Перейти к содержимому






* * * * * 3 голосов

Криптовалютные биржи, "ценные бумаги", финансовые инструменты

Написано bronevik, 18 November 2012 · 5415 Просмотров

Криптовалютные «ценные бумаги» и финансовые инструменты


Везде, где есть деньги, рано или поздно появляются люди, ишущие, куда их выгоднее вложить. Равно как есть и те, кто ищет инвесторов для своих идей и начинаний. Это порождает такую сущность как ценные бумаги и различные финансовые инструменты.
Это соображение распространяется и на мир криптовалют с поправкой на то, что криптовалютные «финансовые инструменты» вещь столь же условная сколь и сами криптовалютные «деньги». Плюс к тому налагается некоторая местная специфика.
До некоторых пор крупнейшей крипто-биржей была GLBSE, закрывшаяся не так давно при довольно туманных обстоятельствах. Однако те что поменьше остались до сих пор и даже переживают некоторый бум после её закрытия. Основных их сейчас две:
LTC-GLOBAL. ( https://www.litecoinglobal.com ) Как понятно из названия, все бумаги номинированы в LTC.
CryptoStocks ( https://cryptostocks.com/securities ) Номиналы в BTC, LTC и DVC.

Краткий Экскурс в биржевую терминологию
По своей архитектуре крипто-биржи во многом повторяют своих собратьев по реальному миру. Основные разновидности бумаг ровно те же: stock, bond, fund и futures. То же относится и к основной терминологии.
( Написанное ниже может содержать некоторые неточности и возможно даже грубые ошибки. Все потому что писалось неспециалистом для неспециалистов. Прошу строго не судить. )
Stock – право на владение части компании со всей её внутренней кухней: финансовым оборотом, прибылью, долгами, правом на общее управление и правом голоса по ключевым вопросам.
Bond – по сути просто долговое обязательство. Учредитель (issuer) привлекает определенную сумму на некоторое предприятие, которое будет приносить некоторый доход. Часть этого дохода issuer обязуется выплачивать в виде дивидендов покупателям bond'ов.
Futures – договор, заключенный двумя сторонами на куплю-продажу некоторого товара в будущем. Например фьючерс на нефть это договор заключенный владельцем буровой вышки и владельцем НПЗ на поставку сырья, которого в природе ещё нет, но которая будет добыта и продана через несколько месяцев. Таким образом добытчик уверен, что его товар найдет своего покупателя, а переработчик знает, что сырье поступит к нему точно в оговоренный срок.
Fund - «общак», собранный с определенной целью.
PO и IPO – Public Offer и Initial Public Offer. Акт выпуска бумаг в свободную продажу.
Contract – договор, в котором issuer подробно расписывает права и обязательства свои и инвесторов. Также может включать бизнес-план, маркетинговую стратегию и другую информацию.
Share или Unit – одна «акция». Мельчайшая неделимая единица финансового инструмента.

Чем торгуют
На данный момент криптовалютные инструменты за редчайшим исключением можно разделить на несколько условных групп:

Майнинговые бонды
Самое очевидное криптовалютное вложение. Учредитель объявляет, что готов собрать и поддерживать некоторые мощности под майнинг. Подсчитываются хэши, стоимость оборудования, затраты на электричество и обслуживание, выпускаются shares, как правило привязанные к 1 Мхэш\с (1 kхэш\с в случае лайткойна). Эти «акции» продаются на бирже, после чего раз в день\неделю\месяц выплачиваются дивиденды на каждую из этих акций\шар.
Схема самая простая и самая распространенная. Пользуется спросом, так как имеет ряд премуществ перед обычным, «традиционным» майнингом, как то:

  • Возможность вложить в майнинг даже небольшие сумму, много меньшие стоимости системы.

  • Возможность в любой момент продать свои мощности по более или менее рыночной цене. Равно как без особого труда их нарастить, были бы деньги.

  • Отсутствие головной боли с размещением и обслуживанием.

  • В виду возможного распространения ASIC'ов и конца видео-майнинга уже далеко не каждый сможет собрать на него немалую сумму и доставить в свои палестины. А акции, представляющие собой части купленного вскладчину ASIC'a, по-прежнему доступны всем.
Неизбежны и вполне очевидные недостатки. Основной заключается в понижение в «пищевой цепочке» на одну ступень, то есть возрастающий риск и уменьшающаяся прибыль. Оператор (issuer) не вкладывает свои деньги, но физически владеет мощностями. Грубо говоря, денежки не его, а железо в его руках. По факту ничего не мешает ему вдруг внезапно исчезнуть. А владелец акций по-прежнему несет все риски, связанные со сложностью, обменным курсом и вдобавок платит оператору процент за его работу.
Возможные нюансы. Некоторые из майнинговых бондов имеют фонд роста (growth fund). То есть выплачивают владельцам акций не весь доход, а только часть, а остальное со временем вкладывают в увеличение мощностей, таким образом одна акция со временем будет представлять собой не 1 мегахэш, а чуть больше.
Примеры:
https://www.litecoin.../LTC-MINING.LTC — предприятие по майнингу лайткойнов
https://www.litecoin...TRIPLE-B-MINING — тоже лайткойны с частичным вложением в предзаказы ASIC.

Бумаги "из реального мира".
Схема похожа на предыдущую, с той лишь разницей, что доход приносит не майнинг, а что-то ещё.
Пример: бумаги ESECURITY на LTC-Global ( https://www.litecoin...ty/ESECURITY-SA и https://www.litecoin...y/ESECURITY-SA2 ). Issuer держит высококлассный хостинг, специализирующийся на защите от DDoS. Доход его примерно пропорционален серверным мощностям, которыми он обладает. На привлеченные от PO средства он расширяет свой парк машин и делится с инвесторами частью прибыли от сдачи их в аренду своим клиентам. На данный момент именно эти бумаги являются самым выгодным краткосрочным вложением исходя из соотношения дивиденды\вложения.
В отличие от майнинга, доход таких бумаг (и как правило в некоторых пределах и цена!) номинирован в реальной твердой валюте. Держатель таких бумаг не несет рисков, связанных со скачками курса.
Однако эти бумаги менее распространены.

Инвестиционные фонды (ИФ)
Фактически это прокладка между деньгами и бумагами. Учредитель собирает «общак», который после распределяет по другим финасовым инструментам. В теории это дает чуть большую стабильность, так как действует правило «не складывай все яйца в одну корзину». Провал одних бумаг компенсируется доходом от других.
На практике GLBSE довольно быстро превратилась в запутанную паутину ИФ, вложенных друг в друга.
Держателю таких бумаг не требуется сутки сидеть на бирже, проверять учредителей на честность, а их бумаги на доходность, вся эта работа ложится на оператора инвестиционного фонда.
Обычно ИФ имеет рост. Типичное распределение доходов — 45% дивиденды, 45% в фонд роста, 10% маржа оператора.
Возможные нюансы. На практике приходится смотреть, в какую валюту в основном вложен фонд и следить за её курсом. Почти всегда оператор фонда предоставляет подробный отчет о своей деятельности в виде Excel-таблицы (пример: https://docs.google....VvenBCVUE#gid=0 ). Обращаем внимание на первую табличку. Здесь wallet – свободные средства фонда, NAV – Net Asset Volume – средства вложенные в бумаги, NAV\U – то же самое, но в расчёте на один Unit или share. По факту величина (wallet + NAV)\Unit представляет собой величину средств фонда на одну его акцию. Приходится следить, чтобы эта величина примерно соответствовала её рыночной цене.
Пример: https://www.litecoin...m/security/LTCI

Вложение в игры на бирже
То же самое, с той лишь разницей, что доход извлекается не из дивидендов по бумагам, а из игры на курсе разных валют. Также, как правило, имеют фонды роста и операторскую маржу.
Пример:
https://www.litecoin...ecurity/LTC-ATF

Драгметаллы
Вложения в реальные золото, серебро, платину, слитки, монеты. Это своего рода «тихая гавань» в бурном мире криптовалют. Почти все из них за дополнительную плату могут отправить приобретенный слиток или монету вам на дом.
Примеры:
https://www.litecoin...rity/LTC-SILVER — серебро
https://www.litecoin...curity/LTC-GOLD — золото
https://www.litecoin...ty/LTC-PLATINUM - платина

На практике в таком зоопарке различных инструментов есть из чего выбрать. Можно в довольно широких пределах варьировать сроки и риски.

* * *

Вся сложность и противоречивость жизни на криптовалютной бирже заключается в том, что для вложения требуется определенное доверие учредителю фонда. В то же время золотое правило любой криптовалютной деятельности - «не доверяй никому». Он тебя обманет и концов не найдешь.
По факту все вложения на криптобирже находятся под огромным риском. Никто и ничто не помешает учредителю исчезнуть со всем фондом. Кроме того и сама биржа довольно вкусная цель для хакерских атак, а с некоторых пор ещё и государственных регуляторов — именно им приписывают закрытие GLBSE.
Однако большинство учредителей прекрасно понимают, что их главный ресурс — доверие инвесторов. Майнеры выкладывают фотографии собранных ими систем, статистику пулов. «Реальные» операторы тоже всеми силами пытаются доказать серьезность своей деятельности вплоть до того, что показывают общественности свои налоговые декларации. Учредители фондов выкладывают подробные таблицы и отчеты.
Однако факт остается фактом: покупка майнинговых бондов рискованнее, чем самостоятельная сборка, игра на бирже через фонд рискованнее того же занятия своими силами.

Будущее

Как видим, в том виде, как сейчас, все слишком рискованно и неустроенно. Биржи централизованы и уязвимы, держатели никак не застрахованы от мошенничества.
Есть ли выход? Да, причем лежит он буквально на поверхности. Ничто не мешает сделать биржу по аналогу самой валюты — c помощью blockchain. Разница лишь в том, что вместо данных о количестве денег на счетах будут акции и финансовые инструменты. Более сложно, но реализуемо. И работы в этом направлении уже ведутся.




Вик Наваринцев

16EsucJLCLfMmReBsroJKZHd9ER8N6iNyD

Ldq7KEoPMecBKgh3qh2KZoRFT79uT7u8MH



  • 0



Мда, скучно не будет.
    • 0

"Ничто не мешает сделать биржу по аналогу самой валюты — c помощью blockchain. Разница лишь в том, что вместо данных о количестве денег на счетах будут акции и финансовые инструменты. Более сложно, но реализуемо. И работы в этом направлении уже ведутся."

Приоткройте завесу тайны.
    • 0