Перейти к содержимому






- - - - -

Прекрасный новый мир открытой торговли

Написано bronevik, 17 August 2012 · 2260 Просмотров

экономика


Биткойн вне всяких сомнений обладает множеством интересных технических особенностей. Многие знают его как способ заработать копеечку на майнинге, трейдинге или как-то ещё. Однако создавался биткойн прежде всего как валюта, и главная цель его существования — быть мерой ценности и единицей обращения. Есть ли у него шансы занять именно такое место в нашем мире? В данном материале мне бы хотелось коснуться именно этой стороны вопроса.
Биткойн дает нам возможность заглянуть в мир будущего. В нем, все более трансграничном и наднациональном, приведенном к единому знаменателю, наверняка жутким атавизмом будут казаться расчеты обычными национальными валютами, ограниченными в обращении границами одного государства. Атавизмом, примерно таким же, как сейчас была бы оплата товаров и услуг золотыми монетами или слитками. Но готов ли сегодняшний мир, чтобы принять этот кусочек мира будущего? Давайте посмотрим.
Для успешного внедрения новая технология должна превосходить уже имеющиеся. Для внедрения принципиально новой технологии, она должна обладать подавляющим преимуществом над уже созданными. Обладает ли им биткойн?
Первое, само собой разумеющееся. Биткойн уже сейчас может быть средством обращения. Он и является им в таких местах, как электронная барахолка bitmit.net, магазин препаратов Silk Road, биржи фрилансеров вроде workforbitcoin.com. Кроме того, при такой организации торговли, как на площадке eBay, биткойн будет более удобен, чем существующая ныне система PayPal и ей подобные. Удобнее своей открытостью, анонимностью, легкостью в использовании и отсутствием маржи.
Что же дает биткойнам ценность? Да ровно то же, что и любой другой валюте — общественный договор. С чего мы все вдруг решили, что банкноты в нашем бумажнике или золото вдруг имеют ценность? Мы просто так договорились. Центробанки и их золотовалютные резервы лишь подтверждают и гарантируют ценность денег, но не генерируют её сами по себе. Васко да Гама в 15 веке торговал с индусами пряностями за золото без всяких центробанков, равно как в лихие 90-е наша страна при наличии центробанка погрузилась в бартер, а любые крупные сделки совершались в долларах. В первом случае общественный договор о ценности денег существовал, а во втором он был подорван.
Так что же нам мешает негласно заключить договор о ценности биткойна? Да ровным счетом ничего.
Второе. К преимуществам новой технологии относится её высокая анонимность. Весь мир как один большой оффшор. Любой, кто хоть раз регистрировал аккаунт WebMoney, знает, сколько информации о себе необходимо предоставить, чтобы получить-таки заветный кошелек. Хочешь не только платить, но и торговать или просто оперировать мало-мальски крупными суммами — изволь скан паспорта. И конечно же, все понимают, что любые операции внутри такой системы доступны для просмотра и контроля соответствующими органами.
Что же биткойн? Хочешь пользоваться — устанавливай и вперед. Даже не обязательно присутствие кошелька непосредственно на хосте пользователя — есть множество онлайновых сервисов. После этого проводи операции на любую сумму, взаимодействуй с резидентами других стран, расположенных на другом континенте без комиссий и переплат, даже проводи сомнительные операции. При совсем небольших усилиях с твоей стороны связать твою личность и твой кошелек станет очень непросто.
Считать ли это плюсом, особенно в виду неизбежной торговли нелегальным товаром? Я считаю, что да. Никто не любит быть под колпаком и находить в переходах за 500 рублей базу данных, где указано, какого размера трусы тебе купила в подарок жена.
Третье. Ещё одна черта, которая кардинально отличает биткойн он существующих валют — его инвестиционная привлекательность.
Любая национальная валюта инфляционна. Центробанки для поддержания существующей денежной системы вынуждены постоянно увеличивать денежную массу, что ведет к постепенному обесцениванию денег. По сути это скрытый налог, который платят все без исключения резиденты, совершающие операции в этой валюте.
Биткойн по определению избавлен от этого. Напротив, в его денежной механике происходит обратный процесс. Денежная масса ограничена сверху и после завершения этапа генерации может только убывать. Например это происходит из-за ошибочной отправки средств на несуществующие адреса или часть денег выпадает из оборота после потери файла кошелька. А раз денежная масса убывает, то ценность одной единицы растет. Таким образом, реальные деньги положенные в кубышку теряют в своей стоимости, а биткойны её приобретают. Все без исключения резиденты системы получают небольшую дополнительную прибыль просто за сам факт использования биткойнов.
Основываясь на этих соображениях, можно с уверенностью сказать, что новая цифровая криптовалюта по меньшей мере не уступает современным национальным валютам, а в некоторых аспектах их превосходит.
Более того, она вполне удовлетворяет духу нашей цифровой эры и идет в струе все более погружающегося в виртуальное пространство мира, все меньше ограниченного национальными границами и монетарными барьерами.
И казалось бы, будущее электронной криптовалюты радужно, и небо безоблачно. Не тут-то было, и причины этому есть вполне объективные.
Причина первая происходит из анонимности и наднациональности биткойнов. Только представьте себе сущность, легко конвертируемую в реальные деньги и при этом неподконтрольную ни одному надзорному органу и ни одному законодательству.
В таких условиях неизбежен пышный расцвет сомнительных схем и откровенного мошенничества. Самое неприятное, что даже поймав создателя финансовой пирамиды, пустившего по миру миллионы, вряд ли возможно привлечь его к ответственности. Чего стоит хотя бы доказать в суде, что украденные им биткойны вообще обладали ценностью!
При обращении с биткойнами надо помнить, что вы полностью вышли из-под опеки властей и правоохранительных органов. Отныне только ваш ум и знания уберегут ваши средства и сбережения от мошенников.
Второй фундаментальный недостаток новой валюты происходит из больших колебаний курса к реальным валютам. Нет ЦБ, который станет держать курс в некотором комфортном коридоре, демпфировать резкие колебания. Курс может меняться сколь угодно быстро и сколь угодно сильно, следуя за настроениями рынка, сиюминутным спросом и предложением, ростом или падением доверия к цифровой валюте.
Отсюда происходит малое проникновение биткойнов в реальный сектор. Возможность больших колебаний это риск, а риска бизнес боится.
Стоит ли игра свеч, есть ли место биткойнам в нашем мире? В будещем — вне всякого сомнения, но в настоящем... Процитирую одного из архитекторов валюты Гэвина Андерсена: «Биткойн все ещё экспериментальная технология, поэтому будьте морально готовы потерять все, вложенное в неё». Я склонен согласиться с ним лишь отчасти. Да, осторожность и осмотрительность нужна, но не надо доводить до паранойи.


Вик Наваринцев

kirahtor@gmail.com

14x3EvqF1JNmNgPoietm9TnHVH6bs7pi4Z



  • 2