязычном сообществе?

Первый в истории краудсейл среди русскоязычного сообщества в криптовалюте биткоин
Как уже отмечалось, не всегда бывает оправданным проведение масштабных международных проектов. Ровно год назад в русскоязычном сегменте интернета прошел локальный краудсейл в ходе которого принимались средства непосредственно в биткоинах. Именно тогда Биткоин-агентство KUNA провело сбор средств для запуска Украинской Биткоин-Биржи. Можно по праву считать тот краудсейл первым в русскоязычном крипто-сообществе, а быть первым, как известно, практически всегда нелегко (других я не знаю, если кто владеет такой информацией, то поделитесь в комментариях). Организаторы поставили тогда перед собой скромную цель собрать минимум 100 BTC. Хотелось бы сразу отметить, что на краудсейле продавались лишь 10% доли этой биржи.
Сбор средств, проводимый агентством KUNA, стартовал 13 декабря 2015 года и закончился 24 декабря 2015 года.
Краткая статистика краудсейла KUNA:
  • Собрано биткоин - 274.6408 BTC
  • Количество дней краудсейла - 12
  • Количество участников - 89
  • Три самые крупные инвестиции - 100, 50 и 33,3333 BTC (что составило 2/3 собранных средств)
Я не принимал тогда участие в краудсейле KUNA, однако следил за его ходом. В то время я только начинал вникать в суть технологии блокчейн и понимания того, что из себя представляет биткоин и другие криптовалюты. Я читал очень много разной информации в интернете на эту тему и интересовался новостями. В отношении краудсейла KUNA мне запомнился, с одной стороны, оптимизм с которым подошли к нему организаторы, а с другой стороны скептицизм людей из крипто-сообщества, который тогда они высказывали на профильных форумах. Контраст высказываний мог любого сбить с толку. Некоторые открыто выражали свое недовольство и говорили о том, что из этого проекта ничего не выйдет. Другие убеждали, что поставленная цель по сбору 100 BTC вообще никогда не будет достигнута. Были и более крайние высказывания, вплоть до надуманных обвинений (это я еще мягко говорю, мне бы не хотелось повторять слова тех людей). Именно в тот момент я понял, что не стоит всерьез воспринимать абсолютно все то, что некоторые пишут на уважаемых криптовалютных форумах. К большому сожалению, и там есть достаточно хейтеров и тролей, даже среди тех кто имеет казалось бы высокую репутацию.
Forklog подводя итоги сбора средств для этого проекта предоставил короткую заметку об этом событии - Завершён краудсейл украинской биткоин-биржи
А Михаил Чобанян, со-основатель KUNA, написал тогда на своей странице в Facebook

«Публичной бирже криптовалют в Украине быть! За 12 дней краудсейла в проект инвестировали 89 инвесторов на общую сумму 274.6408 BTC. Это уникальный прецедент не только для Украины, но и для всего мира.«Прочувствуйте этот вкус свободы. Мы никого ни о чем не просили, не спрашивали разрешения, не стояли на коленях и не заносили конверты. Вот она — свобода мысли, действий и, главное, выбора. Наше будущее и будущее нашей страны зависит только от нас и наших действий, а не разговоров», — сообщил на своей странице в Facebook Михаил Чобанян, со-основатель KUNA.


Как показали факты, по прошествии нескольких месяцев Биткоин-Биржа KUNA была успешно открыта и сегодня, практически через год после проведения сбора средств, тысячи людей стали ежедневно пользоваться её услугами. Вне всяких сомнений, у этой биржи есть хорошее будущее и она будет продолжать развиваться дальше. Сегодня особенно интересным является тот факт, что Биржа KUNA намерена сыграть свою ключевую роль в становлении ГОЛОСА, так как стала его Партнером. Уже на самом раннем этапе было заявлено о планах запуска на этой бирже торгов активами ГОЛОСА. Не сомневаюсь, что так и будет. По этому поводу я уже писал статью - Обзор Бирж криптовалют которые планируют торговать токенами ГОЛОСА (KUNA vs LIQUI).Интересно также и то, что один из ее со-основателей, все тот же Михаил Чобанян, является Делегатом иактивным участником Проекта ГОЛОС (аккаунт - @kuna).
На мой взгляд, вся вышеописанная история с краудсейлом KUNA хорошо иллюстрирует один факт - для запуска успешного локального проекта (да и не только локального) не всегда необходимо большое количество средств и большое количество инвесторов. Намного более важным и ценным является сильное желание разработчиков реализовать задуманное, наличие организаторских способностей и квалифицированных кадров, хорошая репутация и поддержка хотя бы части сообщества, а также правильно составленный бизнес-план. Это было у Агенства KUNA и все это, как я вижу, присутствует у команды Кибер•Фонда, запустившей ГОЛОС.

Краудсейл ГОЛОС - второй по счету среди русскоязычного крипто-сообщества и первый по количеству собранных средств

Проект ГОЛОС во многом является ЭКСПЕРИМЕНТОМ и это уже не раз подчеркивала команда Кибер•Фонда. Думаю, что и краудсейл можно рассматривать с точки зрения эксперимента. То что сбор средств в ГОЛОСЕ проходит среди ограниченного языковой средой сообщества является чем то особенным и уникальным, если сравнивать его с обычными крипто-валютными краудсейлами. По сути ГОЛОС является вторым по счету проектом локального русскоязычного краудсейла после вышеупомянутой Биржи KUNA.
Так же как и в случае с краудсейлом KUNA, команде Кибер•Фондав самом начале пришлось столкнуться с сильным скептицизмом некоторой части крипто-сообщества. В теме на профильном форуме bitcointalk.org поначалу были не очень лесные высказывания по этому поводу. Однако они не остановили команду в стремлении завершить начатое ими дело. Сбор средств стартовал и уже сейчас можно подвести некоторые итоги.
Не смотря на то, что краудсейл ГОЛОС второй по счету, он все же стал первым во многих других отношениях. ГОЛОС еще задолго до окончания сбора средств собрал собрал практически столько же сколько и KUNA. Его можно смело поставить в разряд первых уже только по этому показателю. Но, как выше было замечено, успех проекта не всегда определяется только количеством собранных средств.
В отличии от краудсейла KUNA где продавалась доля в 10%, в ГОЛОСЕ выставлялась на продажу 60% токенов платформы (плюс 10% шеардроп участникам оригинального Стима). Приобретая эту часть токенов участники краудсейла становились собственниками платформы ГОЛОС, если можно так выразиться. Другими словами, Платформа ГОЛОС со старта будет принадлежать большему количеству людей, которые к тому же будут иметь большую долю в проекте.
Следует также отметить, что аудитория участников стала гораздо шире и уже вышла за рамки какой то одной или двух стран. Участники краудсейла, как показывают их публикации в ГОЛОСЕ, проживают в Белоруссии, Казахстане, Латвии, России, Украине и других странах. Это хороший показатель, который положительно повлияет на дальнейшее развитие платформы и увеличение пользователей в будущем. А вообще в ГОЛОСЕ зарегистрировали аккаунты и оставляют публикации люди из самых разных стран. Недавно @hypster опубликовал данные с Google Analytics, которые очень ярко иллюстрируют это.
Промежуточная статистика краудсейла ГОЛОС (актуальные данные всегда можно посмотреть на steeme.ru):
  • Собрано биткоин - 279.127 BTC (сбор еще продолжается)
  • Количество дней краудсейла - 30 (сбор еще продолжается)
  • Количество участников - 233 (сбор еще продолжается)
  • Три самые крупные инвестиции - @alexna - 28.1995, @bender - 27.9998, @synergen - 27.7778 BTC (составили менее 1/5 части собранных средств)
Небольшой анализ краудсейла ГОЛОСА и некоторые выводы.
  • В сборе средств приняло участие гораздо большее количество людей - 233 человека.
  • Расширилась география участников краудсейла. Уже нельзя сказать, что проект является национальным или затрагивает жителей какой то одной страны. Как показывают публикации в ГОЛОСЕ, многие участники проживают в Белоруссии, Казахстане, Латвии, России, Украине и других странах. Все они относят себя к русскоязычному сообществу, но живут в разных местах.
  • Согласно последним отчетам постоянно увеличивается число непосредственных участников Платформы. Зарегистрировано более 12,342 Аккаунтов, 776 Аккаунтов являются активными за последние 7 дней.
    Как было уже отмечено выше, количество активных пользователей очень важно для всей экосистемы в целом. И, заметьте, это происходит еще до окончания краудсейла и полноценного запуска платформы. Уникальная особенность ГОЛОСА, которая навряд ли повторится кем то в будущем.
  • На мой взгляд еще одним важным моментом является тот, что в краудсейле приняли участие люди которые до этого никогда не были связаны с крипто-сообществом и прежде ничего не знали о крипто-валютах. Для многих краудсейл ГОЛОСА стал первым опытом покупки и использования крипто-валюты.
Вышеперечисленные достижения уже свидетельствуют об успехе краудсейла. А оставшиеся дни помогут просто подвести черту под ним и отпустить Проект в "свободное плавание".
Со временем появятся и другие блокчейн-проекты, которые будут проводить сборы средств и возможно соберут гораздо большую сумму. Но факт остается фактом, краудсейл ГОЛОСА уже вошел в историю блокчейн-проектов, которые серьезно повлияли на развитие русскоязычного сообщества. Как будут развиваться дальнейшие события покажет время.
Эта статья опубликована мной на социально-медийной платформе ГОЛОС

  • 0



Август 2017

В П В С Ч П С
  12345
6789101112
13141516171819
20 21 2223242526
2728293031  

Поиск по блогу

Категории