Перейти к содержимому






* * - - - 5 голосов

Определяем победителей среди криптовалютных пузырей

Написано alex ru, 20 May 2017 · 2570 Просмотров

Dash
Изображение

Конец 90-ых преподнёс нам Рикки Мартина, страх проблемы перехода на 2000-ый год и великий пузырь доткомов. Я в то время участвовал в типичном Интернет-стартапе, работая вместе с основателем в его подвале, и в течении нескольких лет у нас было свыше 300 сотрудников. Мы росли как на дрожжах и казалось, этому не будет конца. Но, конечно же, конец этому всё-таки наступил. Буквально через несколько месяцев после нашего IPO (первичное публичное размещение) в 2000, пузырь лопнул, заставив нас свернуть планы. Но наша история закончилась хорошо. В отличии от многих типичных доткомов, которые по сути были только именем и смешной идеей, у нас были клиенты и прибыль, и мы пережили кризис доткомов.

Во время надувания пузыря доткомов я неоднократно слышал, что "в это время всё по-другому". В отличии от предыдущих эпох безумного роста активов, в это время не потребуется фундаментальных основ, в это время будут не нужны платёжеспособные клиенты, просто в это время вокруг крутится больше денег. Ведь это же в конце концов Интернет! Он изменит будущее! Я слышал это от людей, которые якобы были компетентны, но были пойманы в ловушку хайпов и постоянного роста ценностей.

Каждый раз когда я слышу современные высказывания об «этом времени», я сразу вспоминаю совет моего деда, который был очевидцем великой депрессии: «Вы не можете создавать деньги из воздуха – должно быть реальное бизнес-предложение, реальная ценность для клиентов». И его мудрость оказалась верной. Множество доткомов, состоявших только из идеи пирамиды, быстро сдувались и умирали. Но компании, предлагавшие истинные ценности, поддерживаемые сильной командой, например, такие как Google, были способны выживать и процветать.

Если это выглядит как пузырь…
Наблюдаем ли мы сейчас криптовалютный пузырь, похожий на пузырь доткомов? Ну, ценности уверенно растут быстрее, чем самообладание Дональда Трампа, когда вы упоминаете его маленькие руки. С начала 2017 рыночная капитализация всех криптовалют выросла до удивительных 200%: с $17.6 миллиардов до сегодняшних $50 миллиардов.
Изображение


Чтобы ответить на вопрос – является ли это пузырём – сначала мы должны спросить: «Оцениваются ли Криптовалюты по своим реальным возможностям, либо исключительно по потенциальным?» Любой здравомыслящий наблюдатель скажет вам, что криптовалютные активы сегодня почти полностью оцениваются по потенциальным, а не по фактическим возможностям. Ни один из альткойнов не был использован для какой-либо важной роли на рынке или в экономике. Даже Биткойн – всего лишь капля в море, когда речь заходит о реальном применении в финансовых транзакциях. Многие инвесторы делают ставку на криптовалюты, в надежде, что гонка продолжится, часто даже не принимая во внимание основы этих же криптовалют. Всякий раз, когда деньги инвестируются полностью на том убеждении, что ценности волшебным образом продолжат расти, вы получаете пузырь. И вот, леди и джентльмены, мы сейчас имеем криптовалютный пузырь.

Это не означает отсутствие возможностей заработать деньги в этой сфере, и что активы остановятся в росте на некоторое время. Смекалистые инвесторы всё равно смогут понять рынок и хорошо заработать. Даже любители могут увидеть рост своих вложений на сегодняшнем рынке. Конечно же, они должно быть достаточно сообразительными, чтобы успеть выйти до того как всё рухнет на дно, и такой выход, как показывает история, на деле более сложен чем на словах. Кто же захочет выходить из рынка, когда на следующей неделе может произойти ещё один подъём?

Выживший: криптовалютная версия
Означает ли это, что криптовалюты не будут иметь в будущем какой-либо ценности? Решительно нет. Налицо тот факт, что криптовалюты порождают определённый ажиотаж, потому что они удовлетворяют реальную потребность в нецензурируемых, дешёвых финансовых транзакциях в пиринговой сети. В мире, управляемом через поддерживаемые правительством фиатные деньги, такие системы крайне необходимы, и со временем появятся успешные криптовалюты, которые изменят финансовый мир.

Итак, как можно предсказать какие криптовалюты выживут, а какие станут неудачниками криптомира?

Прежде всего, вот несколько признаков, указывающих на потенциальных неудачников.

Самые крутые технологии: большинство крипто-фанатов также являются и техническими фанатами, и это означает, что они любят крутые технологии, даже если они не служат какой-то реальной цели. Но в настоящей жизни наикрутейшая технология не всегда выигрывает. Вся история Apple – это история компании, заимствующей технологии у других компаний, немного улучшающей удобство использования, а потом активно продвигающей это на рынке. Так получилось, что Apple стала самой дорогостоящей компанией в мире (хотя в конце 90-ых большинство доткомовских предпринимателей считали её динозавром, обречённым на вымирание). Важна целостная технология, а не “найкрутейшая”.

Много либертарианства: если вам нравится криптовалюта, вероятно у вас есть либертарианские склонности и даже возможно, что вы вполне состоявшийся анархист. Это может дать вам более ясное мировоззрение и основополагающие жизненные принципы, но это не поможет вам определить какие криптовалюты преуспеют в будущем. Успех в бизнесе, это сугубо прагматичное дело, а криптовалюты которые наилучшим образом интегрируются в нашу существующую инфраструктуру, одновременно значительно её улучшая, имеют все шансы на успех. Обычные люди не раздумывают об использовании совершенных идеалов децентрализованной валютной системы - они просто хотят систему, делающую жизнь проще.

А что же определяет криптовалютных победителей в долгосрочной перспективе?
Я выделяю два важнейших фактора:

Акцент на варианты использования: История бизнеса изобилует крутыми изобретениями, которые никто не хотел использовать в реальности. Это не означает, что вы выберете такой продукт, который сможет использовать каждый житель планеты, но выбор должен быть нацелен на определённый сегмент рынка, считающий что без этого продукта невозможно существовать. Вариантом применения для криптовалют может быть сохранение ценности на фоне падающих фиатных валют, лучшая денежная система или валюта для чёрных рынков. Несмотря ни на что, этот вариант должен удовлетворять реальную потребность рынка.

Сильная команда: У кого-то может быть величайшая идея для криптовалютного мира, но если он не сможет воплотить её в жизнь, она бесполезна. Любая успешная криптовалюта будет поддерживаться сильной командой. И не только «сильной командой разработчиков». Да, в ней могут быть талантливые программисты, но в ней должны быть и талантливые специалисты из других областей, таких как развитие бизнеса, маркетинг и управление проектами. Без сильной сплочённой команды основатель может создать превосходную технологию, но сама криптовалюта не приживётся на рынке. У него будет очередная betamax-монета на фоне VHS-монет.

Всё вышеописанное лишь подтверждает мою ярую приверженность к Dash. Пока другие криптовалюты борются за звание «Самая крутая технология» или «Самое анархистское сообщество», Dash просто работает над созданием валютной системы для применения в реальном мире. И проводится эта работа основной командой, набирающей силу каждый день. Это ещё не означает, что все другие криптовалюты обречены, или что Dash не может споткнуться и упасть, или что его цена не начнёт сильно прыгать в краткосрочном периоде. Но всё-таки сегодня у Dash расставлены все точки над i, и поэтому он переживёт криптовалютный пузырь и будет расти в долгосрочной перспективе.

ПЕРЕВОД
Оригинал по ссылке: https://www.dashforcenews.com/picking-winners-cryptocurrency-bubble/


  • 4



Август 2017

В П В С Ч П С
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23242526
2728293031  

Поиск по блогу

Категории