Перейти к содержимому

YoBit.Net





* * * - - 2 голосов

Dash без предрассудков

Написано alex ru, 26 July 2016 · 1074 Просмотров

(Разъяснения к интервью с Амандой Б. Джонсон на Bitcoin Uncensored)

Замечание от переводчика: Так уж сложилось, что журналистика построена на привлечении внимания, а внимание лучше всего привлекают сплетни и скандалы. Поэтому, несмотря на некоторую “скандальность” изложенного ниже материала, мы посчитали нужным перевести его на Русский язык, так как в нём развенчиваются многое типовые заблуждения, предубеждения и страхи в отношении криптовалюты Dash.


Для наилучшего понимания этой статьи рекомендуется прослушать [English] интервью Криса де Роуза (Chris de Rose) и Джошуа Ансета (Joshua Unseth) на канале Bitcoin Uncensored со своей гостьей Амандой Б. Джонсон, ведущей канала “Подробности о Dash”
Amanda B Johnson talks to Chris DeRose and Junseth about Bitcoin's problems & Dash's solutions


Быстрый темп вопросов, на котором было построено это интервью, является методом, включающим в себя элементы "провокационной журналистики", в основе которых заложен принцип постановки "вопросов с целью получения мгновенных и спонтанных ответов".
Сейчас Крис де Роуз и Джошуа Ансет упорно утверждают, что они не журналисты, но факт их участия в журналистской деятельности делает их журналистами де-факто, поэтому здесь, безусловно, возможно применение классификации принципов журналистики. Мы говорим об этом, потому что хотим объяснить, почему их собеседница, Аманда Б. Джонсон, находясь в трезвом уме и здравой памяти, не смогла дать удовлетворительных для широкой аудитории ответов на важнейшие вопросы. Быстрый темп вопросов и частая смена темы, чтобы сбить с толку мысли собеседника являются одним из способов для достижения такого результата, но мы очень неодобрительно относимся к такому подходу.
На этом интервью была создана антагонистическая атмосфера с очень малым количеством взаимосвязанных тем и с основной целью создать негативное отношение к Dash и к гостье студии Аманде Б. Джонсон.
В этой статье мы рассмотрим претензии и обвинения, высказанные в сторону криптовалюты Dash двумя основателями канала «Bitcoin Uncensored» в интервью с Амандой Б. Джонсон. Мы лишь немного сосредоточимся на общих критических замечаниях по отношению к криптографическим валютам в целом, поскольку Крис де Роуз известен тем, что задаёт те же или похожие вопросы почти каждому гостю на своём шоу. К тому же в таком случае придётся выйти за рамки и без того довольно длинной статьи. Кроме того, мы не будем оценивать ответы Аманды, за исключением тех, которые действительно заслуживают внимания, но с другой стороны, учитывая негативные обстоятельства, в которых оказалась Аманда (в виде двух весьма самоуверенных журналистов-скорострелов, которые как собаки напали на неё), считаем, что она прекрасно держалась и приветствуем её искренность.
Давайте погрузимся в интервью. Его первые несколько минут занимает довольно долгое введение, мы не станем уделять ему внимание в данном исследовании. Почти 15 минут спустя замечаем первые примечательные цитаты:


14:45 – «Кто управляет этими Мастернодами? Сколько Мастернод существует? Откуда вы знаете, что не один и тот же человек ими управляет?»

Мы не знаем, кто управляет Мастернодами (и в этом только плюс), но мы уверены в том, что все 4000 Мастернод не могут принадлежать одному человеку, так как это будет означать, что один человек владеет почти 4 миллионами DASH (если учесть, что 1000 DASH является необходимым залогом для запуска Мастерноды). Понадобилось бы слишком много времени и усилий, чтобы переубедить даже самого скептически настроенного критика Dash в этом вопросе.
На отрезке 18:27 Крис де Роуз говорит, что имел дело с большими суммами Darkcoin (название Dash до ребрендинга) и что сам был в состоянии запустить "довольно большое количество" Мастернод. Это очевидный пример того, что разработчик или любой отдельный человек не владеет всеми Мастернодами. Мы, авторы этой статьи, можем подтвердить, что в нашем распоряжении также имеется небольшое количество личных Мастернод, дополнительно опровергая таким образом мнение о централизованной собственности. Человек, владеющий самым большим количеством Мастернод - это человек, который по имеющейся информации, никогда не добывал DASH, а купил их все на свободном рынке. У него имеется около 400 Мастернод, и он таким образом в пересчете владеет чуть больше 10% всех узлов. Как было сказано выше: все необходимые монеты были куплены на свободном рынке и точно так же их там могли приобрести и остальные.


15:40 – «Как разработчики предотвращают атаки Сибиллы?»

Аманда прекрасно ответила на этот вопрос. 1000 DASH залога за Мастерноду делает финансово невозможным подчинить достаточное количество узлов, чтобы совершить эффективную атаку Сибиллы сети. Поскольку ведущие не вдавались в более глубокие подробности (существует несколько сценариев атаки Сибиллы для различных целей), мы не можем понять, что именно они имели в виду. К примеру, существует какой-то один субъект (скорее всего, это правительство), который пытается приобрести достаточное количество DASH для такой атаки, в результате чего на DASH установится запредельная цена. В таком случае всё, что удастся сделать по этой задумке, это утрата своего собственного богатства в результате злономеренного поведения.


25:24 – «Сколько энергии расходуют майнеры сети Dash в настоящее время? Только не говорите что это скорость эмиссии Dash умноженная на его рыночную цену, ведь в вашем случае вы должны умножать где-то на [...] 0,55»

Из-за неправильных начальных значений весь дальнейший расчёт в итоге также совершенно неверен ("мусор на входе - мусор на выходе") и игнорирует десятки важнейших факторов, характеризующих экономическую целесообразность применения атаки. Сумма, которая "сжигается" на майнинге, на самом деле включает в себя несколько затрат, а не только расходы на энергию/электричество. И что касается расходов на электроэнергию, то в этом нет ничего особенного по отношению к прочим расходам (разве только то, что это наносит вред окружающей среде). Прочие расходы включают в себя расходы на аппаратные средства, недвижимость, сотрудников, а также разумную прибыль на вложенный капитал для инвесторов. Таким образом, далеко не все необходимые затраты расходуются только лишь на электроэнергию.
В заключение подтверждение тому, что расчёт не имеет ничего общего с действительностью и на него ни при каких обстоятельствах не стоит ссылаться, следующий вопрос:


27:06 – «Итак Аманда, цензурировать сеть Dash прямо сейчас обойдется где-то в 9200 долларов в день»

Как продемонстрировано выше - это совершенно неверно. Далее мы приводим реальный, корректный расчёт, в котором явно указано, что входит в эту сумму и, самое главное, что к этой сумме не имеет отношения.
Время создания блока DASH: 2,5 минуты
Блоков создаётся за 24 часа: 576
Награда за текущий блок: 4,31 DASH
Рыночная цена за 1 DASH: 7,00 USD
Распределение вознаграждений в сети DASH, %: 45:45:10
Общая сумма выделяемая на награды в течение суток: 576 блоков * 4,31 DASH * 7,00 USD = $ 17377,92
Сумма, выделяемая на награду майнерам в сутки: $ 17377,92 * 0,45 = $ 7802,06
Обратим внимание на строку «сумма, выделяемая на награду майнерам». Она отражает ту сумму фиатной валюты, которую ежедневно производит сеть Dash для одних только майнеров. Ничего больше. И эта сумма для возможности атаки или цензурирования сети Dash в сутки далека от той, которая названа выше. Такой упрощенный подход, основанный на приравнивании полученного значения к потребляемой величине является в лучшем случае фальшью, в худшем – намеренным неверным поучением.
Рассматривая дальше этот вопрос давайте тщательно изучим предыдущую цитату:


19:55 - 20:16 – «Если уменьшить выплаты майнерам наполовину, то это обязательно также повлечёт и уменьшение наполовину потребления электричества [...] а это сделает сеть на 50% менее безопасной!» (примечание в конце исправлено)

На самом деле «отъятие» части вознаграждения за блок повлечёт за собой отсутствие роста цены, благодаря которой майнинг может оставаться выгодным для майнеров, это также будет снижать безопасность сети за счет майнеров, которые будучи не в состоянии покрыть свои затраты прекратят майнинг, понижая таким образом хэшрейт и делая валюту более уязвимой для атаки. Это всё так и есть на самом деле. Тем не менее, в случае с Dash часть вознаграждения за блок не может рассматриваться как "изъятая" каким-либо образом. Потому что она используется в другом крайне необходимом и очень важном аспекте сети: поддержании инфраструктуры. Великолепная идея субсидирования сильной инфраструктуры создавшей около 4000 Мастернод (стандартных полных узлов) – вот что даёт дополнительную ценность сети Dash и в результате ещё больше повышает стоимость валюты и, следовательно, повышает доходность, в отличие от того что было бы если бы 100% вознаграждения за блок уходило одним лишь майнерам, которые, как правило, сразу продают свои монеты, в то время как операторы Мастернод стремятся удерживать их, ожидая дальнейшего роста курса.
Важно отметить, что именно фиатная стоимость одной монеты является здесь решающим фактором, так как в итоге, счета за электроэнергию майнеры оплачивают в фиатной валюте. Так как большое количество майнеров повышает безопасность сети с помощью повышения хэшрейта, то в сеть желательно привлечь как можно больше майнеров. Этого легко достичь высокой фиатной стоимостью валюты. Тот факт, что вознаграждение за блок в случае с Dash распределяется не только между майнерами, не снижает этой привлекательности. Как мы продемонстрировали выше, всё происходит с точностью до наоборот: сеть Мастернод является главным активом для роста цены на Dash, это в свою очередь привлекает больше майнеров, благодаря чему возникает рост хэшрейта, и в результате чего сеть становится более защищённой.
Вывод: Разделение награды блока между майнерами и инфраструктурой сети повышает уровень безопасности сети, а не снижает его. И это даже без учёта того факта, что развитие Dash также субсидируется из вознаграждения за блок, и ещё существует стимулирование разработчиков, которые участвуют в исправлении ошибок в системе и создании новых возможностей, повышая таким образом стоимость Dash (фактическое распределение наград в процентах составляет таким образом не 50:50, а 45:45:10).


25:55 – «Значение хэшрейта абсолютно неважно!»

Более ложное утверждение и придумать сложно: количество хэшрейта, которое можно приобрести на открытом рынке, явно ограничено, что ограничивает возможности атакующего завладеть 51% или большим объёмом сети. Учитывая текущий сетевой хэшрейт, который составляет около 400 ГХ/сек и покупательную способность 1 DASH, которая приблизительно равняется стоимости 1 MХ/сек (для ASIC-устройств) – для приобретения достаточного количества мощностей майнинга для подготовки сетевой атаки придется заплатить около 400000 DASH или $ 2,8 млн. К этой сумме стоит добавить ещё эксплуатационные расходы, особенно затраты на продолжение атаки после того как цена и, таким образом, рентабельность добычи DASH упадёт ниже уровня покрытия затрат. Выполнения такой атаки с применением процессоров или графических карт является несоизмеримо более дорогим, а возможность получения необходимого уровня мощностей ASIC-хэширования очень сомнительна, и из-за этого такой подход невозможно применить на практике.


24:00 «Зачем Dash нужен алгоритм Proof-of-Work?»

Типичный, уже отработанный вопрос, на который он сам же и отвечает на отрезке 25:20: "путем расходования энергии можно решить проблемы цензурирования."


21:33 «Откуда у вас уверенность, что Dash прямо сейчас не пребывает в состоянии атаки Сибиллы?"

Всего лишь стремление создать сенсацию и провокация. На сайте https://www.dashwhale.org/ на сегодняшний день зарегистрировано 463 участника, каждый из которых имеет в среднем по 3-4 Мастерноды и каждый из которых голосует по-разному на разные предложения, доказывая таким образом наличие плюрализма в децентрализованной сети.
Далее в интервью с Амандой либо были хорошие отзывы о Dash, либо же утверждения, ранее уже неоднократно опровергнутые здесь или в других статьях, поэтому далее у нас идёт большой разрыв по времени...


41:32 «Мы можем атаковать эту сеть менее чем за 10000 долларов в сутки!»

Этот тезис был полностью развенчан в нашем предыдущем анализе.


42:10 – «Я очень сомневаюсь, что кто-то изготовит ASIC-устройство для Dash, ведь никто не использует его!»

Неверно. Эти три компании уже производят поставку ASIC-устройств для Dash:
http://asicminermark...mini-miner-spec
https://shop.pinidea.io/
http://www.dualminer...Miner_p_36.html


43:47 – «Я слышал довольно разумные доводы о том, что сервис смешивания очень плох!»

Раньше смешивание монет было медленным, это вопрос был учтён и исправлен в предстоящем релизе кошелька Dash v12.1. Называть этот сервис "очень плохим" является явным преувеличением, хотя бы потому, что до сегодняшнего дня анонимность его работы остается нерушимой.
47:32 - 48:50 Слышим нудную покровительственную речь со многими ложными предположениями, не заслуживающими особого внимания, 2 примера таких высказываний: “роль сетевого эффекта является сильно преувеличенной” и “золото не имеет ценности, потому что большое количество людей использует его не по назначению, а потому, что оно имеет денежные свойства”.


52:25 – «При взгляде на Dash-сообщество, похоже, что разработчики просто щёлкнули пальцем и сказали – «всё готово» и не было никакого рецензирования и оценок правдивости этого...

Dash был рецензирован Кристовом Атласом (Kristov Atlas) в прошлом, и проблемы с рисками, которые он определил, были решены.
Вот документ об этом:
http://cdn.anonymous...alysis-v001.pdf
А вот ответ на него:
https://www.dash.org...ovs-paper.2325/


53:00 – «Проект был сделан слишком быстро!»

Этот комментарий вряд ли заслуживает какой-то критики, но в проект Dash за последние 2,5 года было вложено очень много усилий и это легко проверить. Обновления по разработке, перечисленные по ссылке составляют несколько длинных страниц, на которых подробно изложен путь развития Dash до его текущего состояния: https://www.dash.org...-разработки-ru/


53:20 – «Как у них получилось это сделать? Для меня это выглядит чем-то экстраординарным!»

Это не аргумент. Человеческая история снова и снова доказывает, что существует достаточно личностей, действовавших в одиночку, которым удалось изменить мир, например: Галилей, Ньютон, Эйнштейн и т.д. Сатоши Накамото – в качестве более современного примера (хотя можно утверждать, что под псевдонимом Накамото, возможно, действовала группа из нескольких человек, но это неважно). Мы, конечно, не берёмся утверждать, что Эван Даффилд – это гений, изменивший мир, но легко заметить его значительный вклад в развитие сферы криптовалют, к которому он приложил немало усилий.


54:44 – «Похоже, Эван взял [CoinJoin], который был отклонен Биткойн-сообществом [...] и сказал: «это же прекрасная валюта и она работает, я смогу продавать её!»

Искажение исторических фактов. Протокол CoinJoin был далёк от совершенства и Эван понял, что нужно начинать разработку сначала. Тем не менее, он видел решение того, как исправить его слабые стороны и сделал это, реализовав свою собственную версию CoinJoin под названием DarkSend. DarkSend был рецензирован Кристовом Атласом и его анонимность по сегодняшний день не вызывает сомнений.


55:32 – «Вы знаете, почему у Биткойна нет мгновенных подтверждений транзакций?»

Да, знаем. Потому что у Биткойна нет второго уровня сети Мастернод, который изначально обеспечивает работу технологии InstantSend. Мастерноды являются той важной инновацией, благодаря которой принимаются решения о почти каждом нововведении, предлагаемом Эваном Даффилдом, путем формирования стимулируемых полных узлов. Они являются причиной успешности Dash.


57:06 – «Обеспечение залогом не несёт никакой пользы в данном случае, потому что он в Мастернодах не блокируется, эти деньги невозможно потерять, они на самом деле не представляют из себя то, что можно было бы потерять!"

Прежде чем развенчать это утверждение во всей его полноте, стоит задаться следующими вопросами: Если оператор Мастерноды должен потерять залог для того, чтобы убедиться, что его "разрешено" называть залогом, то кому этот залог должен уйти? При каких условиях? Как эти условия проверить? И как такую централизованную блокировку активов можно привести в действие в такой децентрализованной сети, как Dash? Очевидный ответ – это невозможно сделать, не нанеся вред фундаментальным свойствам системы.
Теперь о главном - о стоимости монет, которые поставлены на карту, и речь здесь ​​не только о минимально необходимой сумме в 1000 DASH. Такое разделение условий является отличнейшей идеей для обеспеченной залогом системы Мастернод. Когда оператор Мастерноды пытается злонамеренно воздействовать внутри сети – стоимость DASH у каждого их владельца, в том числе и у злоумышленника, будет падать (чем больше Мастернод злоумышленник держит на руках, тем значительнее будет для него ущерб при этом), таким образом его действия будут сжигать его же собственные деньги.
Рациональная система стимулирования является основой успеха криптовалют, и для Dash это действует в полной мере.


58:07 - "Для мгновенных подтверждений никакой энергии не расходуется!"

Аманда даёт очень лаконичное опровержение по этому вопросу. Поэтому просто послушайте.
В будущем, может быть, мы дополнительно прокомментируем это.


Обновление от 6 июля 2016: Дополнительное опровержение от члена команды разработчиков UdjinM6

Всё, о чём говорится, применимо только лишь к Dash, так как это единственная оригинальная криптовалюта, в которой происходит распределение награды за блок.
Уменьшение вознаграждения, получаемого майнером за блок не оказывает вообще никакого влияния на количество энергии, необходимое для добычи блока. Это также совершенно не оказывает влияния на безопасность сети. Тот факт, что часть вознаграждения за блок идёт кому-то другому, совсем не значит, что это волшебным образом снижает безопасность сети на 55% (на этот раз они поняли свою ошибку, касающуюся пропорции 30:30 и использовали правильное соотношение, но продолжают настаивать на своих ложных утверждениях, что это якобы уменьшает эксплуатационную безопасность сети). Руководствуясь этой логикой, предстоящее двукратное сокращение вознаграждения за блок в Биткойне (с 25 до 12,5 BTC) сделает Биткойн наполовину менее безопасным. Это именно то, во что на самом деле верят де Роуз и Ансет?

Рико Чэмп
(при дружественном содействии нескольких участников Dash-сообщества, в особенности solarminer и babygiraffe)


Перевод. Оригинал расположен по адресу:
http://www.dashnation.com/opinion/amanda-b-johnson-on-bitcoin-uncensored-a-rebuttal/

  • 2



Отличная статья спасибо. Ах да... для статистики - у меня тоже есть несколько мастернод Dash. Очень хочу купить еще 

    • 2

За 100% точность перевода поручиться увы не могу, хоть сделали всё, чтобы при разумном уровне трудозатрат получить максимум пользы.

Так что кто хочет докопаться до самой сути - читайте первоисточник или задавайте здесь вопросы - обсудим детали. :)

    • 2

На фоне всего этого удивляет неоправданно низкая цена на монету на мой взгляд. Хотя - то, что памперы-дамперы не лезут, уже хорошо :)

    • 2

Август 2017

В П В С Ч П С
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Поиск по блогу

Категории