Перейти к содержимому






* * * - - 2 голосов

Сеть Мастернод криптовалюты Dash: Ответ Критикам

Написано alex ru, 06 April 2017 · 809 Просмотров

Dash
Перевод, оригинал расположен ЗДЕСЬ

Изображение

С момента своего появления сеть Мастернод Dash получала как хвалебные отзывы так и серьезную критику. Эта сеть 2-го уровня — главное отличие между Dash и Bitcoin, поскольку сеть Мастернод это то, что делает возможными продвинутые особенности Dash, включая InstantSend, PrivateSand и Бюджетную Систему Dash. Несмотря на это, с момента появления сети Мастернод около двух лет назад, появилось множество нападок на неё. В этой статье я отвечу на самые частые из них.




“Владение Мастернодами централизовано”

Dash, как и любая криптовалюта, задумывался с целью быть децентрализованным. Критики жалуются, что сеть Мастернод в действительности централизованная, заявляя, что небольшое число людей владеет 4000 ныне существующих Мастернод. В действительности, никто не знает точно, как много людей ими владеет, это все необоснованные предположения. Если смотреть на цифры на Dash Central и распределение голосов на Dash Vote Tracker, я подозреваю, что оно гораздо более распределенное, чем думают многие критики. Я предполагаю, что существует как минимум 1000 разных владельцев, а возможно и вплоть до 2000. Но еще раз, никто этого не знает, и все предположения включают в себя какой-то уровень домыслов.
Очень важно, перед тем как начинать наклеивать ярлыки на сеть Мастернод, задуматься и решить: что же такое централизация. Я бы сказал, что для того чтобы что-то было централизованным должно выполняться три условия:

1. Во главе стоит небольшая группа людей.
2. Невозможно, или почти невозможно стать членом этой группы, или оказать на неё влияние.
3. Люди находятся в значительной зависимости от использования этого централизованного сервиса.


Хорошим примером централизации являются правительства большинства стран. Всё-таки они состоят из небольшой группы управляющей элиты; для большинства людей практически невозможно стать частью или повлиять на эту группу; и граждане обязаны пользоваться услугами своего правительства. Большие институты вроде банковского часто централизованы. Небольшая группа людей контролируют банки; очень сложно влиять на тех, кто контролирует банки; и в современном обществе практически невозможно жить не пользуясь банковской системой (хотя криптовалюты нацелены на изменение этой ситуации).

Давайте теперь посмотрим на Dash. Централизован ли он? Если правы критики, то небольшое количество людей владеют Мастернодами. Тогда первое опасение, если оно верно, выполняется. Невозможно, или практически невозможно стать частью этой небольшой группы? Совсем нет. За последние три года, практически каждый, даже с ограниченными средствами мог стать владельцем Мастерноды. Теперь, когда цена выше, только деньги являются препятствием. Последнее требование — то, где заявления о “централизованной” природе Dash терпят крах. Никого не заставляют пользоваться Dash, и, поскольку он является ПО с открытым исходным кодом, любой может скопировать код и создать новый форк, если они недовольны направлением, в котором движется Dash (и кто-то так и сделал). Это гораздо меньшее препятствие, чем низвержение централизованного правительства, или конфронтация с банковским сектором.


“Купить Мастерноду слишком дорого”

Я это слышу ещё с тех времен, когда Dash стоил $4; теперь когда цена недавно преодолела $100, это просто стало более часто. Теперь, когда цена Мастерноды начала достигать и превышать цену неплохого дома во многих частях света, слишком ли дорога Мастернода?

Мы должны помнить назначение сети Мастернод, оно не в том, чтобы обогатить владельцев Мастернод (хотя, она может это сделать), а в том, чтобы обеспечить работу второго уровня сети, которая делает возможным многие особенности Dash. Награды за блок существуют только для поощрения людей выполнять работы необходимые для работы Мастерноды. Так же, как майнинг был создан не для обогащения майнеров, а для поддержания безопасности в блокчейн сети, и Мастерноды были созданы для предоставления важных сервисов для сети.

Барьер к вознаграждениям Мастернод в размере 1000 Dash взят с потолка, и может быть в будущем изменен. Если, например, барьер препятствовал входу так, что недостаточное число Мастернод работало для поддержания Dash, тогда необходимое обеспечения могло бы быть снижено до 500 Dash, или даже ниже. Но заметьте, что это требование не будет снижено для того, чтобы позволить большему числу людей получать вознаграждения от Мастерноды; оно будет снижено, если сети потребуется больше Мастернод для её обслуживания (ещё раз, вспомните истинное назначение Мастернод).

Также, вам не требуется 1000 Dash для получения вознаграждения Мастерноды. Сейчас существуют сервисы долевых Мастернод, в которых даже с 25 Dash можно получить часть вознаграждения долевой Мастерноды. Сейчас эти системы требуют доверия к третьей стороне, но в будущем это может стать дчастью протокола децентрализованной сети Dash.

Иногда управление Мастернодой преподносят как инвестицию; мне это кажется ошибкой. Управление Мастернодой — это работа, за которую положено вознаграждение. И как и у любой работы, есть требования к соискателям, которые хотят получить эту вакансию — в нашем случае, это финансовое обеспечение Мастерноды и умение настроить и управлять сервером (или нанять кого-нибудь это делать за вас).


“Только ранние последователи - Владельцы Мастернод”

Эта нападка близка к жалобе выше на то, что “Владение Мастернодами централизовано”. Теперь, когда Мастернода не по карману для большинства людей, некоторые жалуются, что только ранние последователи — владеют Мастернодами. И да, в целом, я уверен, что большинство сегодняшних владельцев Мастернод это ранние последователи, в том смысле, что они стали пользоваться Dash до головокружительного взлета в цене. Но это и хорошо. Мастерноды это основа Dash, и поэтому, ими должны управлять люди, которые являются приверженцами Dash. Есть два главных пути, по которым кто-то может быть приверженцем Dash: идеологический и финансовый (они конечно могут пересекаться).
Ранний последователь обычно идеологический сторонник Dash — он верит в проект, и инвестировал когда все остальные его игнорировали, или атаковали его. И хотя он сделал меньшие инвестиции, чем требуются сегодня, его риски финансовых потерь были выши, что также говорит об идеологической природе его увлеченности. Из-за этих факторов, ранние последователи были сильно мотивированы правильно управлять своими Мастернодами, для усиления позиций Dash.

Конечно, в какой-то момент, даже самые ярые сторонники Dash могут захотеть продать свой залог Мастерноды. Соответсвенно, кто-то новый возможно заплатит высокую цену, для покупки 1000 DASH и запуска Мастерноды. Такой человек может быть не таким идеологически приверженным, как предыдущий владелец, но теперь он финансово заинтересован. Он сделает все для защиты и роста собственной инвестиции. Другими словами, он тоже будет хорошим владельцем Мастерноды. По мере развития Dash, экономические поощрения разумно нацелены на то, чтобы владельцы Мастернод всегда работали над общим улучшением сети.


“Владельцы Мастернод получают слишком много за свои услуги”

Текущие выплаты поощрения за содержание Мастерноды оценивается чуть выше $750/месяц, а издержки на её содержание сейчас примерно $5-$20 плюс немного работы системного администратора. Несомненно, владельцы Мастернод получают “слишком много”, не так ли?

Критика подобного рода довольно нова, потому что год назад владелец Мастерноды получал всего около $40-$50/месяц (что сопоставимо с сотв. издержками). Так что эта жалоба появилась после впечатляющего роста цены Dash. Но заметьте, что цифры вознаграждения для Мастернод не изменились (кроме запланированного 7% уменьшения каждый год); это изменилась ценность DASH этого вознаграждения. Мастернода получает примерно 1.8 Dash раз в каждые 6-7 дней за свою работу, точно так как же, как это было установлено годы тому назад.

Однако это изменение в оценке произошло из-за того, что рынок гораздо выше оценивает сам Dash. Поскольку эта высокая оценка по большей части основывается на будущем потенциале Dash, то более высокая ценность вознаграждения Мастернод основывается на будущем спросе в исполнении этого потенциала. Также отметим, что с увеличением ценности Dash, важность сети Мастернод возрастает, и таким образом вознаграждение соответственно возрастает тоже.

Dash не может контролировать цену своей валюты; он может только контролировать уровень вознаграждения, которое получают Мастерноды. Рост ценности вознаграждения Мастернод — это прямое следствие рыночных сил, а не какие-то внутренние махинации команды Dash, или владельцев Мастернод.


“Мастерноды искусственно занижают количество Dash в обращении”

Некоторые считают, что 4 миллионов Dash залога, необходимого для 4000+ Мастернод, искусственно уменьшает совокупное доступное предложение Dash в обороте. В ответ два аргумента: Во-первых: ну и что? Доступное предложение, может быть фактически ниже, но правильное понимание денег говорит нам о том, что вся доступная денежная масса может быть равна даже одному токену, и при этом быть эффективной, если валюта может деноминироваться на все меньшие и меньшие части. И не так важно, какова общая денежная масса (в конце концов 21 миллион - это не волшебное число). Что действительно важно, так это то, что её невозможно искусственно раздуть. Тех, кто покупает и продает Dash, конечно осведомлены о существовании Мастернод, и требования к ним по залогу, так что цена Dash отражает решение рынка о его ценности и учитывает этот факт.

Во-вторых, и гораздо важнее помнить, что залог Мастерноды на самом деле не “заморожен” и в любой момент владелец Мастерноды может потратить эту 1000 Dash, просто кликнув мышкой. И при достаточной цене, я уверен, что некоторые владельцы так и поступят. Так что хотя в каком-то смысле предложение занижено, в другом, более точном смысле, все 7+ миллионов текущих Dash доступны для рынка.


“На Мастерноды легко провести Сибил-атаку”

Этот тезис самый старый, и парадоксально самый слабый из нападок на Мастерноды. Поскольку владельцы Мастернод могут оставаться анонимными, этот тезис обычно трансформируется в теорию, что некая организация может захватить сеть, захватив большинство Мастернод.
Если бы для работы Мастерноды не требовался залог, это могло бы быть возможно. С требованием по залогу, это делает такой сценарий практически невозможным для всех, кроме обладателей наитолстейших кошельков. Давайте рассмотрим такой сценарий. Сейчас 4000 Мастернод. Для “захвата” сети, организации (давайте назовем её “Сибил Инкорпорейтед”) потребуется контролировать половину всех работающих Мастернод (на самом деле, даже больше, но мы для простоты примера будем считать что половину). Давайте теперь предположим, для стройности построения, что с появлением каждой новой Сибил Мастерноды, существующая Мастернода выключается (маловероятно, но давайте предположим).

Так что Сибил Инк. необходимо купить 2000 Мастернод, что потребует 2 миллиона Dash. По нынешним ценам это потребует почти $200 миллионов долларов. Это нейтрализует большинство потенциальных злоумышленников (большинство организаций имеющих достаточное финансирование достаточно разумны, чтобы видеть, что стоимость выполнения подобной атаки сильно перевешивает потенциальную пользу от нее).


В реальности же Сибил Инк. будет несказанно рада, если ей удастся заплатить всего $200 миллионов долларов. Потому что в реальности, как только они начнут скупать Dash для финансирования своих Мастернод, цена Dash скачкообразно возрастет, поскольку спрос на Dash превысит текущее желание продать. Невозможно сказать, до куда вырастет цена, но учитывая, что нынешний дневной торговый оборот Dash составляет около 400 тысяч Dash, а Сибил Инк. хочет единолично приобрести 2 миллиона Dash (т.е. почти 30% от всего существующего Dash!), я уверен, что цена быстро достигнет четырехзначных величин и станет неподъемна для всех кроме правительства США. (И прежде чем приверженцы теории заговоров начнут говорить о правительстве США как о Сибил Инк., хочу заметить, что у него есть практически безграничные финансы для захвата любой криптовалюты, включая Биткойн прямо сейчас).


“Будущие продажи Мастернод уронят рынок”

Поскольку такая большая часть Dash сейчас используется как залог для Мастернод (примерно 56%), некоторые критики предполагают, что распродажа владельцев Мастернод может обрушить рынок Dash. Хорошо что критика подобного рода хотя бы основана на точном понимании рыночных механизмов. Если больше людей продают что-то, чем покупают, то цена упадет. Экономикс 101. Если бы Сатоши вернулся для того, чтобы продать свой заначенный миллион Биткойнов, я гарантирую, что цена Биткойна резко упадет, по крайней мере в краткосрочной перспективе. То же самое произойдет, если владельцы Мастернод Dash повально так поступят.
Однако, если большая часть владельцев Мастернод Dash продают свои Dash, вероятно этому есть серьезная причина, например в коде Dash нашелся критический и непоправимый баг. В таких ситуациях цена Dash должна упасть. Но не существует причин, по которым можно предположить, что сотни владельцев Мастернод Dash решат повально продавать свои Мастерноды более вероятно, чем то, что множество китов Биткойна поступят таким же образом. В сравнении с общемировыми валютами и ресурсами такими как золото и серебро, все криптовалюты сосредоточены у малого количество владельцев, которые потенциально могут манипулировать рынком. Биткойн гораздо больше Dash, но и его ценой можно манипулировать, если некоторые большие держатели этого захотят.

На самое деле, Сеть Мастернод не делает Dash более подверженным таким большим продажам, наоборот она делает это менее вероятным, поскольку владельцы Мастернод получают вознаграждение за хранение своих значительных количеств Dash. Крупные владельцы других криптовалют просто держат свои сбережения и надеются, что они поднимутся в цене. Но владельцы Мастернод Dash получают вознаграждения из новых блоков если они сохраняют свой Dash и обслуживают Мастерноды. Если кто-то из владельцев Биткойна решит, что у Эфира более радужное будущее, то он просто может обменять свои Биткойны на ETH. Но владелец Мастерноды Dash, должен быть убежден, что эта криптовалюта перспективней не только, чем сам Dash, но еще и плюс те 9-10% годовых вознаграждения, которые он получает ежегодно за содержание Мастерноды.


Мастерноды: Будущее Криптовалют

Сеть Мастернод Dash - важная инновация для криптовалют. Она не только улучшает существующую сеть, но и создает экономические поощрения для роста этой сети в будущем. Сеть Мастернод Dash выдержала множество критики за время своего существования, но никто из её критиков не понимал и не ценил тех услуг, которые предоставляют владельцы Мастернод и тех вознаграждений, которые существуют для поддержания работы сети. Архитектура сети Мастернод Dash делает её прекрасным решением, чтобы стать будущим мейнстримом индустрии криптовалют.

  • 6



Май 2017

В П В С Ч П С
 123456
78910111213
14151617181920
212223 24 252627
28293031   

Поиск по блогу

Категории