Перейти к содержимому

YoBit.Net





* * * * - 2 голосов

Поколение Биткоина

Написано Zarmung, 16 September 2014 · 1524 Просмотров

Аналитика
Хочу представить вашему вниманию статью,которая была написана мной некоторое время назад и, особую остроту поднятой темы, начинает приобретать именно сейчас.
Надеюсь вы найдете в ней что-то интересной и познавательной, если так, то данный цикл, обязательно продолжу.





Поколение Биткоина.




Предлагаю к Вашему вниманию вариант, объясняющий такое явление, как биткоин. Понимания сути инновации и для чего она нужна, поможет сделать правильный выбор и принять верное решение - осталось лишь во всем разобрать. Как раз об этом мы и поговорим!

Многие из нас задавали себе вопросом – что же такое Биткоин на самом деле?!
Одни видят его эквивалентом стоимости в перспективе, т.е. товар с абсолютной ликвидностью или фиатные деньги будущего.
Иные представляют его в виде инструмента, который не имеет никакой реальной ценности и является чисто финансовой схемой, с минимальной зависимостью от обстоятельств, не затрагивающих криптомир. Представьте себе некий спекулятивный инструмент, слабо реагирующий на процессы напрямую несвязанные с ним, это и есть Биткоин – мечта спекулянта. Теперь возьмем доллар или евро, сколько факторов влияющих на изменение цены, тут без докторской по экономике и команде заучманов, вечно мониторящих ситуацию - не обойтись. Не зря воротилы валютных и фондовых рынков коса смотрят на криптовалюты, а некоторые открыто высказывают сомнения о радужном будущем этого чуда.
Третьи полагают, что это финансовая пирамида.

Давайте остановимся подробно на каждом из трех вариантов.

Схемы Понци, Финансовые Пузыри - весьма нестабильны и лопаются при первом же серьезном событии, не вписывающемся в схему! А от такого количества негатива, что пережил биткоин, за последнее время, легко бы загнулось пару десятков вполне честных, серьезных и перспективных стартапов, не говоря уже о сомнительных схемах. Нельзя не учитывать открытость исходного кода и сотни тысяч любителей занимающихся криптомиром, которые являются лучшим способом обкатки продукта и выявления проблем.
В общем, заявления о том, что биткоин протокол – афера, вызывает сильное сомнение.

Спекулятивный инструмент.
Давайте перечислим сектора, где на биткоин есть спрос:

* биржи и всякого рода обменники, они создают ликвидность и возможность спекулировать.
* бизнес, предоставляющие товары и услуги за криптовалюту.

Биржи, вполне вписываются во второй вариант и являются лишь механизмом для ведения спекулятивной деятельности. Бизнес - совсем другое дело, он выводит использование биткоина за пределы криптомиры. В прошлом - чисто спекулятивный инструмент, сейчас же он начинает приобретать свойства фиатных денег, т.е. реальную покупательную способность.
Все это ставит под сомнение второй вариант – исключительно спекулятивные манипуляции. Хотя, на данный момент, основное движение биткоина происходит именно на крипто – финансовых рынках, но «лед тронулся», а насколько серьезным будет это движение, мы обсудим немного ниже, разобрав саму идею биткоина.



Наконец биткоин - как платежная система.
Сразу хочется отметить, что данная криптовалюта не была создана каким-нибудь тайным правительством, транснациональными корпорациями и т.п. мастодонтами – во всяком случаи по официальной версии. Биткоин, это продукт Интернета и все его базовые принципы основываются на нем. Иными словами, он обладает всеми свойствами обычных платежных систем, в тоже время, в него вошли уникальные технологии, основанные на возможностях глобальной сети. Давайте остановимся на этих возможностях!

* Децентрализация - во время дискуссий на форумах или СМИ, часто можно встретить непонимания сути децентрализации. Некоторые полагают, что это вроде какой-то коммунистической фишки, у всех всего должно быть относительно поровну и на каждом шагу кричат – все пропало, децентрализация дискредитирована; вон, у того типа куча биткоинов, а у другого хэш мощностей для майнинг. Чушь все это, в децентрализации никаким коммунистическим следом и не пахнет, вы можете иметь сколько угодно биткоинов, хэш мощностей и это не будет противоречить идеи. Децентрализация, это переход от локального контроля платежной системы, где все оборудование и управление, находятся в одном офисе; к глобальному, где каждый участник сети является центром; а то, сколько на вашем кошельке, зависит исключительно от ваших способностей.

*Цепочка блоков (блокчейн) – на мой взгляд, наиболее мощная и уникальная технология. В отличии от фиатных денег(денежная масса которых растет не пропорционально мировому ВВП, а в угоду узкой группе людей – элите, с помощью политико-экономических схем), блокчейн не позволяет генерировать кому либо дополнительное количество монет без общего согласия участников сети, делая его идеальным рыночным и демократическим инструментом.

*Анонимность и скорость транзакций – эти факторы являются второстепенными и индивидуальными. Конечно, если укрываться от налогов или вы - наркобарон, то анонимность оцените по достоинству, а скорость транзакций биткоина, на данный момент, не является чем-то особенным.

Подытожив все выше сказанное, можно с уверенностью утверждать (во всяком случаи, ваша позиция будет подкреплена фактами), что биткоин протокол был создан именно как платежная система, а не для какой-нибудь иной цели.
Хочу еще раз заострить ваше внимание, что биткоин - это не что иное, как платежная система, с уникальными технологиями, в основе которых лежат особенности глобальной сети Интернет.

Сразу напрашивается вопрос – а для чего он был создан?!
Для того, что бы ответить на этот вопрос, нужно понять цель и идею, для которой была создана криптовалюта. Концептуально, биткоин является лишь инструментом для реализации идеи, цель которой наш социум.

Все дело в устройстве социума, который наполняют люди, а форма, допустим, напоминает пирамиду (конечно форма – понятие условное, ее как таковой не существует, но для удобовосприятия, лучше представить некую абстрактную фигуру). Пирамида поделена на множество уровней и, для этих уровней существует в нашем языке даже понятие – социальный статус (кстати, это прямое подтверждение того, что уровни существуют на самом деле, а не только в воображении писателя данной статьи). Хоть вся фигура и состоит из людей, но мы не перемещаемся в ней хаотично, как раз наоборот, пирамида строго упорядочена и каждый из нас занимает определенный социальный статус - уровень.
Время от времени, ввиду внешних обстоятельств, или от индивидуальных качеств, человек может менять уровни как «вверх», так и «вниз» по пирамиде.
Внешние обстоятельства, т.е. глобальные процессы, можно разделить на деструктивные и конструктивные. Яркие примеры деструктивных процессов: катаклизмы, войны, революции и т.п., затрагивающие все слои социума. Каким бы не был деструктивный процесс, он неизменно приводит к хаосу и анархии. В такие моменты, возможно самое невероятное, т.к. большая часть уровней пирамиды теряет четкую грань, и они начинают перемешиваться, отсюда и пошло выражение – кто был никем, тот станет всем.
Конструктивный процесс не перемешивает, а добавляет новые уровни по средствам научно-технического прогресса, искусства, финансов, короче - инноваций в различных сферах.
Наконец индивидуальным качества человека, думаю, это понятно всем – чем лучше качества, тем выше социальный статус.

- что-то ты, братан, неплохо так грузанул своей социологией и, причем тут биткоин, скажите Вы!

Давайте наберемся терпения, без вводной лекции, не обойтись.

Продолжим!
Пока индивидуальные качества задвинем на задний план, оставим лишь глобальные процессы.
Так вот - интересно то, что какими бы ужасными не были деструктивные процессы или прогрессивными конструктивные, верхние уровни пирамиды никогда не изменяются и не перемешиваются. Другими словами, мы с вами живем в модели социума, которая пластична лишь до определенных уровней. Самые «верхние» уровни перманентно закрыты и туда нет возможности попасть, ни при каких обстоятельствах и условиях, даже пусть вы будете трижды Бред Пит, Бил Гейтс и Наполеон в одном флаконе.

Зачем эти уровни мне, спросите Вы? Возможно простому человеку и ненужно это, другое дело крупному бизнесу, транснациональным корпорациям, ведь «верхние» уровни являются фундаментальными. О том, зачем бизнесу эти высоту, мы поговорим в следующих статьях, т.к. данная тема затрагивает обширный пласт политической, экономической и хозяйственной деятельности общества.

Сила и безграничная власть фундаментальных уровней, заключается в контроле над фиатными деньгами. Никто деньги там не зарабатывает, они их просто создают или, наоборот, по мере необходимости, и контролируют распределение с помощью политико-экономических схем. На эту тему существует множество фильмов, статей и книг, поэтому детально останавливаться на деятельности элитных уровней – я не стану, лучше вернемся к биткоину.

Биткоин, тот инструмент, который имеет все свойства обычных электронных денег, ко всему прочему, в него встроен защита в виде блокчейна, не позволяющая генерировать дополнительные средства. Такое положение дел, ставит всех в равные условия: мажоры вынуждены будут учиться работать, а не паразитировать на политико-экономических схемах; монархам, членам черепа и кости, масонам, египетским жрецам и т.п. фантастическим персонажам верхних уровней, придется так же приспосабливаться и переходить от глобального планирования, к планированию собственного бюджета.
Фактически биткоин, это оружие современных транснациональных корпораций, крупных компаний и холдингов, против многовековой элиты. Это война – Дух Времени. У одной из сторон технологии, производственные мощности, интеллектуальный потенциал, триллионы долларов и миллионы людей; у другой контроль над политико-экономической моделью: правительствами, парламенты, центральными банками, денежно-печатным станком - в общем, над всем, что является не частным, а государственным.

Элитный уровень, это надстройка над государственными уровнями, которые защищают его от посягательств. И если кто-то полагает, что государство это так, некая абстракция, совокупность органов власти – глубоко ошибается. Государство обладает беспрецедентной властью в нашем обществе, за примерами далеко ходить не надо, посмотрите или почитайте СМИ, и найдете уйму доказательств.

Как видно из последних событий - неявная война, начинает переходить в фазу явной, все больше и больше крупных компаний начинают поддерживать биткоин, тем самым бросая вызов глобальной системе!

В общем биткоин призван бросить вызов… но об этом и многом другом, мы поговорим в следующих статьях.



Автор: Zarmung

  • 7



Мне нравиться, пищи ещё

    • 0

в точку

    • 0

угу, интересные размышления

    • 0
Годно! Только ошибок столько что глаз режет(( Русский не Ваш родной язык?
    • 0

Годно! Только ошибок столько что глаз режет(( Русский не Ваш родной язык?

Вы издеваетесь? У вас, у самого, по ошибке в каждом предложении. 

    • 0

Отличная статья!!!! Но!!!

 

 

 

Такое положение дел, ставит всех в равные условия: мажоры вынуждены будут учиться работать, а не паразитировать на политико-экономических схемах; монархам, членам черепа и кости, масонам, египетским жрецам и т.п. фантастическим персонажам верхних уровней, придется так же приспосабливаться и переходить от глобального планирования, к планированию собственного бюджета. 

 Боюсь не могу разделить такового оптимизма!!!!  ДА!!! Биткоин(сам он или бесчисленное множество фарков или альткоинов) имеет все шансы сместить нынешнюю систему где мировая эмиссия сосредоточена в руках небольшой кучки людей. Но они накопили достаточные капиталы что бы инвестировать в рамках Биткоина, да, это существенно скорректирует их планы и отнимет у них один из самых мощьных инструментов. Но они попрежнему владеют почти всеми ресурсами, непосредственно или в качестве долговых обязательств за эмиссионные деньги которые им уже никто и никогда не вернёт!!! Т.е они по сути вледельцы 90% ценностей на планете(я не преувеличиваю нисколечко достаточно лишь подсчитать, боюсь доже 90% эт оптимистично) У них есть немало рычагов власти и давления!!! Конечно Джин которого выпустили уже бессмертен, но заточить его можно!!! Они бесспорно люди умные и всегда остаётся риск что они будут воевать и без боя не сдадутся. Конечно заточив одного джина они получат миллион, и это уже не вернуть, возможность тотального контроля существенно ограничена. Всегда есть их излюбленный спосмоб, возглавить "революцию" и под видом свободной, анонимной новой валюты пропихнуть то что выложит им основную массу пользователей как на блюдечке, сам Биткоин это позволяет. У них есть СМИ и пока у них есть влияние над подовляющим числом населения они могут пропихнуть свою криптовалюту с ещё более удобным механизмом эмисии ещё более загоняющим всех в неоплатное рабство. Но предположим что на денежном фронте они проиграли, и вынужденные капитулировать полностью перешли в Биткоины. Есть кроме них у нас ещё один страшный враг, пожалуй гораздо страшнее их самих!!! Это МЫ!!! Помню, фильмец был любопытный "Время" где валютой стало время, идея позволила много подумать о нашем мире!!! Этот фильм двуслоен, с одной стороны это очередная история про РобинГуда, с другой стороны в этом фильме рассказана исторя которая судя по всему будет вечно повторяться!!! Главный злодей в конце фильма говорит ничем не примечательные слова о том что в том что делает главный герой нет никакого смысла!!! Что он имел ввиду?  А то что хорошо демонстрируется в самой завязке фильма, когда главный герой получает кучу бабла и отдаёт неплохую сумму своему хорошему другу который весь в долгах и живёт впроголодь. Что с ним происходит? Он от радости напивается и его убивают отбирая все деньги. В итоге, долги как были так и остались а семья в итоге вообще потеряла кормильца. О чём этот момент? Нет конечно, не со всеми так происходит. Но в фильме полно намёков...не умеют бедняки распоряжаться деньгами и точка. Сколько им не давай они превратят их в мусор. Наверх снова всплывут те кто будет копить деньги и зарабатывать для каких-то идей. Потом когда он сколотит капитал, снова глянет сверху произнеся "быдло" и как и все до него начнёт их презирать, за то что они затаптывают и превращают в мусор ресурсы. И это видно везде. Вот Гейтс например, кем был? Студент, да никто, сам наверняка думал где копейку достать чтоб не сдохнуть...и что? Деньги сделали своё. Он в итоге много денег инвестирует в дела по очистке от "быдла" нашей бедненькой планеты которая по его мнению не вынесет более миллиарда таких дармоедов как он!!! Вот что с этим делать??? Есть выходы конечно!!! Нужно чтоб с детства люди учились обращаться с деньгами, благо есть подвижки в эту сторону, если будет много "богатых" людей, этм сверх богатым будет тяжелее задирать башку и считать всех дерьмом недостойным жизни!!! Хотя думаю иногда это диагноз!!!

    • 1

Спасибо за развернутое мнение! Со многим, с Вами согласен.

 

 

 Боюсь не могу разделить такового оптимизма!!!!  ДА!!! Биткоин(сам он или бесчисленное множество фарков или альткоинов) имеет все шансы сместить нынешнюю систему где мировая эмиссия сосредоточена в руках небольшой кучки людей. Но они накопили достаточные капиталы что бы инвестировать в рамках Биткоина, да, это существенно скорректирует их планы и отнимет у них один из самых мощьных инструментов. Но они попрежнему владеют почти всеми ресурсами, непосредственно или в качестве долговых обязательств за эмиссионные деньги которые им уже никто и никогда не вернёт!!! 

 

А вот тут, можно поспорить!

Прогрессивный части сильных мира сего, Биткойн, больше всех нужнее - ведь им есть что терять. Посмотрите на нашу планету, сколько нам осталось в таком темпе 10 лет или 50, вопрос лишь времени. Нужно в срочнейшем порядке переходить на более прагматичные способы хозяйства: внедрять инновации, глобально сокращать издержки, иначе, как вы говорите, нас будет не под восемь миллиардов, а один и то: дохлый и истощенный войнами.

Если взглянуть на биткойн в разрезе, вы увидите модель социума будущего. Да, не надо себя тешить иллюзиями, будет очень тяжело жить, а точнее, тяжелее заработать; но ведь это все таки шанс на будущее. 

    • 0

На 1000% с вами согласен, подпишусь под каждым словом. В своих мыслях я намекал что им-то как раз этим богатеям и не нужно это прогрессивное общество а нам позарез. Им проще сократить население в 7 раз чем заморачиваться какими-то там издержками(в глобальном масштабе), внедрять инновации, они больше всех сопротивляются этим инновациям, хотя кое в какие активно инвестируют, но чаще это средства для достижения целей по сокращения населения чем забота о благе и мысль о будущем человечества!!! И самое главное они ведь это открыто и не стесьняясь заявляют!!!

    • 0

Есть только одна проблема, без вывода битка в $, евро и так далее, интерес к этой валюте мягко говоря упадет. А так интересное мнение у автора=)

    • 0