Перейти к содержимому






- - - - -

Хардфорк

Написано lzsaver, в хардфорк 02 August 2017 · 722 Просмотров

Вот и раскололся блокчейн Биткоина. Electrum 2.9 к этому готов и теперь группирует свои сервера по различным веткам, присваивая им некие ID. Между ветками можно легко переключаться в настройках. Сейчас активны две разные ветки: сеть Bitcoin Core c почти что уже активированным SegWit (branch 19f112ec0a) и сеть Bitcoin Cash без SegWit (branch 651ef99cb9). Для последней также есть специальный вариант Electrum - Electron Cash, но по сути это обычный Electrum c другим названием. Сейчас покажу, как это дело выглядит на практике.

Прикрепленное изображение

Слева - Electrum 2.9 на ветке Core, справа - Electron Cash 2.9 на ветке Cash. Ветки у обоих кошельков можно свободно переключать, так что это не так важно. Сначала в обеих ветках отображался одинаковый баланс 1.004 BTC, который был у меня до сплита цепочки. В кошельке слева была сделана транзакция на 0.1 BTC, она уже набрала подтверждения в Core ветке (19f112ec0a), да и в другой ветке (651ef99cb9) тоже уже пришел блок, но транзакция из одной ветки в другую не попала. Судя по всему, в Cash решили полностью игнорировать транзакции от Core на уровне протокола, устроив сплит сети. Возможно, что это сделано для удобства псевдо-даблспенда, так как в таком случае нет необходимости предварительно "марать" монетки. Еще пока не проверял, есть ли игнор в обратную сторону. Тут главное - случайно не отправить Core-монеты как Cash-монеты.

Даблспенд?
Потом отправил использованную в Core монетку на другой адрес уже в сети Cash. Это удалось успешно. Псевдо-даблспенд в действии (правда в разных ветках). Так что да. Ребята, которые это мутят, сольют свои монетки много-много раз в разных хардфорках, поднимая эти хардфорки по очереди рекламой.

Что ожидает блокчейн дальше?
Если внимательно посмотреть на раздел Wallets на сайте https://www.bitcoincash.org - то там можно обнаружить такие уже всем известные проекты как Bitcoin XT, Bitcoin Classic, Bitcoin Unlimited, Bitcoin ABC. Предполагаю, что Bitcoin Cash вскоре отпочкует от себя еще хардфорки. В итоге получим такое дерево хардфорков. Если их количество сравнится с количеством альткоинов, то это может добить всю идею криптовалюты. Тысячи вариантов Bitcoin на разный цвет и вкус. Это по факту снимает лимит в 21 миллион, размывает долю держателей биткоинов и сводит на нет всю ценность изначальной идеи.

Какие подводные камни?
Electrum после запуска некоторое время оценивает ситуацию с блокчейном, из-за этого можно временно оказаться не в той ветке. Также это может произойти самопроизвольно. Лучше пока не пользоваться автовыбором сервера, а жестко выбрать сервер самостоятельно. Например: elec.luggs.co:443 для ветки Core или elec.bcc.luggs.co:449 для ветки Cash. Иначе можно отправить транзакцию не в ту ветку.

 
P.S. У меня на скриншоте Electrum и Electron Cash запущены в разных виртуальных машинах. Не стоит рисковать, запуская на одной машине одновременно.

  • 0



А что скажите по курсу биткойна на краткосрочную и среднесрочную перспективу? На долгосрочную, исходя из ваших выводов, будет обесцениваться.

    • 0

Хардфорк - негативная новость. Но не единственная. Litecoin от SegWit только выиграл в цене. Блоки Bitcoin Cash сейчас ползут как черепахи. И ввод-вывод BCC на большинстве бирж сейчас закрыт. Только после перерасчета сложности и повсеместного открытия торгов он сможет представлять экономическую угрозу для Bitcoin Core, в котором уже скоро активируется SegWit на полную. Так что вряд ли кто-то знает наверняка, что сыграет на курсе раньше. С одной стороны часть инвесторов и майнеров уходит в Cash, что ослабит Core, но с другой стороны активация SegWit в Core, скорее всего, будет расценена рынком положительно.

 

P.S. Я не считаю SegWit чем-то классным. SegWit ведет к отказу от ЭЦП в блоках и затем может привести к отказу от блокчейна вовсе. Но и другой лагерь не лучше со своими хардфорками, которые обесценивают всю идею криптовалют.

    • 1

как именно "SegWit ... может привести к отказу от блокчейна вовсе"?

    • 0

Август 2017

В П В С Ч П С
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Последние записи

Последние комментарии

Теги

Поиск по блогу