Перейти к содержимому






* * * * - 3 голосов

Был ли инстамайн положительным явлением для Dash?

Написано alex ru, 18 March 2016 · 1560 Просмотров

Dash Инстамайн
Наконец перевели на Русский язык статью о событиях в мире Dash начала 2014 года, во всех деталях освещающую эту историю, переодически всплывающую.

(в продолжение краткой темы: Был ли у Dash премайн/инстамайн?)

Изображение

В этой статье мы исследуем влияние на экосистему Dash такого явления, как «инстамайн». Как известно, в начале 2014 года, в первые 24 часа после запуска Dash было выпущено 1,9 млн монет. Мы обратились к Эвану Даффилду, чтобы напрямую получить ответы на некоторые вопросы об инстамайне, а также общий отчет о произошедшем.


Действительно ли у Dash был инстамайн?

Эван Даффилд: "Инстамайн имел место, и этот факт никто не оспаривает. У криптосообщества из-за этого в целом не было никаких проблем, за исключением тех немногих пользователей, считающих будто кто-то пытается скрывать этот факт каким-либо образом. На самом деле, я много раз разъяснял эту ситуацию, сначала в статье "Рождение Darkcoin", которая представляет собой отчет о первых нескольких неделях после запуска Dash и допущенных ошибках. Недавно я также выпустил видео «Виртуальная корпорация», в котором рассказывал об инстамайне и объяснял, что такая концепция послужила ключом к успеху Dash в настоящее время.

Важно понимать, что на тот момент во время работы над Dash в течение первых нескольких недель на основной работе - у меня были напряженные рабочие дни. Так что я находился на линии огня каждую ночь, наблюдая за работой Dash в дневное время (мой босс поймал меня за этим пару раз, и в итоге мне приходилось выслушивать его претензии). В конце концов я уволился с той работы, когда увидел, что Dash работает достаточно стабильно, чтобы запустить его в полную силу, и решил, что в дальнейшем действительно хочу исследовать работу Dash и совершенствовать свой проект."

Для того, чтобы проанализировать первые 24 часа существования Dash, установим некоторые факты:

1) На данный момент имеем около 5 810 000 выпущенных монет
2) В течение первых 24 часов было выпущено около 1,99 млн монет
Изображение
3) Точка зрения Эвана в видео, о котором он упоминает выше, такова, что без инстамайна Dash был бы не интересен своим основателям. Также заметно, что в тот момент на биржах было продано большое количество монет, и это было сделано майнерами, которых интересовал быстрый заработок.

6 февраля 2014г
Изображение
Раннее распределение монет DASH
Изображение

Эван Даффилд: "В первые дни после запуска, основная на тот момент биржа, на которой торговался DASH (это был Xcoin в то время), подверглась взлому, и в результате все монеты были оттуда украдены, а затем распроданы на бирже Poloniex. Это один из самых темных моментов в нашей истории, и многим людям такая атака была очень неприятна. Тем ни менее, благодаря этому возникло ещё одно гигантское перераспределение монет, когда сотни тысяч из них были распроданы за короткий период, в течение суток. Между этим моментом и моментом первичного распределения валюта была успешно перераспределена по множеству инвесторов в рекордно короткие сроки."

4) Существует ли ещё какие-либо доказательства, что это было случайностью? Если посмотреть ранние посты Эвана и историю коммитов в Git, то становится предельно ясно, что в работе кода было много скандальных ошибок, которые он пытался исправить, параллельно при этом работая полный рабочий день на основной работе.

Максимальное количество монет было установлено на отметке 84 миллиона, но скорость генерации составляла 2,5 миллиона монет в день. С такими темпами Dash превысил бы свой лимит за 1,5 месяца и это привело бы к краху:
Изображение
Эван несколько раз обновлял код, пытаясь как можно быстрее исправить ошибки, чтобы не дать проекту погибнуть:
Изображение
Некоторые из изменений в коде:
Изображение
Изображение
Изображение
Исправления, касающиеся распределения

Эван Даффилд: "Ошибка допущена в функции вычисления первого блока в методе GetBlockValue, который неправильно преобразовывает сложность, а затем пытается использовать это неверное значение для расчета размера эмиссии, в результате чего возникает инстамайн":

Изображение

Эван Даффилд: "Эту проблему с GetBlockValue я исправил в коммите @9a984f1, "Актуальные исправления ошибок", реализовав простое преобразование из nBits в числовой тип double для правильного расчета сложности."

Изображение

Даже после первых исправлений, были и другие ошибки (ситуация всё ещё сохранялась «суматошной»):

Изображение

Изображение

Эван обновляет код на GitHub с целью уменьшить число генерируемых монет до требуемого уровня, устраивая таким образом хардфорк для криптовалюты:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В самом начале Dash был «глючным», и врядли кто-либо специально устроил всё это. Очевидно, это было случайной ошибкой, которая преследовала благие намерения. Вся работа над проектом выполнялась поздними ночами, после тяжелого рабочего дня Эвана на основной работе. Какой был смысл так усердно работать над проектом, если это была афера?

Эван Даффилд: "Даже после первых исправлений ошибок в эмиссии, в работе сети по-прежнему наблюдались проблемы. Следующей проблемой была борьба с так называемой «китовой атакой». Сеть была атакована и нападавшие заполучили более 10000 DASH в течение нескольких часов, заставив нас снова бороться за выживание. С сети работал ужасный алгоритм автоподстройка сложности майнинга, позаимствованный из Биткойна, который не очень хорошо справляется с существенной потерей хешрейта":

Изображение

Вскоре после этого Эван реализовал в Dash алгоритмы Kimoto Gravity Well, затем позже Dark Gravity Wave для защиты сети от атак подобного типа.

Затем, после восстановления стабильности, Эван начал покупать свою собственную монету:

Изображение

Изображение

5) Разве он стал бы покупать Dash, если хотел получать прибыль от распродажи монет, якобы в огромных количествах доставшихся ему в ходе инстамайна?

6) Если бы это была афера, то разве стали бы тратиться огромные ресурсы на развитие и улучшение Dash в течение последующих 19 месяцев?

7) Если инстамайн преднамеренно или непреднамеренно имел место, то представляет ли это событие риск для инвесторов (например, есть ли риск, что эмиссия из-за инстамайна может превысить запланированную величину, тем самым снижая ценность монет по отношению к существующему соотношению рисков/потенциала)?

Эван Даффилд: "В течение того периода, в моей жизни был хаос. Я выполнял очень сложную работу до поздней ночи и в выходные дни, пытаясь исправить код в Dash (Xcoin в то время). Первый месяц проекта помню расплывчато, я работал около 120 часов в неделю. Я исправлял одну неотложную проблему за другой, но очевидно, что одни проблемы порождали новые. Я был нетерпелив тогда, в то время как мне следовало бы подождать 1-2 лишние недели, чтобы тщательно протестировать весь код перед запуском".

После того, как первоначальный код начал работать в некоторой степени стабильно, Эван немедленно приступил к работе над технологией DarkSend. Разве стоило бы это было делать, если это была афера?

Изображение

Изображение

Итак, мы установили, что Dash не был запущен в мошеннических целях. Какой же эффект произвёл инстамайн?

Эван Даффилд: "Так как у криптовалюты произошло незапланированное интенсивное начальное распределение до того, как она смогла привлечь широкое внимание, проекту Dash удалось на этом сэкономить много времени (для сравнения, Биткойн прошёл схожий период примерно за 2 года, а Dash - всего за месяц). В результате вышло так, что первоначально монеты оказались распределены среди основателей, которые получили их почти даром. На тот момент, они могли либо продать их (получение лёгкой быстрой прибыли), либо работать над проектом с той целью, чтобы со временем приумножить свои инвестиции. На это требуются значительные усилия, по аналогичной модели развиваются централизованные компании. Я считаю, что все успешные криптовалюты в нашем пространстве имеют такое распределение, при котором основатели владеют более чем 5% от общего количества средств. В Dash, все вместе взятые основатели вместе владеют не более чем 10% от общего количества монет (от имеющегося на данный момент количества, а не предполагаемого общего числа монет).

Это можно сравнить например с Биткойном, который после запуска был вне поля зрения широкой публики около 2-х лет, в течение которых достаточное количество монет перераспределилось между основателями, замотивировав их продолжать работу над проектом на долгосрочной основе. Эта история повторяется с каждым подобным проектом, который стал успешным. У каждого такого проекта существуют крупные держатели «акций», которые впоследствии прикладывают значительные усилия для его развития."


А как насчет других монет, таких как Ripple, Litecoin, Stellar, Blackcoin, и т.п.? Почему они до сих пор существуют?

Эван Даффилд: "Ripple и Stellar в основном полностью принадлежат управляющим компаниям, так что это, на мой взгляд, можно квалифицировать как 100%-ый инстамайн. Таким способом разработчики этих монет получают требуемую мотивацию. Однако я не согласен с обоснованностью той огромной доли, которую они оставляют себе - из-за этого рыночная позиция этих монет выглядит искажённой, будто достигнуты завышенные уровни капитализации.

Blackcoin и другие подобные монеты, на мой взгляд, также имеют инстамайн. Они были относительно неизвестны в течение первых двух недель своего существования, и за это время как раз была возможность майнить большой объём этих монет. После этого они перешли в режим proof-of-stake и стало невозможным каким-то образом получить их, кроме непосредственной покупки.

Litecoin также был неизвестен в начале своего существования, его основатели получили значительную часть монет во время эмиссии, что обеспечило им стимул к дальнейшему развитию. Litecoin, кстати, является прекрасным примером того, о чем мы сейчас говорим, так как основатель уже продал бо’льшую часть своих монет, потеряв при этом стимул к дальнейшей работе над проектом и фактически оставил его на произвол судьбы.

Монеты из семейства CryptoNote и их клоны также не являются исключением из сказанного. Программное обеспечение, которое они используют, является сложным в использовании, в результате чего их основатели получили значительное количество монет на ранней стадии, что мотивирует их продолжать работать над проектом.

Я считаю, что все эти криптовалюты стоит причислить к одному и тому же классу – к классу монет с инстамайном. Любая криптовалюта, основатели которой имеют более чем 5% от эмиссии является монетой с инстамайном (включая Биткойн).

Было бы любопытно увидеть доказательство обратного, но сомневаюсь, что такое найдётся".


Если бы вы могли запустить Dash заново, как бы вы сделали это сейчас?

Эван Даффилд: "Я бы протестировал код в течение месяца или двух до запуска, вместе с другими основателями и разработчиками. Мы бы распространили заявление, что являемся командой разработчиков, которая будет заниматься развитием проекта. Затем мы создали бы структуру, в которой выделили бы начальное 10% распределение на всех создателей и разработчиков и опубликовали бы своего рода правила, согласованные со всеми. Эти правила предполагали бы, что если кто-то из нас захочет продать свои средства, то должны уведомить об этом сообщество за 30 дней до продажи. Я думаю, что это справедливый способ запуска такой рода виртуальной корпорации, когда сообщество имеет ясное понимание по поводу распределения монет. Посмотрите мое видео о виртуальных корпорациях, если хотите понять моё представление о том, как корпорации такого типа должны запускаться в работу".




Как вы считаете, кто-то пострадал от инстамайна?

Эван Даффилд: "Я считаю, что текущий более низкий уровень эмиссии, вызванный тем инстамайном, принёс выгоду всем держателям валюты Dash. Никому это не принесло вреда. На самом деле, первые майнеры получили монеты бесплатно и либо приняли на себя роль основателей, либо продали свои монеты, заработав на этом немного денег. Основатели остались усердно работать над дальнейшим развитием проекта, так как верили в его успех, и в результате следующее поколение инвесторов получило наиболее заметные преимущества. Проект стал успешным и теперь мы имеем надежный фундамент для последующего развития".


Что вы имеете в виду, говоря про более низкий уровень эмиссии, вызванный инстамайном?

Эван Даффилд: "Скоростью эмиссии является то количество монет, которое в настоящее время генерируется сетью. Прежде чем случился «баг 4500 блока», генерировалось почти два миллиона монет в день. Такое количество является чрезмерным и вскоре уничтожило бы проект, поэтому вмешательство было абсолютно необходимо. Если бы я не вмешался, проект уже был бы мертв - это очевидно для всех.

Неочевидным же для большинства является тот факт, что из-за высокой скорости эмиссии на раннем этапе - криптовалюта Dash распространилась среди большего количества людей и быстрее, чем это произошло бы без инстамайна. Из-за текущих низких темпов инфляции (по сравнению с моделями распределения других криптовалют), мы имеем более благоприятную среду для инвестиций. Сегодня это является положительным моментом для всех держателей DASH".


Вы спросите, как же выглядит распределение монет? Давайте посмотрим на визуализацию блокчейна

DASH
Изображение

Litecoin (для сравнения)
Изображение

Как видим, распределение монет выглядит довольно здоровым и заметно, что Dash даже более распределён, чем Litecoin (рыночная капитализация которого почти в 8 раз выше).

Вы хотели бы добавить по теме инстамайна что-либо ещё?

Эван Даффилд: "Если посмотреть на современное криптовалютное пространство, то 99% из новых проектов заканчиваются провалом именно потому, что их эмиссия основана на алгоритме Биткойна, который является якобы «справедливым». Но этот принцип больше не работает для новых монет, так как он больше не способен обеспечить распределения достаточного количества монет в руки основателей проекта (в руки тех, кто фактически выполняет всю работу). Поэтому основателям не хватает стимулов для дальнейшего развития своих «справедливых проектов», в то время как армия майнеров хочет быстро получить деньги, распродавая монеты по низким ценам, которые достались им дёшево или бесплатно. В результате основатели впадают в разочарование и тоже распродают свои монеты. И такой расклад повторяется снова и снова…

Криптосообществу необходимо понимать, что каждому нужна мотивация для работы, и профессионалы не будут работать бесплатно. Ни одна криптовалюта не способна избежать этого - это простая и чистая экономика в действии. Стоит также отметить, что те монеты Dash, которые попали в руки основателей по результатам инстамайна, не имели своей ценности до тех пор, пока разработчики не приложили значительные усилия, развивая экосистему и продукт до той степени, при которой люди захотели бы его использовать. Таким образом, основатели Dash не получили какую-то ценность даром - вместо этого они наделили ценностью то, что до приложения их усилий никакой ценности не имело. Мы затратили огромное количество усилий на развитие проекта Dash, и в результате он приобрёл текущую ценность - для большого числа людей.

Я думаю, что хорошим сравнением в этом отношении может быть работа централизованных компаний. Они начинают работу с выпуска акций для своих инвесторов в обмен на стартовое финансирование с целью создания какого-то нового проекта, затем остальная часть акций этой компании (как правило, около половины) распределяется между учредителям, наделяя их при этом мотивацией работать на компанию и повышать её стоимость (и стоимость её «акций»).

Как можно было бы наладить работу централизованной компании, выполняющей функции Биткойн? (рассмотрим это исключительно в демонстративных целях) Предположим, что сначала был бы произведен выпуск некоторого количества акций, которые бы поровну распределились между всеми основателям, инвесторам и конечным пользователям. Что произошло бы дальше, по мере развития компании? Поспешное раннее принятие в долю конечных пользователей, которые не выполняют какой-либо работы, привело бы к распродажам ими своих «акции». Пользователи заработали бы на этом кучу денег, но это в конце концов убило бы у создателей мотивацию продолжать заниматься развитием. Аналогичные принципы применимы и к криптовалютным проектам. Вот поэтому инстамайн фактически стал основной причиной успеха проекта Dash. Если вам не нравится инстамайн - хорошо, инвестируйте во что-то другое, что вам нравится больше".


Первоисточник: https://dashdot.io/alpha/?page_id=118

Спасибо всем, кто принял участие в переводе!
Надеюсь, не зря потратили столько времени и теперь то уж точно ни у кого не останется вопросов по теме "Dash инстамайна".

  • 6



Август 2017

В П В С Ч П С
  12345
6789101112
131415 16 171819
20212223242526
2728293031  

Поиск по блогу

Категории