Перейти к содержимому






* * * - - 2 голосов

Подходит к концу 2016 год, и... где же спрос на Bitcoin?

Написано alex ru, 07 October 2016 · 2014 Просмотров

Dash Bitcoin
Изображение

Перевод. Оригинал http://www.nasdaq.co...demand-cm685512


После того, как неизвестный автор впервые представил Bitcoin в 2009 году, мир постепенно начал осознавать огромный потенциал цифровых валют и технологии блокчейна, на которой они основаны. Эти валюты можно быстро и дёшево отправлять через Интернет без дорогостоящими услуг посредников. К концу первого квартала 2016 года более 1,1 млрд долларов венчурного капитала было инвестировано в Bitcoin и блокчейн-стартапы.

Тем не менее, спустя почти 8 лет после своего создания, Bitcoin остаётся не более, чем забавой в руках гиков и источником слухов и споров для журналистов в сфере финансовых технологий. Bitcoin, несмотря на все перспективы и освещение в СМИ, так и не нашёл широкого применения.

Это можно понять. Новичкам очень сложно войти в бизнес платёжных систем.

Поведенческие привычки пользователей здесь меняются медленно. Несмотря на десятки цифровых альтернатив, треть платежей по всему миру по-прежнему проводятся с использованием наличных денег и чеков.

Когда на рынке появляются новые платёжные технологии, они сталкиваются с классической дилеммой «курицы и яйца»: потребители не станут использовать новый сервис, если он мало где доступен, а продавцы не станут внедрять сервис, если его используют малое число пользователей.

Но то оправдание, что «бизнес платёжных систем - сложный» — всего лишь оправдание. Многие новые платёжные системы, включая M-Pesa, PayPal, Klarna и iDEAL, в своих регионах смогли завоевать статус сервисов для ежедневного совершения массовых платежей.

Что же «не так» с Bitcoin? Почему эта валюта ещё не распространилась по миру?

Многие считают, что причина в неправильной модели управления. Даже простое предложение по увеличению пропускной способности сети увязло в сообществе в бесконечных многолетних спорах. И хоть правильное управление является критически важным моментом, Bitcoin не смог достичь массового применения вовсе не из-за этого.

Главная проблема Bitcoin заключается в том, что основной разработкой занимаются программисты и эксперты в области криптографии, которые плохо понимают индустрию платёжных систем, механизмы внедрения новой системы, и не представляют, какое ПО нужно потребителям. Недостаток этих знаний привёл к тому, что высококачественное ПО создавалось непригодным для потребителя с самого начала, и в проекте не использовались эффективные механизмы завоевания популярности.


Отчёт по Bitcoin

Почему я так говорю? Существует 3 (и только 3) механизма для внедрения новой платёжной системы. Ни одна платёжная система не преуспела на рынке, если она не добилась успеха хотя бы в одной из следующих областей:


1. Увеличение скорости или простоты совершения транзакций.

2. Предоставление постоянным и крупным клиентам хороших скидок или бонусов.

3. Улучшение защиты для потребителя или продавца.



Кредитные карты распространились, так как были быстрее и проще в использовании, чем наличные деньги или чековые книжки. Они также привлекали потребителя баллами, бонусами с частичным возвращением стоимости товаров и услуг и особыми предложениями продавцов, например, беспроцентной рассрочкой. Продавцы были готовы немало заплатить за внедрение этих карт, не только потому, что потребители этого хотели, но и потому, что карты сокращали затраты на работу с наличностью и значительно снижали риск мошенничества по сравнению с чеками. Хет-трик!

Создатели PayPal смогли продвинуть свою платёжную систему в массы потому, что поняли, как обезопасить перевод денег между покупателями и продавцами через Интернет. Перевод денег в их системе быстрее и проще, чем отправка чеков по почте. Также на старте они предлагали бонус в 20 $ тем пользователям, которые опробуют их систему. И снова — тройное попадание!

На их фоне Bitcoin оставляет желать лучшего, особенно в отношении ключевого пользователя… потребителя.


Bitcoin «быстрее и проще»?

Для продавцов перевод денежных средств осуществляется гораздо быстрее по сравнению с кредитными картами или банковскими переводами. Но с точки зрения потребителя Bitcoin сложно назвать таким же «мгновенным», как и кредитные карты. Подтверждение в сети Bitcoin занимает в среднем 10 минут. А если сеть перегружена, может потребоваться много часов. Это ограничивает использование Bitcoin сферами онлайн-покупок и денежных переводов, где скорость не так критична.

Печально и то, что люди боятся использовать Bitcoin. Новые пользователи сталкиваются с разными незнакомыми для них вещами, такими как длинные криптографические ключи, привязанные к устройству «кошельки» и QR-коды.

Пользователям нужно сначала обменять местную валюту на денежные единицы Bitcoin, чтобы использовать их. Баланс единовременно доступен только на одном устройстве (если пользователь не использует централизованный сервис). Поэтому Bitcoin гораздо сложнее в использовании, чем другие платежные системы.


Что насчёт низких комиссий?

На первый взгляд, система низких комиссий в Bitcoin предлагает хорошую «скидку», способную стимулировать внедрение. Но эта «скидка» доступна только продавцу. В странном мире Bitcoin комиссию платит отправитель, а не получатель. Это неудачная идея для мира платёжных систем. Потребители ненавидят платить комиссии за транзакции из своего кармана.


Но в плане безопасности Bitcoin проявляет себя во всей красе, верно?

Транзакции в сети Bitcoin действительно хорошо защищены. Но сложно согласиться с тем, что модель защиты в сети Bitcoin идеальна для потребителя. Задумайтесь над этими особенностями...


• Транзакции в сети Bitcoin нельзя отменить (например, если отправленные средства не поступили получателю или была отправлена неправильная сумма).

• Украденные единицы Bitcoin нельзя восстановить.

• Если пользователи потеряют секретные ключи, связанные с ними средства пропадут.



Bitcoin идеален для продавцов. Им никогда не придётся иметь дело с возвратами платежей или мошенническими транзакциями. Но все эти преимущества для продавцов напрямую лишают защиты потребителей.

В итоге по всем трём фронтам внедрения модель Bitcoin терпит неудачу, особенно с точки зрения потребителя. Поэтому любители криптографии, первые последователи этой валюты и техно-гики, очарованные лежащей в основе проекта технологией, так и остаются единственными людьми, которые используют Bitcoin и утверждают, что все должны перейти на эту «высшую» форму денег.


Значит, цифровая наличность обречена?

Необязательно. Многие проблемы Bitcoin можно исправить, и создатели других цифровых валют уже занялись этим. Большинство конкурирующих валют представляют собой просто копии Bitcoin, которые не способны справиться с этими проблемами. Но есть один проект, среди создателей которого трудятся эксперты в сферах платёжных систем и пользовательского дизайна. И этот проект способен продвинуть цифровую валюту в массы.

Dash, не известный широкой публике, но инновационный конкурент Bitcoin, во многих аспектах является «улучшенным проектом Bitcoin». Этот проект основан на коде Bitcoin, что упрощает интеграцию в его экосистему. При этом он быстро совершенствуется, внедряя лучшие концепции индустрии платёжных систем, которых недостаёт остальным цифровым валютам.

Название проекта “Dash” (“порыв” в переводе с английского) предполагает, что транзакции в его сети невероятно быстрые. Транзакции в сети Dash подтверждаются в течение пары секунд. Это расширяет возможности применения валюты, вплоть до ниши платежей на кассе. Лежащая в основе уникальных преимуществ механика — достижения программного гения, подкрепляющие достоинства изначального проекта Bitcoin. Особенности Dash работают только в условиях «многоуровневой децентрализованной сети», изобретателями которой стала команда Dash.

Команда Dash также работает над новым ПО под кодовым названием Evolution. Оно решит большинство проблем Bitcoin с точки зрения потребителя. При использовании новички не столкнутся со сложностями, свойственными традиционным криптовалютам, а увидят понятный, похожий на PayPal интерфейс децентрализованной системы. Без необходимости в сторонних централизованных сервисах потребители смогут открыть свой счёт с интерфейсом на любом устройстве при помощи имени пользователя и пароля. Для отправки платежей потребители смогут использовать имена пользователей, а не отпугивающие криптографические адреса. Продавцов, которые принимают к оплате Dash, можно будет найти на интегрированной рыночной площадке. Пользователи даже смогут отправлять или получать банковские переводы прямо в своём аккаунте. То есть, потребителям будет комфортно использовать Dash, что позволит глубже вовлечь их в экосистему сервисов.

Команда Dash также решит проблему с комиссиями со стороны потребителей. После запуска ПО Evolution основная масса комиссий в сети ляжет на плечи продавцов, а платежи между рядовыми пользователями станут бесплатными.
Будут решены и проблемы с безопасностью. Сеть предлагает пользователям новый уровень финансовой приватности, недоступный для Bitcoin. Приватность обеспечивается за счёт опциональной функции PrivateSend, которая усложняет отслеживание транзакций и баланса пользователей. В грядущей версии ПО появятся дополнительный тип транзакций - «модерируемые транзакции», которые сделают возможным работу сервисов по разрешению спорных вопросов. Также станут доступны надежные «счета-хранилища», которые предоставят защиту от взломов, которые нередко случаются в сети Bitcoin. Денежные средства, которые будут храниться на таких счетах, станет почти невозможно украсть. В сети Dash даже появится опция с возможностью получения доступа к потерянным учётным записям пользователям, с возможностью сброса пароля через эл. почту.

Помимо этих очевидных для пользователей улучшений, Dash примечателен ещё и своей структурой в стиле виртуальной корпорации. Здесь сами держатели валюты определяют ход работы Основной команды проекта и объёмы финансирования проектов по развитию системы, наподобие того, как это делают акционеры в традиционных корпорациях. Кроме того, Dash — это самофинансируемый проект, который получает бюджет на своё развитие - независимо, за счёт генерации новых единиц валюты. По мере роста курса Dash (за прошлый год он составил 400 %) увеличиваются и соответствующие бюджеты. Сейчас бюджет развития Dash уже превышает бюджет Bitcoin Foundation. Самофинансирование позволяет команде Dash сосредоточиться на соблюдении интересов пользователей и продавцов, защищая проект от влияния интересов финансовых покровителей.


Что же дальше?

Будущее покажет, смогут ли цифровые валюты (при правильной реализации) найти широкое применение. Но похоже, что проекту Bitcoin будет тяжело достичь этой цели в его текущей форме. Возможно окажется, что Bitcoin — это просто неудавшаяся попытка реализовать блестящую идею.

Если приложить к этой сфере экспертизу из индустрии платёжных систем, то всё ещё есть шанс, что другая цифровая валюта, например, Dash, превзойдёт ранние успехи Bitcoin и воплатит в реальность имеющиеся ожидания. Время покажет.

  • 0



зачем приписивать битку то чем он не является по определению и катать статью?

    • 1

Ответ на заголовок: за год у биткоина рост на 140%.

И еще сравните капитализацию Bitcoin и DASH.

    • 0

То что ярый сторонник/пиарщик "Даш" давно понятно, но тут хватает монет которые в той или иной степень хороши. Радует, что "Даш" хотя-бы как то стремится к развитию.

    • 0

Август 2017

В П В С Ч П С
  12345
6789101112
1314151617 18 19
20212223242526
2728293031  

Поиск по блогу

Категории