Перейти к содержимому






* * * * * 3 голосов

Объективная оценка популярной Криптовалюты Dash

Написано alex ru, 09 March 2017 · 2221 Просмотров

Dash
Перевод. Оригинал здесь.


Объективная оценка популярной Криптовалюты Dash

Dash — криптовалюта, стремящаяся стать международными “цифровыми наличными”, прошла через удивительное ралли в последние пару недель. С торговли на отметке чуть ниже $10 ещё несколько месяцев назад, она быстро добралась до $50. Такой стремительный взлет привлек очень много внимания к Dash, его истории, технологиям и команде. К сожалению, в крипто-мире это обычно означает много троллинга с разных сторон и мало рационального обсуждения. Хейтеры Dash заявляют, что каждая слабость — это доказательство, что Dash - это “скам”, а защитники Dash в ответ заявляют, что Dash разрешил все проблемы, присущие этой новой технологии, и цена может только расти, всё выше и выше.

Во время быстрого увеличения цены сложно сдерживать эмоции, но я надеюсь, что смогу отстраниться от эмоций и дать честную оценку сильных и слабых сторон Dash, а также некоторых вещей окружающих эту криптовалюту, которые не так важны. Я не знаю (и не интересуюсь), где установится цена Dash в ближайшее время, что меня интересует - это её долгосрочная перспектива.


В качестве предыстории: я держал небольшое количеством Dash, когда он еще назывался Darkcoin (т.е. до марта 2015), но моё настоящее вовлечение в проект началось в декабре 2015, в результате моего разочарования в Биткойне и его бесконечных дебатах о масштабировании/управлении. Сегодня Dash - моя любимая криптовалюта, но я также держу Биткойн, Zcash, Monero и даже Litecoin (даже не знаю, зачем мне эта монета). Я держатель Мастерноды Dash и создатель dashvotetracker.com. Я написал некоторое количество статей о Dash, и у меня несколько раз брали о нём интервью. Но я никогда не выдвигал предложения в Систему Бюджета Dash и не являюсь частью “официальной” команды Dash. В целом я доволен направлением развития Dash и полагаю, что у него многообещающее будущее, но это не означает, что я думаю, будто у него нет слабых мест.


Сильные стороны Dash

Самая сильная сторона Dash - это его сеть Мастернод. Это 2-х уровневая сеть, которая позволяет Dash использовать инновации, которые Биткойну сейчас не доступны, включая InstantSend, PrivateSend и Систему Бюджетирования Dash.

Как и у многих сторонников Dash, моей первой любовью был Биткойн. Я был поражен гениальным творением Сатоши. Но когда проект Биткойн выродился в несколько враждующих группировок, занятых междоусобицей без видимого конца, я начал искать альтернативу. У других криптовалют было множество различных плюсов, но только сеть Мастернод Dash действительно искала решения тех самых проблем, что сдерживали Биткойн, возможно даже разрешала их. Проблема двойной траты? Решена. Вопросы приватности? Решены. Всё увеличивающееся время подтверждения транзакции? Решено. Отсутствие какой-либо структуры управления? Решено.

Встроенная структура управления - это то, что мне больше всего нравится в Dash. Каждая криптовалюта имеет уникальные сильные стороны, и у них всех есть свои проблемы, но проблемы Биткойна доказали, что децентрализованная структура управления жизненно необходима для того, чтобы валюта оставалась сильной. Другие криптовалютные проекты заявляют, что у них есть лучшие технологические решения сегодняшних проблем, но Dash имеет встроенные способы решения завтрашних проблем.




Изображение

Эван Даффилд, создатель Dash



Другая сильная сторона Dash - это его основная команда. Я уверен во многих членах основной команды, таких как Эван Даффилд, Райан Тэйлор, Энди Фрир, Холгер Шинцель, moocowmoo, Фернандо Гутиеррез, Роберт Виецко и других. Это не означает, что я считаю команду идеальной (и я снова упомяну о них в “слабостях”). Но это сильная команда, которая доказала свою эффективность в создании инноваций. Также, в отличие от основных команд других криптовалют, они целиком заинтересованы в улучшении Dash, а не в спорах на Реддите, цензурировании оппонентов, или троллинге участников других проектов. Одним словом, они профессионалы. Для меня это важно, потому что если криптовалюте нужно стать успешной в индустрии платежей, её команда должна быть такой же профессиональной, как и самая успешная фирма. Будет ли бизнес из Fortune 500 доверять техпроекту, основанному кем-то, кто тратит дни на троллинг людей на Реддите? Сомневаюсь.

И наконец, мне кажется, что сообщество Dash - это очень сильное очко в его пользу. Такие люди, как Аманда Джонсон, Tao of Satoshi и другие очень много сделали для привлечения людей в сообщество Dash, объясняя им как он работает и как им пользоваться. Вместо того, чтобы оскорблять людей, когда они запутались или задают свойственные новичкам вопросы (типовое “у тебя не было правильного количества сатоши на байт в транзакции, идиот!”), сообщество Dash работает над тем, чтобы люди быстро осваивались. Это жизненно важно для новой технологии, которая стремится расширить свою аудиторию пользователей.


Изображение

Все на Dash Поезд!


Слабые стороны Dash

Да, я понимаю, что всё это звучит так, будто я фанат Dash. И по правде сказать, так и есть. Из всех существующих криптовалют, мне кажется, что позиционирование Dash наилучшее для успеха. Но мир криптовалют ещё молод, и честно говоря, все криптовалюты имеют слабости, которые могут привести к их смерти. Так что я не считаю Dash идеальным. Есть моменты, которые меня беспокоят, и хотя сейчас они не такие, чтобы спровоцировать катастрофу, тем не менее это проблемы.

Во-первых, я ненавижу название “Dash”. Я понимаю, что это обыгрыш фразы “digital cash” (цифровые наличные), но это ужасное имя. Оно слишком общее. Если поискать в гугле “Bitcoin”, что поисковик выдаст первым? Bitcoin.org, как и должен. Если же искать “Dash”, то первой ссылкой будет “ShopDashOnline.org”, а это бутик женской одежды. Второй будет ссылка на статью в википедии о пунктуационном знаке “дефис” (dash). Криптовалюта наконец добралась до первой страницы гугла, что уже неплохо. Но всё же “Dash” - недостаточно узнаваемое название. У Амазона есть продукт, который называется Dash. Dash - это браузер API документации. Черт, даже есть такое приложение для мобильных платежей, которое называется Dash (это наверняка вызывает путаницу). Честно сказать, мне также не нравилось название Darkcoin, посколько оно видимо ограничивало использование валюты для черных рынков. Лично я бы остановился на оригинальном названии “XCoin”. На данный момент, третья перемена имени, пожалуй, не лучшая идея, и надеюсь, что долгосрочный успех Dash свяжет это имя с криптовалютой в публичном сознании.


Изображение

Когда можно будет покупать Тайд за Dash, используя кнопку dash?



Другая слабость Dash - это часть основной команды по развитию бизнеса. Не хочу ни на кого показывать пальцем, но действия команды развития бизнеса не вызывают у меня уверенности. Слишком много было провальных проектов, много впустую потраченных денег на поддержку этих проектов. Также команда потратила слишком много времени и ресурсов на построение отношений с биржами и другими бизнесами, вместо того, чтобы направлять ресурсы на внедрение использования валюты в реальном мире.

Такое использование в реальном мире в свою очередь привело бы биржи и бизнесы к желанию интегрировать Dash. Также, команда развития бизнеса уже давно плохо доносит информацию до сети Мастернод. Как-то раз, глава группы развития исчез на несколько месяцев без какого-либо объяснения по возвращению. Как владелец Мастерноды, сейчас я голосую “против” любых выдвигаемых предложений по развитию бизнеса, поскольку у меня нет уверенности в людях, которые за них отвечают. Надеюсь, это изменится (либо нынешние люди восстановят моё доверие, либо им на смену придут новые).


Другая слабость Dash присуща всем молодым проектам (и да, по прошествии трех лет Dash все еще “молодой”). Например, не так уж и много транзакций происходит на блокчейне Dash. Слишком мало магазинов принимают Dash, и слишком мало людей используют его в повседневной жизни. Ситуация улучшается, но давайте будем честны с собой: мы должны признать, что Dash как “цифровые наличные” сейчас скорее целиком в потенциале, а не в реальности. (Конечно, количество Биткойн транзакций на том же уровне развития было похожим).

Также, как я подозреваю, владение Мастернодами до сих пор в достаточной степени сосредоточено у верхов (Я говорю “подозреваю”, поскольку невозможно точно знать, кому принадлежат Мастерноды). На этой точке в жизненном цикле Dash это не слишком меня волнует, но в долгосрочной перспективе это должно измениться ради здоровья самой сети. С ростом цены Dash я не буду удивлен увидеть, что всё больше Мастернод меняют владельцев, так как первопроходцы, владеющие множеством Мастернод, захотят продать часть для прибыли, а новые люди захотят к этому приобщиться.


Изображение

Создание глобальной валюты: не для слабых духом.



Dash также подвержен слабостям, свойственным всем децентрализованным криптовалютам, взять например, то как он управляет обновлениями. Недавно Dash провел хардфорк своей сети, и по всем статьям это был полный успех — майнеры, Мастерноды и магазины - все смогли обновиться без создания новой монеты (никакого “Dash Classic”) или каких-либо озлобленных дискуссий без проведения самого обновления из-за страха раскола. Но обновление заняло недели, и во время его проведения некоторые функции, такие как InstantSend, были отключены. С сегодняшним низким уровнем использования Dash это не является проблемой, но если Dash хочет обслуживать миллионы пользователей, как децентрализованный “Paypal 2.0”, такая низкая скорость апгрейда с отключением функций будет совершенно неприемлемой. Проблема того, как обновить децентрализованную сеть по всему миру незаметно для пользователя, свойственна для любой криптовалюты, и пока нет достойных решений. Будем надеяться, что Dash - это тот проект, который разрешит эту дилемму.


Что в конечном счете не важно

Я рассмотрел то, что считаю сильными и слабыми сторонами Dash, но также хочу поговорить о паре вещей, которые кажутся мне не такими важными, хотя их часто приводят ad nauseam (т.е. бесконечно, “до тошноты”). Первая - и самая неважная - это вопрос про “инстамайн”. Это ссылка на факт, что в первый день существования Dash, или вроде того, было создано около 2 миллионов монет — случайно или специально, в зависимости от того, кому вы верите. Вне зависимости от того, почему так произошло, я никогда не находил это хотя бы чуточку важным. Во-первых, факт, что основатель и пионеры владеют большим количеством монет, верен для практически всех криптовалют, включая их дедушку Биткойн. Это также верно для любой технологии на начальном пути развития (например: Билл Гейтс/Microsoft и Стив Джобс/Apple). Это скорее мотивирует основателей/пионеров работать над тем, чтобы проект стал успешным и их инвестиции оправдали себя (и это можно наблюдать по тому, что Эван Даффилд до сих пор занимается Dash, после трех лет его существования).


Изображение

Жизнь не всегда “справедлива”, друзья.



Я нахожу, что большинство людей, которые жалуются на инстамайн, имеют детское понимание “справедливости”. Или, если говорить точнее, социалистическое понятие справедливости (но кажется, я повторяюсь). Они верят, что успех или прибыль одного “за счет” других является преступлением перед человечеством. Более вероятно, они просто огорчены, что это не они успешны, и хотят отнять у богатых, чтобы отдать бедным (т.е. себе). Я придерживаюсь мнения, что прилив поднимает все корабли. И если Эван Даффилд когда-нибудь станет несказанно богат из-за всего того Dash, которым он владеет, это означает, что все остальные связанные с Dash люди тоже неплохо поживают, и криптовалютой пользуются многие люди. Win/win/win. В конечном счете, у инстамайна не было жертв (любой мог запросто майнить Dash очень дешево, или инвестировать на протяжении последних трех лет), и это никак не сказывается на будущем сети. Собака лает, караван идет.

Другой, более современной жалобой стала возможность существования “ленивых Мастернод”, у которых сервера настроены отвечать на Мастернод пинги, но не на выполнение Мастернод сервисов для сети. Хотя они возможны теоретически, сейчас слишком мало стимулов для создания ленивых Мастернод — ведь для их работы все равно необходимо обеспечение в 1000 Dash, а настоящую Мастерноду не так уж и дорого содержать. В будущем, я вижу, что ленивые Мастерноды могут стать проблемой, если Dash’ем станут пользоваться миллионы людей, делая содержание мастернод дорогим. Но, это просто что-то, что команда разработчиков может поправить в будущем, это не критическая проблема. И с таким послужным списком, как у основной команды разработчиков, и способностью Dash к обновлению, я уверен, это будет сделано до того, как станет значительной проблемой.


Заключительные мысли

Я занимаюсь криптовалютами уже почти четыре года, начав с Биткойна и затем добавляя к нему различные альткойны. Творение Сатоши имеет потенциал изменить мир. Но возможно, не сам Биткойн станет тем, кто это осуществит. Я верю в соревнование криптовалют. И судя по тому, что я видел, сейчас именно Dash — лучший кандидат на победу в этом соревновании. Не потому, что я считаю его идеальным, а потому, что его структура позволяет адаптироваться к изменениям и улучшаться со временем. Его сильные стороны дают ему возможность преодолеть его слабые стороны.


  • 5



Обсудить эту публикацию можно в русскоязычном Телеграм-чате о Dash (уже более 670 участников!!!)
https://telegram.me/Dash_Ru

    • 0

А слабо написать "Объективную оценку популярной криптовалюты Bitcoin"?

    • 0

А слабо написать "Объективную оценку популярной криптовалюты Bitcoin"?

Я Биткойн уважаю, но в последнее время он (если не брать в расчёт рост цены) в основном навевает тоску, если вкратце:

  • Лозунг про Биткойн-2009 : «Децентрализованный и Независимый! Обеспечивает Анонимные, Бесплатные и Мгновенные платежи (в том числе микроплатежи)!»
  • Биткойн-2017: А упало, Б пропало, что осталось на трубе?

 

Именно эта ситуация и заставляет меня обратит взор на Dash:

1. Децентрализация - сохранена, пути борьбы с централизацией - «лежат в кармане»

2. Независимость гарантирована - система самофинансирования и самоуправления обкатана.
3. Мгновенные платежи - уже работают.
4. Анонимность - уже работает.
5. Бесплатные платежи, в том числе микроплатежи - заработают через 1-2 года, после появления Dash Эволюции - тогда же будет гарантированная масштабируемость на миллионы пользователей и простота использования.
 
Короче, по битку наверно мне слабо написать объективно - как-то с ним всё непросто складывается, а чисто ругать его - тоже не правильно...
    • 7

А слабо написать "Объективную оценку популярной криптовалюты Bitcoin"?

Дык напиши, мы почитаем.

    • 3

Июль 2017

В П В С Ч П С
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Поиск по блогу

Категории