Перейти к содержимому

YoBit.Net





- - - - -

Пузырь на рынке биткойн или знал бы прикуп, жил бы в Сочи

Написано bronevik, 19 August 2012 · 2575 Просмотров

Все мы в последнее время наблюдали забавную игру с резкими и значительными изменениями курса биткойна. За 1 ВТС предлагали вплоть до 15$, после же за один вечер курс откатился до значений 11,5-12.
Проведем небольшой анализ, что же произошло. Оговорюсь, что автор данного материала не является доктором экономических наук и не претендует на полный строгий анализ ситуации. Написанное основано лишь на соображениях житейской логики, а опубликованное можно считать лишь его персональным мнением о происходящем.

Прежде всего, курс биткойна определяется на бирже в ходе свободных торгов. Ключевыми факторами здесь являются спрос и предложение. Посмотрим, что происходило с ними за последний месяц.

Предложение.
Кто же продает биткойны? Это майнеры и спекулянты, остальных можно не рассматривать, так как они представляют собой лишь примесь к этим двум категориям.
Что делает спекулянт, видя, что курс биткойна растет? Правильно, играет на повышение, то есть начинает покупать. Что делает майнер, видя растущий курс? Правильно, ждет, так как завтра можно будет продать намайненное дороже, чем сегодня. К чему приводит такое поведение игроков? Правильно, к полному коллапсу предложения.
В качестве подтверждения этим словам, давайте посмотрим на график MtGox за последний месяц.
Изображение

Как сказывались на курсе ВТС покупка сравнимых объемов монет в конце июля и в середине августа? Хорошо видно, что в августе рост был в разы больше. Это прежде всего означает значительно упавшее предложение.

Спрос
Кто покупает биткойны? Тут все немного сложнее. Важными факторами здесь считаю:
1. Некоторый общий успех валюты. Появление и развитие множества сервисов ввода-вывода и проведения операций, а также постепенное распространение товаров и услуг, за которые можно расплачиваться биткойнами. Хорошим примером может служить лотерея satoshidice.com.
2. Раскрутка HYIP, они же схемы Понци, они же финансовые пирамиды. Думаю, не так уж и мало найдется людей, которые вложили в них реальные средства, соблазнившись высокими процентами и таким образом простимулировав спрос на битойны.
3. Снова спекулянты. О них уже говорили.

Основываясь на этих положениях, проследим развитие событий. Поначалу, увеличившийся в силу разных факторов спрос вызвал рост курса до уровня 11,5-12$ за ВТС. Видя все признаки того, что это продолжится какие-то время, майнеры придерживают монеты, спекулянты начинают играть на повышение.
Две недели происходит дальнейший разогрев рынка, курс добирается до 14,5 $.
Поздним вечером 17 августа курс пробивает значение 15$. Тут важный момент, назовем его «психологическая точка». Человеческий разум (в том числе разум биткойн-спекулянта) любит круглые цифры. Кто-то захотел зафиксировав прибыль, продав свои биткойны.
К этому времени рынок стал крайне нервозным. Все прекрасно понимают, что биткойн переоценен, и этот гандикап долго продолжаться не может. Взгляните на короткие участки относительно стабильного курса — у кого-то тут же не выдерживают нервы, и он начинает продавать.
Изображение

К тому же майнеры не могут себе позволить долго «хомячить» - им надо платить за электричество. Нервозность дополнительно увеличивается от общей неустроенности валюты и отсутствия на рынке четких ориентиров. Одним словом, хватило одной-двух тысяч ВТС выставленных на продажу, чтобы началась паника. И случилось это в окрестностях «психологической точки» 15$ за ВТС.

Какие выводы.
1. Спрос на ВТС в силу HYIP и общего тренда на повышение растет в среднесрочной перспективе.
2. На фоне повышения курса предложение имеет свойство коллапсировать.
3. Велика вероятность, что паника массовых продаж переоцененной валюты начнется вблизи «психологической точки».
Лично мне повезло с этой точкой угадать. Я как и многие сыграл на понижение, рискнув своей заначкой в 10 ВТС. Вечером продал её по 14,5, и выкупил обратно по 12 тем же утром. Так мои 10 монет стали 12-тью, чего я и всем желаю.
Мой прогноз на будущее — второй раунд той же игры, так как все условия для неё сохраняются.

Вик Наваринцев

kirahtor@gmail.com

14x3EvqF1JNmNgPoietm9TnHVH6bs7pi4Z

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение


  • 3



Может это Пират обрушил стоимость, перед раздачей долгов по саоему проекту? Вообще все это ну никак не случайно и не само.
    • 0
Пузырь лопнул, и по глади пошли волны:
Изображение
    • 0
10$ -- психологическая отметка, как в своё время было с 5ю.
Очень удобно считать курс по ней.
    • 0