Перейти к содержимому






- - - - -

Предстоящий краудсейл ГОЛОСА. Справедливо ли вешать ярлыки на КИБЕР ФОНД?

Написано aleco, 24 October 2016 · 852 Просмотров

голос краудсейл steemit golos twitter ico
На самом ли деле существуют причины считать проект ГОЛОС мошенничеством или проектом, который лишен всяческих перспектив?


Прикрепленное изображение

В последнее время, в связи с предстоящим краудсейлом ГОЛОСА, на разных криптовалютных форумах, страницах социальных сетей и на каналах YouTube можно встретить весьма противоположные отзывы об этом проекте. С одной стороны есть много позитивных отзывов и люди возлагают на проект большие надежды. Но с другой стороны, некоторые не стесняясь в выражениях уже называют проект ГОЛОС — СКАМОМ и призывают не участвовать в предстоящем краудсейле.

Скам (scam – c английского языка, афера, мошенничество) – это инвестиционный проект, который по какой-либо причине прекратил выполнять обязательство перед своими инвесторами.

Обычно, я не обращаю внимания на такие публикации обращенные не только в свой адрес, но и в адрес других. Однако таких публикаций становится все больше, и, как мне кажется, они носят целенаправленный характер. Думаю, что похожие беспочвенные обвинения будут еще появляться по мере приближения краудсейла. В связи с этим, решил выразить свое мнение по этому вопросу.

Для начала, хотелось бы отметить, что в криптовалютном мире любой инвестиционный проект относится к категории высоко рискованных. Об этом пишут практически все разработчики еще до того, как начинают проводить краудсейлы. И это должно быть понятно каждому. Мы живем в мире, который очень быстро меняется и бывает так, что некоторые технологии устаревают еще до того как ими начинает пользоваться большинство. Существует очень много факторов, которые могут повлиять на успех или провал любого проекта. В качестве примера можно рассмотреть лишь некоторые примеры из истории развития социально медийных проектов.

Недавний взлет Steemit

У всех еще свежи в памяти воспоминания о росте популярности Steemit. Всего лишь несколько месяцев назад большинство людей были впечатаны резким взлетом капитализации этой платформы. Как сообщалось в новостях, с момента первой выплаты, криптовалюта Steem подскочила в цене в 12,5 раз. Капитализация токена выросла с $13 до $260 млн. Это вызвало настоящий ажиотаж и пристальное внимание к этой криптоплатформе. Многие в тот момент стали приобретать токены STEEM в надежде получить быструю прибыль. Но всего лишь через пару месяцев внимание людей стало ослабевать и наступило разочарование из-за падения курса STEEM. Кто то понес убытки. Я не буду сейчас останавливаться на причинах этого, они хорошо известны. Некоторые из них были описаны в Бумаге про ГОЛОС и побудили команду Кибер Фонда приступить к реализации проекта для русскоязычного сообщества, где были бы учтены эти просчеты.
Между тем сам проект Steemit никак нельзя считать провалившимся, он продолжает развиваться, хотя темпы роста и замедлились. Я не сомневаюсь в том, что англоязычное сообщество найдет пути для решения своих проблем. Но сейчас остановитесь на минутку и подумайте. Из чего образовалась эта капитализация Steem, если разработчиками вообще не проводился сбор средств? Как определить степень затрат для запуска проекта? Над проектом работали всего лишь несколько месяцев, но это никак не приуменьшило его ценности. Капитализация определяется за счет совокупности разных показателей.

Взлеты и падения Weibo и Twitter

Изображение


Но трудности могут возникать не только у Steemit. Этому подвержена абсолютно любая компания. Буквально на днях в СМИ прошла новость о том, что Китайский сервис микроблогов Weibo обошёл Американскую компанию Twitter по капитализации. Об этом пишет Tech in Asia.

Для Twitter наступили трудные времена, связанные с оттоком пользователей и из за проблем с поиском потенциальных покупателей бизнеса. В начале сентября 2016 года СМИ сообщили о том, что совет директоров Twitter рассматривает возможность продажи компании. Среди возможных претендентов на покупку сервиса называли Alphabet, разработчика CRM-системы Salesforce, Walt Disney, Microsoft и Verizon. Однако все они в итоге отказались от покупки этого актива.

На фоне таких событий, капитализация Weibo к 17 октября достигла $11,4 млрд. У Twitter же этот показатель снизился за это же время до $11,1 млрд.

За последние три месяца акции Weibo подорожали на 66,5%, по состоянию на 17 октября они торговались по цене $53,34 за штуку. Акции Twitter за этот же период подешевели на 8,4%, к 17 октября их стоимость снизилась до $16,65.

Изображение

Изображение

Интересен факт, что выходе на IPO в начале 2014 года Weibo оценивалась в $3,4 млрд Оценка Twitter в тот момент, как напоминает Tech in Asia, составляла $26,8 млрд.

К тому же, Weibo приближается к Twitter по размеру аудитории. Месячная аудитория американского сервиса за последний год сократилась в среднем на 5 млн пользователей, в то же время как у китайского она выросла на 70 млн. Сейчас Twitter пользуются 313 млн человек в месяц, а Weibo — 282 млн.

Почему это происходит? Дело в том, что власти Китая ограничивают доступ к Twitter, Instagram, YouTube и другим социальным платформам. Именно поэтому у Weibo сегодня практически нет конкурентов. Ранее на это обращали внимание аналитики Bloomberg.

Можно ли в этом случае обвинять руководителей и менеджеров Twitter в плохом управлении или бездарности? Вопрос риторический.

Этот пример хорошо иллюстрирует тот факт, что любая социально-медийная платформа может понести убытки или вообще прекратить свое существование. Точно так же ее дела могут пойти в гору. Как я уже отмечал выше, на развитие проекта могут повлиять различные факторы. Каждая команда стремиться выйти победителем в этой борьбе за выживание и завоевать свою нишу на рынке. Но вернемся к ГОЛОСУ.

Справедливо ли выдвигать обвинения в мошенничестве команде Кибер Фонда?

К сожалению, людям свойственно вешать ярлыки на других. Иногда это происходит из-за предубеждений. Но чаще из-за неприятия чего либо или кого либо. Скрытой или даже открытой ненависти. Причиной этому может быть зависть или жадность.

Если говорить о мошенничестве, то ему дается следующее определение:

Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Лицо, занимающееся этим, называется мошенник или мошенница.

Исходя из этого определения, можно ли обвинить команду Кибер Фонда в том, что они кого либо обманули или имеют намерение сделать это? Можно ли обвинить их в том, что они хотят завладеть чьим то имуществом? Посягают на чьи либо права? Насколько мне известно, Руководство Steemit в лице Неда Скотта подписало с ними лицензионное соглашение. То есть руководство Steemit посчитало их надежными людьми. Кроме того, люди планирующие принимать участие в краудсейле, будут делать это совершенно добровольно после ознакомления с его условиями. Всю необходимую информацию можно прочитать на странице - Вики проекта Голос. Куда будут потрачены собранные средства также озвучено.

Исходя из вышеизложенного, какой напрашивается вывод? Если любой проект может "взлететь" или "упасть" по объективным причинам. Если командой Кибер Фонда учтены все юридические моменты, подписан договор со Steemit и прописаны условия участия в краудсейле. То что побуждает некоторых людей делать подобные заявления, голословно обвиняя их в мошенничестве и вешая ярлыки? Как мне кажется, некоторым просто не нравится то, что лично каждый человек из команды Кибер Фонда заработает на этом неплохие деньги. Прикрываясь справедливостью, некоторые банально предлагают все взять и поделить. Где то я уже это слышал.



Я бы не хотел вовлекаться в обсуждение справедливости установленных процентов по вознаграждению, предназначенных, как для всей команды Кибер Фонда, так и отдельных её лиц. Мне могут нравиться или нет некоторые личные качества или уровень технической подготовки кого то из команды. Факт остается фактом. Команда проделала определенную работу. Она запустила сеть. Хорошо они сделали эту работу или плохо, пусть каждый решает для себя сам. Они вправе устанавливать правила, на которые каждый может согласится или нет. Вопросы о дальнейших шагах можно обсуждать с ними, а не осуждать или вымогать. Никто, покупая последнюю модель какого либо смартфона, планшета или ПК не станет предъявлять претензий Производителю говоря о себестоимости продукта и, взывая к "справедливости" (обвиняя их в жадности), вымогать для себя минимальную цену. (Хотя я могу ошибаться. Такие люди наверно есть).

К тому же, любой желающий имеет полное право создать что либо подобное и выпустить конкурентный проект, продавая по цене, которую сам может установить. А может взять и безвозмездно поделить проект на всех, это тоже его право. Именно так он может доказать что его идея правильная и лучшая среди других. Так он покажет, кем он является на самом деле, заслужит уважение со стороны окружающих.

ПОДВОДЯ ИТОГ

Лично я не имею на сегодня готового ответа на вопрос, что будет с ГОЛОСОМ завтра, через месяц или через год. Взлетит он, или будет медленно идти в гору? Не знаю. Я думаю, что предстоящий краудсейл, поможет более точно определиться в этом вопросе.

Также я не собираюсь агитировать других инвестировать средства в этот проект. Это неблагодарная работа. Предоставить информацию, которую нашел или узнал - это могу. Но я считаю, что каждый лично должен принять решение - инвестировать или нет. Каждый сам должен определиться в этом вопросе и потом нести персональную ответственность за принятое решение.


В тоже время у меня нет фактов для того, чтобы обвинить команду Кибер Фонда в нечистых мотивах или действиях. Напротив, пока я вижу, что они многое уже сделали и предоставили для пользования сообществу. Остановить этот процесс уже не предоставляется возможным. Если же кто то имеет такие факты, то он может свободно их опубликовать на ГОЛОСЕ. Как минимум они будут записаны в блокчейн и никто их уже не сможет удалить.

P.S. Эта статья была мною опубликована на социально-медийной площадке ГОЛОС

  • 0



Август 2017

В П В С Ч П С
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23242526
2728293031  

Поиск по блогу

Категории