Перейти к содержимому

YoBit.Net





* * * * * 1 голосов

Как DAO Dash может выглядеть в будущем

Написано alex ru, 06 May 2017 · 812 Просмотров

Dash
Dash стал первопроходцем в децентрализованном управлении, запустив полностью функционирующую децентрализованную автономную организацию или ДАО. Эта ДАО управляется Мастернодами, заинтересованными участниками, которые финансируются из награды за блок Dash в обмен на помощь в управлении сетью и голосовании по бюджетным предложениям. В течение многих лет Мастерноды голосовали по предложениям основной команды, а также за десятки других некрупных подрядчиков, которые стремятся работать в растущей экосистеме Dash.

Сейчас, однако, Dash сталкивается с некоторыми новыми вызовами: ДАО разрослась. Наблюдение за предложениями основной команды и сообщества когда-то было простой задачей, а теперь стало занимать больше времени. Поэтому, сейчас самое время для размышлений о том, как ДАО Dash может эффективно масштабироваться для эффективного поддержания долгосрочного роста.


Болезнь роста ДАО Dash
Причина, по которой мы говорим об этом, заключается в том, что Dash стал успешным. То, что началось прежде всего как механизм финансирования предложений основной команды Dash по разработке, выросло до серьёзного проекта сообщества. Для владельцев Мастернод было довольно простой задачей просмотреть предложения команды, оценить пару предложений сообщества и принять решение. Также каждому было легко подать предложение по цене ужина на двоих.

Сейчас, из-за резкого скачка цен, который произошёл недавно, текущий бюджет Dash вырос в геометрической прогрессии, оказывая давление на предыдущую систему. В дополнение к постоянно растущему и более сложному основному бюджету, число сторон, соперничающих за остаток месячного бюджета, резко увеличилось, в результате чего владельцам Мастернод приходится просматривать огромное количество предложений. Кроме того, плата за размещение предложения в 5 Dash теперь приближается к цене аренды жилья, что значительно увеличивает риск и усилия для менее крупных претендентов.

Н
о бояться не стоит. Эта система может масштабироваться, не меняя ни одной строки кода. Ниже приведено краткое описание того, как это может выглядеть.



Многоуровневая система ДАО
Изображение
Раньше под ДАО понималась: основная команда Dash, которая нанимала группу людей для развития, базовая структура вокруг криптовалюты, а также несколько независимых предложений и подрядчиков, обычно незначительных и единовременных (за исключением, YouTube шоу Dash: Detailed). Теперь существует две отдельные группы в рамках ДАО Dash: команда Dash и Dash Force, каждая из которых имеет собственный штат, финансирование и цели. Большая часть работы, необходимая для развития сети, уже проходит через эти две группы, а не через десятки отдельных предложений.

Мы можем себе представить, что в будущем, когда Dash вырастет еще больше, появится подобная модель, только расширенная. Больше суб-ДАО присоединится к экосистеме, выполняя другие функции, не охваченные в настоящее время командой Dash или Dash Force. Большая часть внимания Мастернод будет сосредоточена на этих группах, и большинство проектов, выполненных для Dash, будут привязаны к ним. Лишь незначительная доля проектов будет представлена вне круга существующих инициатив.

Кроме того, независимая обзорная комиссия, состоящая из владельцев Мастернод, могла бы сократить объём работы для остальных своих коллег, рассмотрев все текущие предложения и давая официальные рекомендации.



Многоэтапный процесс трудоустройства для новых подрядчиков

Изображение

Упорядоченный процесс найма новых подрядчиков к ДАО Dash может быть следующей: подрядчик сначала обратится к суб-ДАО, чтобы узнать, нанимают ли они, или выскажет им свою идею. Если вакансий нет, либо проект выходит за рамки целей организации, идея может быть направлена в обзорную комиссию. Затем комиссия будет рассматривать предложение, давать рекомендации и помогать подрядчику в доработке или рекомендовать соответствующую суб-ДАО команду. Затем предложение либо принимается командой, переходит к Мастернодам на голосование по рекомендации комиссии, либо не получает рекомендации и возвращается на доработку, либо не получает рекомендации, но принимается решение перейти к голосованию в любом случае.


Помните: подрядчики могут по-прежнему присоединяться к ДАО старым методом. Любой может свободно внести плату и подать предложение напрямую Мастернодам, не проконсультировавшись с обзорной комиссией, и я уверен, что некоторые так и будут поступать. Этот механизм просто дает возможность как подрядчикам, так и владельцам Мастернод сделать свой опыт более плодотворным и эффективным.



ДАО Dash уже настроена на естественный рост
При всём этом мы должны помнить, что чрезвычайно простая система управления Dash уже работает. Правильные люди стимулируются и наделены полномочиями принимать верные решения, а простота механизма управления дает возможность для роста в самых разных направлениях. Мы должны противостоять желанию чрезмерного усложнения и чрезмерной формализации всего процесса. Да, планирование и размышления важны для создания будущего, но в конечном итоге сообщество будет просто действовать согласно своим интересам.

В этом и заключается суть красоты ДАО Dash: это не просто технология, это сообщество, живой дышащий организм, объединённый на основе кода. Вместо того, чтобы вызывать стагнацию технологии, Dash становится средством, которое может расти для реализации надежд и мечт того, кто пожелает участвовать. Тысячи участников и отдельные решения связываются вместе для формирования одного значительного продукта.

Добро пожаловать в будущее. Добро пожаловать в настоящую, процветающую, децентрализованную автономную организацию Dash.

ПЕРЕВОД. Оригинал здесь.


  • 1



Интересно, а DAO в ДЭШ уже сработало по каким-либо аспектам? ДАО ДЭШ это вопросы развития ДЭШ? Как разделился ДЭШ или ДАО ДЭШ на 2 команды - это один и тот же ДАО но разные задачки? Можете по-подробнее или есть уже про ДАО ДЭШ примеры использования?

    • 0

Интересно, а DAO в ДЭШ уже сработало по каким-либо аспектам? ДАО ДЭШ это вопросы развития ДЭШ? Как разделился ДЭШ или ДАО ДЭШ на 2 команды - это один и тот же ДАО но разные задачки? Можете по-подробнее или есть уже про ДАО ДЭШ примеры использования?

 

Не очень понял вопрос.
Проект Dash по факту работает в режиме DAO (Децентрализованная Автономная Организация) с конца 2015 года, когда заработала система само-управления и само-финансирования.

Почитать о результатах её работы - можно здесь:
https://www.dash.org...2015-2016.8986/

    • 1

Август 2017

В П В С Ч П С
  12345
6789101112
1314151617 18 19
20212223242526
2728293031  

Поиск по блогу

Категории