Перейти к содержимому

YoBit.Net





* * * * * 4 голосов

Сделай райзер сам

Написано m134, 30 July 2012 · 9874 Просмотров

Для изготовления нам понадобятся:
- 40-контактный IDE-шлейф или 34-контактный FDD-шлейф
- мертвая материнская плата с целым разъемом PCI-E либо AGP
- кусок текстолита, фольгированного с обоих сторон, толщиной 1,6 мм и размерами примерно 21 x 21 мм
- лобзик
- напильник
- паяльник с тонким жалом
- и как обычно прямые руки :)

Для начала готовим шлейф. Отрезаем разъемы ножницами с двух сторон. В случае с FDD-шлейфом разгибаем в правильном положении переплетенный участок. Далее отсчитываем половину контактов и разъединяем шлейф на две полоски. Аккуратно ложим их друг на друга и прихватываем изолентой в нескольких местах. Зачищаем контакты с обоих сторон. Я делал это ножом. Главное приловчиться.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Разъем на материнской плате может быть PCI-E x1, x4, x8 и x16. Подойдет любой. Засверливаем его по углам, просовываем пилку лобзика и выпиливаем. Потом проходим по бокам напильником, чтобы никакие медные слои не касались друг друга. В случае с x16 обработка данной части завершена, в других случаях надо удалить перегородку, чтобы она не мешала установке видеокарты. Для этого лучше всего использовать нож, кончик которого предварительно нагреть до красна, чтобы вырезать стенку.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

В случае AGP выпиливаем разъем и оставляем место с ключом. С одной стороны должно быть 7 контактов, с другой 11.

Текстолит я не могу вымерить точно. Рекомендую вырезать с запасом, а потом по примерке выбирать напильником чтобы плотно входил в разъем PCI-E x1 и не болтался.

Разделение дорожек на текстолите. Вставьте пару раз полученный кусок текстолита в разъем. Будут видны контактные следы. Берем тонкий острый нож и аккуратно проводим линии между контактных следов. Несколько раз, усиливая прижим, пока дорожки не разъединятся. Силовых дорожек, таких как +12В и +3.3В, несколько. Объединены по две-три. Поэтому их разрезать между собой не надо. Проверяем все на КЗ мультиметром.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Не перепутав провода спаиваем один конец с другим. В случае с FDD-шлейфом, где всего 34 контакта, т.е. не хватает двух, можно не соединять две любые земли (GND) (рекомендую не соединять две крайние).
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение


По окончании работы не забудьте протереть контактную площадку спиртом!
Всем удачи!

Распиновка:
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение


  • 3



Август 2017

В П В С Ч П С
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23242526
2728293031  

Теги

    Поиск по блогу

    Категории